南方日报:构筑反腐防线让贪官巨蠹无处藏身

2014-05-14 11:17     来源: 南方日报

摘要: 正直廉洁、克己奉公,从来都是党对领导干部的基本要求。培养一名干部不容易,高级领导干部更是千挑万选,被党和人民寄予厚望。

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山先后4次主持会议,与部分中央国家机关和中央企业、国有金融机构负责同志座谈。他强调,对反映干部的问题线索要认真清理、分类处置,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,形成有力震慑。

正直廉洁、克己奉公,从来都是党对领导干部的基本要求。培养一名干部不容易,高级领导干部更是千挑万选,被党和人民寄予厚望。然而,有的领导干部随着职务的升迁和权力的增强逐渐变得私欲膨胀、不可一世,经受不住糖衣炮弹的攻击,在奢靡享乐之中,最终堕落成党和国家的蛀虫,严重损害了党和政府的形象,在群众中造成了恶劣影响。在这些领导干部中,不仅有底层和中层干部,更有小部分党的高级干部,由于他们位高权重,一旦贪污腐化,造成的社会影响更大,甚至影响到人民群众对党的信任。正因此,王岐山同志强调,要重点查处现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,因为这些已经腐化的干部一旦被委以重任,将会在社会造成恶劣影响,给党和人民带来重大损失。

党的十八大以来,我国肃贪反腐风暴力度空前,去年创造了不少“最多”和“最高”:对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的31人,是近年中纪委查办案件最多的一年;全国给予党纪政纪处分的18万人,是近些年处分党员干部人数最多的一年;10个中央巡视组分两轮对20个地方、部门和单位开展巡视,其中第一轮巡视中发现有价值的问题线索比过去增加5倍,是近些年巡视工作效果和质量最高的一年,等等。这些事实充分表明,中央有魄力、有能力、有力量做到“老虎”、“苍蝇”一起打。中央正以实际行动兑现建设廉洁政治,特别是要保证官员清正、政府清廉、政治清明的郑重承诺。这也再次表明,中国共产党从严治党、从严治吏的坚强决心和鲜明态度,更向全党全社会表明,不论是什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。

实践证明,如果对权力失去应有的监督与制约,无论权力掌握在什么人手中,都可能会出现权力被滥用、被用以交易的现象。对于那些手握重权的高级干部,尤其如此。因此,我们必须加强权力运行的制约和监督,做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里。我省正在着力构建广东特色惩防体系,形成对权力监督制约全面、系统、高效的机制,加大监督制度的创新力度,并采取有力措施使权力监督制约常态化。目前来看,这些措施都对权力的监督制约发挥了一定的作用。但也应该看到,这些监督机制还有不完善之处:一是相互间的协调配合机制尚未形成,难以发挥监督制约的整体效能;二是由于权力监督的不尽到位,导致一些规章规定被选择性使用或暂时性失灵,等等。因此,只有着力在重点领域和关键环节建章立制,注重整体性、关联性、层次性和统一性,才能最大限度地减少滋生腐败的制度漏洞。

在体制深刻转换、结构深刻调整和社会深刻变革的历史时期,腐败高发生率的确有一定的客观必然性,但正是由于我们始终坚持不懈地反腐败,采取有力措施遏制腐败现象,才能震慑、揪出潜伏在领导干部中的巨蠹,才能保证我们改革、发展、稳定的事业不受动摇。分析一些腐败大案要案,不难发现,贪腐行为的隐秘性越来越高,一些贪官的藏匿隐身手段高明,甚至采取种种手段为自己编织保护网以逃避法律制裁。这也提示我们,新的历史条件下,反腐败的斗争形势依然严峻,反腐倡廉的任务依然艰巨。我们必须紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚守反腐阵地,“苍蝇”、“老虎”一起打,发动全社会的力量,筑起一道坚固的反腐防线,让权力行使者不敢腐、不能腐、腐不了。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐