南方日报:全面释放资本市场改革红利

2014-05-13 10:05     来源: 南方日报

摘要: 相信10年后的今天,新“国九条”将再次释放资本市场改革红利,推动我国资本市场走上长远良性发展的轨道。

南方日报评论员

近日,国务院发布《进一步促进资本市场健康发展的若干意见》。与2004年1月31日发布的“国九条”相比,这份九条三十三点、长达6000余字的新“国九条”明确了资本市场今后一个时期改革发展的总体要求和政策举措,对深化资本市场改革作出全面部署和规划,对于指导当前和今后一个时期资本市场各项工作具有重要现实意义,也将给我国资本市场的长期发展带来深远影响。

20多年来,我国资本市场在政府和市场的共同推动下快速发展,已初步形成涵盖股票、债券、期货的市场体系,成为经济要素市场化配置的重要平台,极大推动了我国现代金融体系建设和企业健康持续发展。但受限于起步晚、发展时间短等先天缺陷,我国资本市场仍处于新兴加转轨阶段,市场化程度不足,市场配置资源的作用尚未得到充分发挥,多层次资本市场体系也没有成熟。新“国九条”的出台,将有利于促进市场在资源配置中发挥决定性作用,激发各类经济主体创新活力,推动经济结构战略性调整和发展方式转变,有利于优化金融市场结构,健全金融市场体系,提高直接融资比重,防范和化解金融风险。

新“国九条”可谓吹响了直接融资的号角。我国目前直接融资占比不高,不仅远远低于美国、日本等发达国家,也同样低于印度等发展中国家,这与我国经济社会发展的实际需求不相匹配。最近10年来我国实体经济的资本回报率呈现出逐年下降的趋势,平均只有6%-7%左右。社会融资结构的不合理以及由此所产生的实体经济间接融资成本过高是造成这一结果的重要原因之一。直接融资能否成功,取决于两点:一是市场游戏规则是否公平,是否做到信息全面披露、双方公平交易;二是融资资金是否高效配置到财富增长的领域和企业,而不是流向低效、高负债、没有正确激励机制的财富毁灭型企业。新“国九条”提出,尊重市场规律,依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,使市场在资源配置中起决定性作用。这些规定鼓励资本投资实业的积极性,有利于建立高效而活跃的股权、债权、期权、产权市场,使我国经济实体直接融资比例提高,同时,有利于实现全社会利益共享。

新“国九条”明确了政府和市场在资本市场的定位和边界。《意见》提出,要强化证券交易所的市场主导地位,充分发挥证券交易所的自律监管职能,注册制不再进行审批,由交易所决定能否上市,而投资者根据业绩决定是否买单,监管部门专司监管之责,把原来扭曲的职能纠正过来。政府要发挥什么作用呢?“更好发挥政府作用,履行好政府监管职能,实施科学监管、适度监管,创造公平竞争的市场环境,保护投资者合法权益,有效维护市场秩序”。遏制凌驾于游戏规则之上的权贵交易者,抑制小团伙内部的出老千交易者,保障信息的全面、准确、透明,将破坏游戏规则的人驱逐出市场,这才是监管层应该做的事。

新“国九条”还全面绘制了包括股票市场、债券市场、期货市场在内的资本市场发展蓝图,第一次在国务院文件中明确了股票市场的层次结构、基本要求和发展债券市场、期货市场的政策措施。此外,还要求推进证券期货监管转型,夯实资本市场法治基础,加强投资者特别是中小投资者合法权益保护,防范和化解金融风险,健全市场稳定机制,坚决打击证券期货违法违规行为。这些规定,都有利于形成健康完善的资本市场体系。

作为资本市场顶层设计的总路线图,新“国九条”的作用是纲领式的,更多的政策细则将会陆续走到前台。新“国九条”给出的改革时间表是到2020年形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。也就是说,未来6年,将是我国资本市场完善的最佳窗口期。10年前,“国九条”为资本市场发展提供了巨大的政策红利,助力资本市场步入发展快车道;相信10年后的今天,新“国九条”将再次释放资本市场改革红利,推动我国资本市场走上长远良性发展的轨道。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐