南方日报:走在公路改革惠及于民的前列

2014-05-15 11:48     来源: 南方日报

摘要: 近年来,因为收费站广泛分布、不必要增设而引发的道路拥堵一直是社会反映强烈的问题,收费站卡住的不仅是车流,更是物流的畅通。

7月1日起,广东省内高速公路将拆除16个区域间主线收费站和17个停车人工标识站,其中,广佛高速沙贝主线收费站、京珠南高速太和主线收费站等群众反映强烈的交通黑点也在被撤销拆除之列。届时,省内粤中、粤东、粤西、粤北四个高速路片区归并成“一张网”,实行全省高速公路联网收费“一张网”,并撤销除省界站及起点站外的全部主线收费站和泊车人工标识站。这意味着,省内高速公路将实现全程一次缴费。

习近平总书记强调,改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。在今年初召开的省委十一届三次全会上,胡春华书记为广东实现全面深化改革良好开局指明了路径,即从条件成熟的事项改起、从老百姓最期盼的领域改起、从制约经济社会发展最突出的问题改起、从社会各界能达成共识的环节改起,注重实效,区分情况,扎实推进。近年来,因为收费站广泛分布、不必要增设而引发的道路拥堵一直是社会反映强烈的问题,收费站卡住的不仅是车流,更是物流的畅通。从2011年起,全国范围内收费公路专项清理工作拉开大幕,广东在这项工作中一直走在前列,强力推行全省高速公路联网收费“一张网”工作。自从2004年广东省带头推进联网收费以来,全省共撤销了36个主线收费站,今年7月1日之后撤销的主线收费站数目将达到69个,省内将只保留36个高速路起点收费站和10个省界站。前后经历十年的整合过程,广东撤销高速收费站并进行有效整合,最终实施联网收费“一张网”,消除高速“阻塞”现象,搬掉拦路虎,形成良性发展的循环周期,这必然产生良性循环的利益“连锁效应”。

撤销一些超期收费的站点同样是广东公路改革的发力点。长期以来,收费站超期收费现象较为普遍,一些地方把收费公路看成“提款机”、“摇钱树”,千方百计延长收费公路的期限,收费财政屡见不鲜,这也不断推高物流成本,成为经济发展的桎梏之一。因此,撤并不合理、不合规的超期收费站顺应民意,也是大势所趋。去年6月公布的《关于加快推进我省收费公路专项清理工作有关事项的通知》(俗称“56号文”),为广东收费公路专项清理工作荡平了一些制度上的障碍,对27个建成通车后由政府还贷转为经营性公路的项目,统一核定收费期限为20年;对24个按经营性公路立项或在建设期内由政府还贷转为经营性公路的项目,统一核定收费期限为25年。重新核定期限后,从项目建成通车收费之日算起,凡收费超期的,一律终止收费。省内一些争议较大的公路最终在“56号文”的重拳整治下停止收费。这个过程不可谓不艰难,尤其在利益格局相当坚固的领域,改革啃下的自然都是“硬骨头”。

毫无疑问,撤销了不必要、不合理收费站的公路便捷了交通,同时公路还应当更多发挥惠及于民的作用。逐步恢复公路作为公共产品的公益面目,让政策的蓝图真正变成人民的福利,让群众切实感受到道路畅通、收费低廉的好处,有百利而无一害。以着眼于未来发展和顺应民意为出发点,深化改革要勇于突破利益固化的藩篱,随着经济发展和财政收入的不断壮大,应当采取措施逐步减少收费公路,使公路回归到提供公共服务的功能,让道路更加畅通无阻。事实上,已有地方试水通过财政资金回购一些公路的所有权与使用权,从而达到公路改革惠及于民的目标。人们期待相关部门能拿出“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”的勇气和决心,进一步降低流通环节费用,打通妨碍经济发展的人为梗阻,真正把实惠普及于民生。这是我们推动下一步改革必须着力之处。

为公众提供良好的公共服务和民生保障,保障公众的道路通行权,理应是政府的公共责任。广东交通这一系列的“大动作”,都是公路改革的一个注脚。如果我们能真正“从老百姓最期盼的领域改起”,那么广东实现全面深化改革的良好开局指日可待。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐