南方日报:在救灾复产中全面践行群众路线

2014-05-27 11:04     来源: 南方日报

摘要: 在救灾复产的当下,我们要全面践行群众路线,把各项工作做到群众的心坎里,写在坚实的大地上。

5月21日,新一轮强降水过程拉开广东“龙舟水”帷幕。第一波“龙舟水”来势汹涌,受强降雨影响,广东省多地遭遇超百年一遇特大暴雨袭击,东江、西江、北江和韩江4大江河水位齐涨,有7条江河超警戒水位。气象部门预计,接下来还有几轮“龙舟水”出现。叠加入汛以来特别是5月以来强降水极端异常的因素,这使得今年全省暴雨洪水防御形势极为严峻。

对于“龙舟水”广东人并不陌生,每年5月和6月是华南地区一年中降水量最多、出现暴雨最频繁的月份。在民间,人们将每年农历五月初五端午节前后所下的雨,形象地称为“龙舟水”。今年的情况特殊在于“龙舟水”未至,广东便已经历了极端异常的降雨,珠三角多个城市累积雨量已破历史纪录,并因此造成了严重城乡内涝等灾害。暴雨的连番冲刷无疑为山体、堤坝、防洪设施与市政排水设施等带来极大的压力。尽管暴雨过后近日我们迎来了久违的烈日阳光,但是此轮“龙舟水”仅仅开了一个头,全省上下必须对如今所面临的形势有清醒的认识,坚持将保障人民群众生命安全作为首要任务,把抗洪救灾复产工作作为当前头等大事来抓,通过靠前指挥、精细滚动预报预警、提前预置专业抢险救援力量等措施,把灾害损失降到最低。在洪涝灾害面前,广大党员干部必须勇挑重担,要把抗洪救灾和灾后重建作为践行群众路线的重要考场。要把防汛抗洪救灾作为当前的一项重大政治任务、贯彻落实党的群众路线的最大实践,争当抗洪抢险尖兵,争当灾后复产先锋,努力把洪涝灾害损失减少到最低程度。

在抗洪救灾中,党员干部应充分发挥先锋模范作用。要始终把人民群众的利益放在第一位,视灾区为战场,充分发扬临危不惧、不怕牺牲、敢于胜利的精神,始终站在抗洪抢险和灾后重建的最前列,经得起生与死、公与私、得与失的考验。22日深夜开始,一场大暴雨袭击了广州,增城和从化受灾严重。23日10时半左右,广州市流溪河国家森林公园管理处党委书记李国良在冒雨查看辖区险情时突遇山体滑坡,经抢救无效殉职。这是一名党员应有的本色,这是践行群众路线的先进模范。各级党员领导干部要增强责任意识、大局意识,视保护人民生命财产安全为己任,深入救灾一线、靠前指挥。要尊重科学,尊重规律,提高科学防洪救灾的水平。要做好抗洪抢险的各项工作,特别是在退水过程中,不能有丝毫的麻痹大意和松劲懈怠思想。灾后重建工作是考验党员干部群众意识的另一重大考场。要深入基层、深入群众、深入一线,认真听取群众对抗洪救灾和灾后重建的意见建议,摸清群众需求和真实民意,真正帮助受灾群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题。要切实解决灾区群众反映的问题,从最期盼的事情做起,从最不满意的地方改起,把群众满不满意作为检验各级党组织和党员干部转作风、抓落实的严格标尺,用抗洪救灾和灾后重建的实际成果来检验教育实践活动的实际成效。

在救灾复产的当下,我们要全面践行群众路线,把各项工作做到群众的心坎里,写在坚实的大地上。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐