广州德比第5战今晚上演 里皮:这分数我要定了

2014-05-09 09:12     来源: 南方日报

摘要: 积分榜第1和第3,以8球并列射手榜第一的埃尔克森、达维和哈默德,迄今为止进攻力最强的两支球队……所有的这一切,为今晚上演的这场“广州德比”“锋芒四射”。

广州德比第5战今晚上演,两队主帅盼赢“饭局赌约”—— 里皮:这分数我要定了

    比赛 中超第11轮

    对阵 广州恒大VS广州富力

    时间 今晚8时

    地点 天河体育场

    直播 CCTV5、广东体育

    积分榜第1和第3,以8球并列射手榜第一的埃尔克森、达维和哈默德,迄今为止进攻力最强的两支球队……所有的这一切,为今晚上演的这场“广州德比”“锋芒四射”。恒大俱乐部为本场“红蓝德比”制作了主题为“只抽”的海报,意为“单挑”。

    恒大队主帅里皮和富力队主帅埃里克森这对老友再次相遇,他们不约而同地以饭局做为“赌约”,里皮表示“这分数我要定了”,埃里克森则称“希望里皮能请回来”,那么,究竟谁会为这场“赌约”买单呢?这一切,都将留待今夜揭晓。

    里皮▶首发阵容不大调

    众所周知,里皮和埃里克森之间有着关于德比的“赌局”,谁输了谁请吃饭。去年,输球的埃里克森成为了买单的人,但他也希望里皮的“荷包”在本赛季能够“出点血”。“要是说请客吃饭的话,我随时都能请埃里克森。但说到比赛,这场的分数我是要定了。”里皮在8日的赛前发布会上说这话时面带微笑,但对于胜利的渴望不容置疑。

    关于德比,他和埃里克森是否有过交流?“20天前,我曾经和他通过一次电话,但当时是为了调整赛程的事情。感谢埃里克森和富力俱乐部,感谢他们同意调整赛程。”里皮说。

    恒大队在亚冠以5比1大胜大阪樱花队的另一个好处,是里皮得以不留任何后手地应对这场德比大战。“我会做出一些微调,但不会有大的调整。”里皮对首发阵容如此安排道。但对富力队来说,他们在这个时刻遇上恒大队,可能并不是最好的时机,因为恒大队正处于上升期。即使是之前被认为和其他外援“不来电”的迪亚曼蒂,也在上一场亚冠比赛中成为全队进攻的“发动机”,“他和全队上一场的表现一样,都是最好的。”里皮说。

    埃帅▶想让里皮请吃饭

    这已经是广州德比的第5战,但可能也是最令人期待的一次。随着富力本赛季大手笔的引援投入,球队的进攻实力水涨船高。截至目前,他们在本赛季已攻进22个进球,场均进球超过2球,在中超仅次于恒大队。球队的进步,让他们也对这场比赛有了更多的想法。

    埃里克森很想赢恒大队,这一点他的前任法里亚斯曾经做到过,但在他的任内还没有完成。虽然不能说富力队一个赛季就是为了踢恒大队这一场比赛,但这一场对于俱乐部上下都有重要意义。

    谁不知道富力老板张力想赢他的好朋友许家印?在恒大队5比1大胜大阪樱花队的那一晚,一位富力俱乐部高层有些“鸭梨山大”,“恒大太猛了,睡不着啊”。

    如果说进攻方面双方半斤八两,在防守上,双方的实力也正在缩小。富力队本赛季因为张贤秀和朴钟佑加入而大大加强的后防实力,却在这场比赛中荡然无存,这两名韩国外援因伤双双缺席。在上一场战平上海上港队的比赛,朴钟佑已经证明了自己的缺席将会给这支球队带来不小的影响。球员拉尔森说:“确实有些队员因为伤病无法参加比赛,但是我对广州德比并不恐惧,反而非常期待。”

    尽管如此,埃里克森还是想让里皮请客吃饭:“去年我们在天河以0比1小负,我请了里皮和教练组其他成员吃饭。今年我希望里皮能请回来。这场比赛对我们是很好的考验,因为我们没有什么可以输的。恒大是中超的冠军,我们全力去拼,争取进他们一个球。”

    章彬:是对手,更是兄弟

    ■声音

    章彬:是对手,更是兄弟

    不知不觉中,广州德比已来到“第三季”。回首过往的4次德比,有欢乐、有竞争、有火爆的场面。在广州富力足球俱乐部总经理章彬看来,广州德比的意义不仅是一场竞技体育的争夺,更是足球文化的催化剂。他盼望能与恒大队携手贡献一场精彩比赛,也借助一系列的德比元素,把广州足球文化提升到一个新的高度。在这一点上,两支广州球队是对手,更是兄弟。

    提升球队赢球渴望最直接的办法是提高赢球奖金,这也是中超球队的“不二法宝”。本赛季富力队的赢球和平局奖金分别为税后100万元和50万元,对于这场德比的奖金,章彬表示肯定会有所提升,但没有透露具体金额。在记者的一再追问下,章彬还是没有松口,他觉得这不应该是德比关注的焦点。

    在章彬看来,比赛的胜负固然重要,两队也绝对会拼尽全力。但竞技只是德比的一部分,球迷和媒体等一切关心德比的人,都是德比足球文化的元素之一。“德比不是一场普通的比赛,两支球队应该通过良性的竞争,为球迷提供更好的观赛体验,碰撞出更好的足球文化,将广州足球氛围提到一个新的高度。”章彬说,从这方面来说,两支广州球队的关系更像兄弟。

    面对中国足坛最强的球队,章彬将姿态摆得很低。他表示恒大队是一个各方面都做得很好的球队,与这样的对手在同一个城市,可以帮助富力队成长:“我们会好好向对手学习,以加快自身的发展。”

    实力最接近的广州德比

    ■记者观察

    实力最接近的广州德比

    恒大队与富力队的第5次广州德比,是双方实力最接近的一次,也被外界预测为最精彩的一场广州德比。中超榜首与第3名的这场较量,因新加入了韩国国脚对抗、“金靴PK”等因素,必将成为有史以来的“最强广州德比”。

    恒大队在度过了赛季初的磨合阵痛之后,如今已逐渐进入了最佳状态。富力队在征战中超的第3个赛季里,凭借哈默德、朴钟佑和王晓龙等新援的出色发挥,在中超第10轮结束坐上了联赛第3的宝座,越来越像一支强队。两支球队的这次比拼,是双方实力最接近的一次。

    众所周知,富力队本赛季的最大目标是进军亚冠,与亚战经验十分丰富的恒大队交手,可以更好地检验富力队的成色。两队超强的进攻火力,也是本场比赛的一大看点。33粒联赛进球,让恒大队成为目前中超进攻火力最猛的球队。富力队则以22个进球紧随其后。在中超射手榜上,以8个进球并列首位的埃尔克森、达维和哈默德3名球员此役很可能同时出战。这场比赛应该不会缺少进球。

    广州德比质量的提升,也能从国脚的角度体现出来。韩国国家队8日公布了巴西世界杯的参赛名单,恒大队的金英权和富力队的朴钟佑双双入选,广州球队第一次有两名外援同时参加世界杯。虽然朴钟佑因伤缺席这场比赛,但最后一刻落选世界杯名单的另一名富力队韩国前国脚张贤秀,可以顶替队友完成与金英权的对抗。

    广州德比有史以来最名副其实的这场强强对抗,势必带给球迷不一样的精彩。

    专题撰文 南方日报记者 彭博 朱小龙

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐