丁建庭:美国“贼喊捉贼”实乃自取其辱

2014-05-28 12:28     来源: 南方日报

摘要: 长期以来,美国利用自己在政治、经济、军事和技术等领域的霸权,肆无忌惮地对包括盟友在内的其他国家进行监听,不但严重损害了广大互联网用户的利益,而且对其他国家的网络空间安全造成巨大威胁。

中国互联网新闻研究中心26日发表《美国全球监听行动记录》,证实美国对中国的监听行动涉及到中国政府和领导人、中资企业、科研机构、普通网民、广大手机用户等等,同时要求美国必须就其监听行动作出解释,必须停止这种严重侵犯人权的行为,停止在全球网络空间制造紧张和敌意。

长期以来,美国利用自己在政治、经济、军事和技术等领域的霸权,肆无忌惮地对包括盟友在内的其他国家进行监听,不但严重损害了广大互联网用户的利益,而且对其他国家的网络空间安全造成巨大威胁。然而,善于伪装和狡辩的美国对此一直矢口否认,但随着“斯诺登事件”的爆发以及越来越多证据的浮出水面,美国“监听帝国”的丑恶嘴脸已然大白于天下。在美国的监听名单上,不仅包括联合国秘书长潘基文、德国总理默克尔、巴西总统罗塞夫等多达35国领导人,还包括不计其数的普通网民;在监听行业上,不仅包括互联网,还涉及金融、交通、电力、教育等诸多关系国计民生的关键行业;在监听手段上,不仅包括直接进入互联网公司的服务器和数据库获取信息,还包括通过发动网络攻击窃取数据。总而言之,美国的监听行动项目之多、投入之大、范围之广、时间之长,无不是世界之最。

在世界上最大的网络窃密者面前,中国同样不能幸免。监听中国政府机构和领导人、攻击中国银行和电信公司、监视腾讯QQ和中国移动的飞信、监控《魔兽世界》《第二生命》等游戏玩家……中国国家互联网应急中心的最新数据显示,今年3月19日至5月18日,2077个位于美国的木马或僵尸网络控制服务器,直接控制了我国境内约118万台主机。事实证明,美国是对中国网络的头号攻击国,中国是网络间谍行为的真正受害者。滑天下之大稽的是,美国非但不解释、不道歉、不悔改,反倒是贼喊捉贼,污蔑中国对美国发动网络攻击,近日更是以所谓网络窃密为由宣布起诉5名中国军官。这完全是无中生有、混淆视听、别有用心,是在网络安全问题上对中国的又一次“妖魔化”。如此颠倒黑白,反映出的恰是美国为了利益完全不讲道义的丑陋一面,暴露出的只能是美国在网络安全问题上的霸道和虚伪。

正如中国人民解放军副总参谋长、中国国际战略学会会长孙建国上将的最新回应:“美国才是全球最大的网络窃密者,应该受到绝大多数国家的起诉,被起诉的应当是其当今世界最大的网络攻击部队及成千上万的成员。”美国一边掌握着互联网根域名的控制权和大量网络核心设备,并建立了世界上第一个也是迄今为止唯一的网络司令部,在全球范围内大规模进行网络入侵和监听监控活动;一边又打着“网络威胁论”的旗号肆意污蔑其他国家,不但不为其行为反躬自问,反而多次向监控受害国表达“不满”,甚至威胁对其他国家的网络攻击采取传统军事手段回击。是可忍孰不可忍!面对这种悍然违反国际法、严重侵犯人权、危害全球网络安全的网络霸权行径,全世界应该联合起来,不仅要共同抵制和谴责这种非法行径,而且要把这一“全球最大的网络窃密者”送上审判席。

与美国的“贼喊捉贼”形成鲜明对比的是,中国政府一直主张与美国建立新型大国关系,即使在“斯诺登事件”曝光后,中方依然本着顾全大局、着眼未来的态度,积极推进与美国的网络安全合作,促成了中美网络工作组的成立。但是,美国却是“说一套做一套”,频繁捏造事实构陷中国,在损害两国间互信与合作的道路上越走越远。美国应彻底摒弃冷战思维和强盗逻辑,与中国携手合作,共同维护和平、开放与合作的网络空间。倘若仍然执迷不悟,继续一意孤行下去,到头来只能是自取其辱,只会是搬起石头砸自己的脚。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐