南方日报:全域规划推动珠三角转型升级

2014-05-20 09:50     来源: 南方日报

摘要: 良好开局固然让人欣喜,但我们还要清醒地认识到,要完成好《纲要》设定的各项目标任务,珠三角仍面临着“时间紧、任务重”的挑战。

南方日报评论员

从5月10日起,省委书记胡春华、省人大常委会主任黄龙云、省委副书记马兴瑞分别带队赴珠中江片区、广佛肇片区、深莞惠片区检查推进《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》“九年大跨越”工作情况,要求珠三角各市把贯彻实施《纲要》作为推动发展的头等大事。5月18日,省推进珠三角“九年大跨越”工作会议在广州召开,胡春华书记再次强调,要以实施《纲要》为总抓手,推动珠三角实现转型升级优化发展。

《纲要》自2008年底获国务院正式批复实施以来,在“一年开好局、四年大发展、九年大跨越”的总体目标中,“一年开好局”顺利完成,“四年大发展”胜利收官,“九年大跨越”也于去年5月起启动实施。一年来,珠三角改革发展各项工作扎实推进,地区生产总值、地方财政收入、固定资产投资、外贸进出口等主要经济指标保持较快增长;产业结构进一步优化,现代产业核心区初步形成,三次产业结构比重调整为2.0∶45.3∶52.7,三产比重连续两年超过50%;自主创新力度进一步加大,研发经费支出占地区生产总值比重达2.5%;区域一体化顺利推进,三大经济圈合作务实推进,九市实现年票互认;重大项目建设有新进展,重点领域改革有新突破,民生社会事业发展有新进步……一言以蔽之,面对国际国内复杂形势和改革发展稳定的艰巨任务,珠三角实现了“九年大跨越”的良好开局。

良好开局固然让人欣喜,但我们还要清醒地认识到,要完成好《纲要》设定的各项目标任务,珠三角仍面临着“时间紧、任务重”的挑战。既没有沾沾自喜的理由,也没有消极懈怠的借口,唯有进一步增强责任感、使命感、紧迫感,才能推动珠三角实现转型升级优化发展。按照会议部署,珠三角要以实施《纲要》为总抓手,坚持实现“两个率先”的总目标,用“两个率先”检验工作成效,坚持高标准,走在发展前列,努力完成好带动全省实现“两个率先”的任务。要抓住转型升级这个关键,把调结构、转方式作为实施《纲要》的主题主线,找到具体实在的抓手,进一步细化分解目标,立足一段时间的工作在转型升级上取得扎实的成效。要把握科学发展的根本要求,下大力解决好民生问题,下大力化解社会矛盾、维护社会稳定,下大力推进资源节约集约利用,加大生态保护和环境治理。要充分发挥在区域经济中的辐射带动作用,把珠三角建设成为带动环珠三角和泛珠三角区域发展的龙头。

珠三角务实推进“九年大跨越”,必须下大力气推动产业转型升级。当前稳增长的压力虽然很大,但越是这种时候,越不能放松转方式调结构,越要把转型升级作为稳增长的战略支点,推动珠三角地区在更高水平更高层次上实现优化发展、转型发展,在全省乃至全国改革发展中更好地发挥先行带动作用。同时,要对珠三角进行全域规划,通过“三旧”改造加快城市更新步伐,加大力度推动珠三角一体化,不断提高城市管理水平,努力建设珠三角世界级城市群;推进和港澳的更紧密合作,积极参与21世纪海上丝绸之路建设,加强与欧美等发达国家的直接合作,深化泛珠三角区域经济合作,进一步提升珠三角开放型经济水平;高举改革的旗帜,坚持先行先试,通过改革增创发展新优势,以经济体制改革为牵引,协同推进其他各领域体制改革,在全面深化改革中走在前列;大力培育弘扬社会主义核心价值观,推动文化繁荣发展,努力建设法治社会,切实加强社会主义精神文明建设。

现在,《纲要》实施已进入第六个年头,正处在“九年大跨越”的关键时期。此次会议是推进“九年大跨越”的一次重要会议,为推动珠三角优化发展指明了方向、作出了部署。全省各级各部门要以此次会议为契机,紧紧围绕“三个定位、两个率先”的总目标,进一步深化认识,明确思路,把贯彻实施《纲要》作为推动发展的头等大事,强化措施,狠抓落实,推动珠三角优化发展,确保全面完成规划纲要提出的各项目标任务。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐