洪丹:调动市民环保积极性更重要

2014-05-13 10:02     来源: 南方日报

摘要: 近日,市城管委首次公开透露,广州正计划将垃圾费与水费捆绑征收,征求意见方案将于今年6-7月出炉。

垃圾收费改革是广州正在力推的一项工作。2012年7月,广州启动“按袋计量”试点;去年底、今年初又启动“计量收费”试点,计量对象不断扩大。近日,市城管委首次公开透露,广州正计划将垃圾费与水费捆绑征收,征求意见方案将于今年6-7月出炉。

垃圾围城一直困扰着城市,不管你承不承认或看不看见,垃圾处理都已经成为迫在眉睫的问题,处理垃圾之难以及种种争议,也成为城市管理之“伤”。毫无疑问,大力推进生活垃圾分类,实现垃圾源头减排,将是解决垃圾危机的重要手段。2011年4月1日,国内首部城市垃圾分类管理法规——《广州市城市生活垃圾分类暂行管理规定》正式实施,将生活垃圾分为四类:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾,并规定了各类垃圾的标志和收集容器颜色。同时,广州一直在垃圾收费改革上作突破。去年年底,广州开始了垃圾费随袋征收试点工作。根据“按袋收费”的方案,居民需在政府指定的销售处购买专用垃圾袋,对生活垃圾分类后,定时定点分类投放,大小不同的垃圾袋,售价从0.48元到1.75元不等。这次更是明确指出,今年垃圾收费将改为按量征收,彻底打破现有的定额收费模式。

按量征收垃圾费,多排者多收,少排者少收的计费逻辑,应该能得到多数人的赞同与理解,在现行的公共收费中也有不少使用这种收费模式。但是,垃圾费改革的初衷是从源头减少垃圾排放,与电费或与水费捆绑的垃圾费,能否达到鼓励减排的功效值得商榷。毕竟水费、电费与垃圾费之间,事实上没有更多的有机联系,一个家庭用水量大、用电量大不能推导出其制造垃圾也多的必然结果,反过来亦然。这种捆绑式计费的模式,除非能找到更好的参数变量,否则,很有可能无助于垃圾减排的初衷,反而因为已经捆绑收费,水电量本来就巨大的家庭将更不会在减排上作出努力。

对于生活垃圾而言,能否最大可能地调动市民垃圾减排的积极性,是决定改革成效的关键。此前有媒体作出调查显示,推行14年的垃圾分类制度依然有点囧。包括一些最早的垃圾分类试点小区情况也不乐观,原本成套的分类垃圾桶大多不全了,剩下的桶内混杂着可回收与不可回收垃圾。原因不在于市民不积极,而在于市民按照要求分类扔垃圾,在清运垃圾环节却又混淆,垃圾分类变成走形式。这难免打击部分市民的环保热情。因此,除了配套好垃圾分类的操作程序,按量征收垃圾费以达到减排目的,更需要维护好市民环保的热情,包括使用一些奖励手段鼓励市民垃圾分类,减少垃圾排放。上海最近开展“绿色账户”为载体的分类减量激励机制试点,居民可以通过分类垃圾所积累的积分兑换包括食用油、牙膏等日常生活用品,以及公园、剧院门票等文化消费品,是一种值得借鉴的方式。

垃圾围城事关城市中每一个人,只有让每个人都意识到危机的紧迫性,才能从根本上调动起环保积极性,只有让更多的人更自觉地参与到环保之中,垃圾才会真正减少。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐