南方日报:让大铲精神成为时代不灭灯塔

2014-05-15 11:50     来源: 南方日报

摘要: 大铲海关是广州海关辖下的隶属海关之一,是全中国唯一一个设在无固定居民海岛上的政府机关。

大铲海关是广州海关辖下的隶属海关之一,是全中国唯一一个设在无固定居民海岛上的政府机关。自1949年建关以来,一代代大铲海关人传承和发扬着“勇于坚守、勇于战斗、勇于奉献、勇于争先”的大铲精神,牢牢坚守在珠江口进境的最前哨和出境的最后一座堡垒,完成了全国海关80%的中途监管任务,海上查缉走私数量连续3年位居全国第一,将大铲海关打造成南中国反走私斗争的桥头堡,书写了可歌可泣的大铲故事。

在新中国刚成立的上世纪50年代,广州海关接管了原属九龙海关的大铲海关。在这茅草遍地的大铲岛上,一批热血青年开始了筚路蓝缕的难忘历程。在30多年的时间里,所有饮用水和生活用水都依靠岛上两口老井。由于井水重金属含量超标,很多关员大量脱发。与环境的艰苦相比,精神上的痛苦更是雪上加霜。大铲海关有一高一难,即离婚率高、找对象难。几十年来,大铲海关的领导班子一直用行动践行着群众路线。全年365天、每天24小时,都有领导班子成员在岛带班,出海查船和缉私时,领导总是一马当先;抗击台风、建设家园时,更是处处在前。在班子成员的示范带动下,岛上每一名党员干起活来都不甘人后。缺水缺电、房舍老旧、湿寒闷热、清苦寂寞对大铲人来说,都已经不算什么。他们不计名利、不计得失,甘于寂寞,甘于平淡,始终坚守在这里,从未抛弃,从未放弃,从未抱怨,驻守在国门最前线,忠诚履行着国门卫士的职责。

作为来往港澳小型船舶进境的第一关和出境的最后一关,大铲海关是珠江口中途监管任务最重的海关,也是海上缉私的主战场。近年来,大铲海关敏锐把握反走私斗争的前沿态势,连续查获案值超10亿元的国家重要战略物资走私出口大案,查获广州海关建关以来最大侵犯知识产权案,查获9个集装箱严重危害生态环境的废旧电池、电路板,率先打响了珠江口查缉“洋垃圾”走私的第一枪。3年来,大铲海关查获的海上走私案件始终高居全国第一,成为名副其实的海上反走私第一关。在珠江口反走私的风口浪尖上,大铲海关筑起了坚不可摧的战斗堡垒。在长期与走私分子斗争、与惊涛骇浪斗争的过程中,大铲海关人不惧危险,勇往直前,为我国海关事业立下了汗马功劳。在这一过程中,“勇于坚守,勇于战斗,勇于奉献,勇于争先”的大铲精神逐步形成,谱写了一曲又一曲的社会主义主旋律。

在不断取得打击走私辉煌成就的同时,大铲海关还开创了我国海关中途监管业务的新局面。目前,大铲海关每年要负责监管来自全国6个省区66个二类口岸10万艘次的小型船舶,每航次通航时间比以前节约了4-6个小时,直航率达到98%。10多年来,这一改革为运输企业节约燃油费用4.2亿元,减少运输时间新增效益约16.5亿元,大铲海关由此完成了全国海关约80%的中途监管业务。

大铲海关还始终坚持改革创新。近3年来,他们主动发挥区位优势,积极融入广东省“三个定位、两个率先”的总目标,作为海关总署的指定代表,与香港海关开展“粤港海关内河船舶数据互换”,各项跨境合作不断深入。大铲海关研发的“小型船舶快速通关系统”彻底改变了原来人工放行的监管模式,成为中国海关中途监管业务领域的新里程碑。大铲人就是这样脚踏实地、改革创新,用实际行动践行着爱国敬业的社会主义核心价值观,践行着党的群众路线。

在伶仃洋上,在南中国的出海口,大铲海关如同一座闪耀的灯塔。60多年来,大铲海关人用辛勤和智慧将大铲海关建设成“爱岗敬业的阵地,展示形象的窗口,培养人才的基地,基层建设的旗帜”。大铲是一座标杆、一面旗帜,更是一种精神、一种信念。愿大铲精神成为这个时代的不灭灯塔。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐