刘健首秀恒大2比1申花:属于"全华班"的胜利

2014-04-20 11:23     来源: 南方日报

摘要: 没有过多借助外援的力量,“全华班”出场的恒大队依然在主场2比1击败来访的上海绿地申花队,收获了一场含金量十足的胜利。

唯一进入名单的外援埃尔克森最后半个小时才登场,而且射丢了一粒势在必进的单刀球。没有过多借助外援的力量,“全华班”出场的恒大队依然在主场2比1击败来访的上海绿地申花队,收获了一场含金量十足的胜利。

由于本轮另外一场焦点大战中,山东鲁能队客场凭借洛维的帽子戏法,3比0击败北京国安队,恒大队得以以7战6胜1负积18分的成绩独占中超榜首,领先第二名鲁能队2分。

原本来到广州无欲无求的申花队,因为恒大的“全华班”阵容,反倒面临着尴尬的处境——如果在这种时机之下,他们还不表现出求胜的欲望,那的确有些说不过去。

在这场比赛里,里皮的确对阵容作出了最大幅度的轮换。按照他赛后的说法,这场比赛的首发阵容里,“起码有8名球员不会在亚冠比赛中首发。”球队要在6天之内进行3场比赛,他必须为更加重要的比赛去留力。

实际上,虽然恒大的后防线组织得不错,但控球之后也只限于中后场的倒脚。他们的进攻在进入前场30米区域之后,由于缺乏能够突破和传出致命球的球员,并没有对申花的球门产生过多的威胁。

也是多亏了冯俊彦在禁区内的灵光一现,恒大在上半场结束之前率先破门取得领先,让局势开始向己方倾斜。郜林在下半场开场5分钟之后再进一球,这也让场边的里皮放下了心。“许老板每次动员后,球队都会取得比较好的成绩,这不是压力,而是动力。这场球也是最好的证明。每个球员在队伍之中都有自己的作用,有机会出场的时候要努力拼命表现,创造机会。”冯俊彦在赛后说。

虽然申花队在换上菲拉斯之后攻势见猛,也在禁区内博得一粒点球。但总体来说,“全华班”出战的恒大队主场只赢一球,算是给客队留下了一些面子。

“我知道恒大之前就有一个‘全华班’的长期计划。他们所有的球员实力都非常出色。在赛前的准备会上,我就告诉我的球员不要轻敌,对手是恒大,要清楚他们是谁。他们过去三年踢得都非常不错。”申花主帅巴蒂斯塔说。他认为,恒大即使是以“全华班”出战,也足以和中超任何一支球队在场上进行周旋。

这场胜利当然让里皮感到满意。因为这并不是简单的“全华班”的问题,即使是在国内球员之中,也有郑智、孙祥等多名主力未能登场。如果用“田忌赛马”的例子来比较,恒大等于是以自己的“下马”赢下了申花的“上马”。

里皮说,他在赛后最想做的事情就是祝贺所有球员,尤其是国内球员们。“我们开场就派上‘全华班’,而且有8名主力不在,埃尔克森也只是踢了最后的半个小时。在这样的情况下,球队能踢成这个样子,非常不容易。”

他说:“三年以来,我们整个队伍都在提升之中。对于今天集体首发的球员来说,在缺少主力的情况下赢下比赛,这证明了他们一直都在努力训练,这对球队来说是非常值得欣慰的事情。对他们来说,这场比赛的胜利是对他们平常努力的一种奖赏。”

刘健首秀自评不满意

里皮说:“他表现非常好”

在19日晚上恒大的这套阵容里,刘健算得上是场上的核心。上半场他扮演了后腰的角色,下半场则后撤到中后卫的位置上。在队长郑智不在场上的情况下,刘健基本上在后场扮演了“定海神针”的角色,有多次积极的争顶解围表现,并且还送出过几次不错的斜线长传。虽然最后时刻因为手球送给对手一个点球,但整体表现瑕不掩瑜。

由于和青岛中能的纠纷还没有彻底解决,刘健赛后起初想绕开混采区躲开记者,但最后还是简单地谈了谈自己对于代表恒大首秀的感想,他的自评是“不满意”。

“第一场比赛对自己的表现不太满意,感谢队友对我的帮助。下半场我一个下意识的反应送给对方点球,让后面的比赛有些紧张了。”刘健说,“不过作为第一场比赛来说,整体还算是可以吧,后面通过训练和比赛再去加强。”

刘健很谦虚,但队友和教练对他的评价都非常高。打进第二粒进球的郜林说:“其实也不用我过多评价了,大家都看到了,他是非常优秀的球员,给球队带来了很大的帮助。不管站在队员还是球队的角度,他加入球队都是一件好事。”

里皮赛后也解释了自己对于刘健的使用:“我考虑刘健现在的体能在中场的位置上肯定踢不了90分钟,所以下半场放到中后卫的位置。他现在肯定不是最好的状态,因为上赛季中超结束后已经没有比赛可踢了。”

那么他眼中刘健的表现究竟如何?“非常好,尤其是在下半场的中后卫位置上。”里皮看起来一点也不为那粒点球介怀。

冯俊彦诠释“天道酬勤”

如果没有冯俊彦在上半场第41分钟的那粒进球,进攻乏力的恒大队可能还要为破门得分继续苦苦寻觅。

谁也没能想到,在那个时间、那个地点,出现在那个位置的人竟然会是上半场一直在踢右后卫的冯俊彦,而且他竟然做出了那样一个扣球过人的精彩动作,直接过掉了在他身旁进行防守的两名申花队防守球员,获得了直接面对门将的机会。然后,他毫不犹豫地一脚射门,球进了。

作为19日场上为数不多的老队员、同时也是球队的场上队长,冯俊彦在最需要有人挺身而出的时候闪光,生动地诠释了“天道酬勤”一词的含义。

在小将廖力生本赛季异军突起之前,冯俊彦几乎是恒大队一线阵容中唯一的“本土旗帜”。但更多的时候,他都是在板凳上等待机会的到来。这个赛季截至本场比赛,冯俊彦只有过3次登场机会。

他并不是球队的首选,但每次登场必定会全力以赴,这正证明了里皮所说的,“他们平常都在努力地训练”。对于冯俊彦的这粒进球,里皮评价说:“他的进球非常出色。当时他在禁区里表现出机敏的反应,这才有了这粒进球。”

说来也巧,去年10月恒大同样以“全华班”客场1比1战平东亚,为球队进球的同样是冯俊彦。再往前推到2012年,恒大客场1比0击败申花队,还是冯俊彦打进全场唯一进球。自2004年开始效力广州队以来,冯俊彦只有2006和2011赛季没有取得进球,其余赛季均有进球奉上。

“今天的比赛非常困难。我们这段时间比赛非常密集,阵容也进行了很大的轮换,这样艰难的情况下赢球非常不容易,”冯俊彦说,“今年自己的比赛机会比较少,还是希望抓住出场机会表现自己,多为球队提供一些帮助。”

谈到自己的进球,冯俊彦也并不贪功:“进球来自全队的努力,我只是完成了最后一脚射门而已。那个球郜林给得非常舒服,我就是带进去然后射门。”

专题撰文 南方日报记者 朱小龙

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐