南方日报:政府和市场不是非此即彼的关系

2014-05-29 06:11     来源: 南方日报

摘要: 全面深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用是一个有机整体,断不可相互否定、割裂开来、对立起来。

南方日报评论员

中共中央政治局5月26日下午就使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。

党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是全面深化改革的方向性问题,直接关乎新一轮改革的成败。而要处理好政府和市场的关系,首先必须正确认识政府作用和市场作用的关系。作为资源配置的两种手段,政府和市场犹如坐标系上的X轴和Y轴,只有将两者的作用都充分发挥出来,才能绘就资源配置的美丽曲线,推动社会主义市场经济健康有序发展。

我国20多年的社会主义市场经济体制改革,实际上就是更多发挥市场的基础性作用、资源配置曲线逐步向上移动的过程。虽然经济成就有目共睹,但仍然存在不少问题,仍然存在不少束缚市场主体活力、阻碍市场和价值规律充分发挥作用的弊端。如果这些问题不解决好,完善的社会主义市场经济体制就难以形成,转变发展方式、调整经济结构也难以推进。新一轮全面深化改革对市场作用进行了全新定位——从“基础性作用”上升为“决定性作用”,预示着中国的资源配置曲线仍会继续朝着市场方向移动,“看不见的手”将进一步松绑,“看得见的手”将进一步受限。从中央到地方大力推进的行政审批制度改革、工商登记改革,以及如广东省政府着力推进的权力清单制度改革,体现的正是这一改革方向。

市场在资源配置中的优点显而易见,在理论和实践上都得到了充分证明,也赢得了全社会的普遍认可。这也是全面深化改革的重要动力。然而,需要强调的是政府和市场不是非此即彼的关系,既不能因为过去政府的干预太多就全盘否定政府作用,也不能因为市场的优势明显而忽略更好发挥政府作用。世界上既没有离开政府干预的完全市场竞争,也没有离开市场竞争的完全政府干预,两者的结合一直在X轴和Y轴之间摇摆而已。一方面,必须承认政府不是万能的,不能用更好发挥政府作用取代甚至否定使市场在资源配置中起决定性作用。一些地方之所以在改革过程中出现畏难情绪,不愿改革、不肯放权,或者是合意则取、不合意则舍,正是源于对政府作用的过度迷恋和对市场作用的消极抵制。另一方面,也要认识到市场同样是有缺陷的,不能用市场在资源配置中的决定性作用取代甚至否定政府作用。一些部门盲目推进市场化改革,将本该政府承担的公共服务职能推给市场,同时又把监管职能抛之脑后,结果往往是导致失控,这是政府作用的明显缺位。

全面深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用是一个有机整体,断不可相互否定、割裂开来、对立起来。使市场在资源配置中起决定性作用,要求坚持社会主义市场经济改革方向,从广度和深度上推进市场化改革,减少政府对资源的直接配置,减少政府对微观经济活动的直接干预,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则,推动资源配置实现效益最大化和效率最优化。更好发挥政府作用,要求切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,健全宏观调控体系,加强市场活动监管,加强和优化公共服务,促进社会公平正义和社会稳定,促进共同富裕。政府该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。总而言之,我们需要的是一个有效的市场和有为的政府。

让政府和市场各就其位,协调好政府和市场关系,运用好“看不见的手”和“看得见的手”,这样才能真正推动中国经济社会持续健康发展。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐