广州德比恒大0比1不敌富力 埃帅:赢球实在太爽

2014-05-10 08:35     来源: 南方日报

摘要: 凭借哈默德打入的唯一进球,广州富力队在客场以1比0力克广州恒大队,将“广州德比”的总战绩改写为3胜2负。富力队同时赢得了200万元的赢球奖。

广州德比爆出冷门,恒大0比1不敌富力 里皮:输就输了没啥好说 埃帅:赢球感觉实在太爽

德比大战发生什么情况都不奇怪,9日晚间在天河体育场进行的“广州德比”便是如此。比赛中有“离奇”的点球不进,有面对空门踢飞,有不常见的连续飞铲,有为了一个边线球的喋喋不休……经此一役之后,广州城的“红蓝大战”终于有了真正的“德比”味道。

主场作战的恒大队踢了一场别扭的比赛,各项数据统计全面处于下风,而事先被看低的富力队踢得更好,凭借哈默德打入的唯一进球,广州富力队在客场以1比0力克广州恒大队,将“广州德比”的总战绩改写为3胜2负。富力队同时赢得了200万元的赢球奖。

赛后,广州恒大队主帅里皮表现有些失态,他表示“输就输了,没什么好说的”,而富力队主帅埃里克森则兴高采烈,他说“能赢卫冕冠军,感觉实在是太爽了”。

德比·输家▶▷里皮只想赶快离开

按照天河体育场赛后发布会的规矩,是客先主后。这一点,里皮不会不知道,但这一次,里皮有些失态了。终场哨声一响,他便从球场直接走向了新闻发布厅,以至于不少记者从拥挤的看台上走回发布厅时,他的发布会已经过了一半。

里皮在发布会上尽力压抑着自己的情绪,做着激动的手势。面对记者的问题,他的回答不是“这个问题不重要”,就是“换下一个问题”……谁都看得出来,他想赶快离开。

里皮十分看重这场比赛的结果,但恒大队亚冠大胜后的疲惫、轮换多名主力之后的生疏感以及换人后并未起到以往的神奇效果,让里皮对球队的表现十分不满,只生硬地挤出几个字:“输了就是输了,没什么好说的。三天一场比赛,输球也正常。”

恒大队每逢在亚冠后的第一场中超比赛,状态都不好,这早已经不是新闻。但里皮的恼怒,还可能来自于他试图信任的球员,并没能达到他的期望值。还没等到上半场结束,里皮就换下了中场刘健,然后又在下半场一开始就用完了另外两个换人名额。“三个换人毫无疑问没有作用,我们输掉了比赛。”里皮说。

德比·赢家▶▷埃帅要吃一顿大餐

当埃里克森赛前说他要从天河带走胜利的时候,大家都觉得他在开玩笑。但瑞典老头确实做到了,他在赛后红光满面地步入了新闻发布厅,一开口就是关于那个吃饭的赌注:“我要吃一顿大餐,然后点上几瓶昂贵的红酒,最后让里皮买单。”

他用了三个“伟大(Great)”来形容球队的这场胜利。富力队之所以能够赢,是他们在场上展现出了比对手更强烈的求胜欲望,这种求胜欲体现在场上,便是富力队几乎每球必争。“我们的球员是在战斗,我们赢球的关键是球员的拼搏精神。”埃里克森说。

由于朴钟佑和张贤秀的受伤,富力队以攻击球员为主的首发阵容起初看上去有些弱不禁风,但他们的表现出乎意料。“今天我们做得最成功的,就是球员在抢下皮球之后,没有盲目地开大脚,而是进行了有效的控制,这对于球队的进攻非常有帮助。”

埃里克森对于里皮的球队有着清楚的认识。赛前他告诉富力球员,恒大队威胁最大的就是反击,因此富力队丢球之后一定要原地反抢,拿球进攻的时候也不要害怕。至于攻击的重点,则是恒大队边后卫助攻后的身后空当。

这些并不是只埃里克森一个人知道,但知道和做到是两回事。“说实话,恒大队最近到处飞,感觉他们很疲劳。不过他们在中超和亚冠都是夺冠大热门,我们能够获胜,这种感觉实在是太爽了。”埃里克森说。

从输给国安队到赢下恒大队,富力队证明了自己正步入强队的行列,这对于他们争取亚冠的名额很重要。“我赛前想过球员会不会像打国安队上半场时那样保守,但小伙子们没有让我失望,他们做得很好。”埃里克森说。

焦点▶▷

哈默德9球

领跑射手榜

因伤缺阵4周之后,富力队的摩洛哥前锋哈默德终于在最关键的广州德比中及时复出,他赶上了与埃尔克森的“金靴PK”。哈默德此役几乎凭借一己之力单挑恒大队整条防线,并打入了制胜一球。目前,他以9个进球领跑中超射手榜。

加上这场广州德比,哈默德本赛季共为富力队出战7场,一共踢了620分钟,打入9个球,约69分钟便打入一球,这样的进球效率即使放眼欧洲联赛,也是非常高的。

此战前,富力队的哈默德、达维和恒大队的埃尔克森均以8球并列射手榜榜首位置,谁能在此战进球,便有机会领跑射手榜。其实埃尔克森更早有机会超越对手,他在上半场创造了点球,但却将点球踢飞了。

哈默德的表现则更为抢眼。上半场富力队的进攻几乎都是同一种模式:中场或后卫球员中长距离传球,直接找顶在前面的哈默德。但就是如此简单的打法,却将恒大队的后防线搅得风声鹤唳。下半场哈默德的跑动有所减少,但进攻威力不减。

当天是恒大队主力后卫张琳芃的生日,但哈默德没有给他丝毫面子。哈默德开场不久便用一记轻巧的停球轻松晃过张琳芃,并获得了在禁区内射门的机会。此后他在多次与“中国第一后卫”的直面中完全占据上风。张琳芃甚至被哈默德弄得有些心浮气躁,多次抱怨主裁判的判罚。在与恒大队另两名后卫冯潇霆和荣昊的交锋中,哈默德也表现出色,他攻入的制胜一球,就是晃过荣昊后打进的。

赛后富力队主帅埃里克森对哈默德赞不绝口:“他因伤缺阵4周,今天打满全场,其中只合练了三四次。整场他的表现很好,不断冲击恒大队的后防线,而且打进了制胜球。”

记者观察

恒大输在轻敌

恒大队的主场,富力队为什么表现得更好?两队仍有不小的实力差距,为何比赛结果却是富力队赢了?也许可以这样解释:富力队确实在不断成长,但却没有引起恒大队的足够重视。也就是说,在恒大队心中,富力队依旧是“小弟”,所以恒大队在这场的德比中会轻敌,会急躁,结果输了这场他们觉得不会输的比赛。

从恒大队的首发阵容来看,这并不是里皮志在必得的一场比赛。在几乎确定晋级亚冠下一轮的情况下,恒大队仍雪藏了5名绝对主力球员,这导致他们在比赛中失去了中场优势,打出了一场“非典型”的恒大队比赛。

如果说下半场里皮换上迪亚曼蒂是为了赢下比赛的话,那么里皮同时换下埃尔克森让人有些看不懂了。但至少可以明确一点,就是里皮并没有派出最强的阵容。

与恒大队相比,富力队的球员在广州德比超水平发挥,哈默德几乎每次拿球都能制造威胁,张远罕见地在禁区内做出踩单车的动作,并险些助攻拉尔森首开记录。富力队此役的传球失误很少,打出了本赛季最流畅的一场比赛。

恒大队与富力队此消彼长,比赛也渐渐进入了富力队的节奏。眼看场上的形势对自己不利,恒大队依旧没有看清形势,他们把怒火更多地发泄在了主裁判的身上。

其实如果你看过富力队本赛季的全部比赛,就知道他们确实进步很快,绝对是一支中超强队必须正视的一支球队。但这一点,恒大队显然没有从心理上接受,所以他们在战术上和心理上自己打败了自己,给了富力队赢球的机会。

赛后王晓龙被问到赛前是否想到会赢球时,王晓龙脱口而出,“当然啦,我们是强队嘛!”

也许,这场广州德比,是两支广州球队真正对抗的开始。

专题撰文

南方日报记者 朱小龙 彭博

图片 刘力勤 Osports

 

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐