丁建庭:借助世界杯认识中巴关系

2014-06-05 11:19     来源: 南方日报

摘要: 我们在欢度四年一次的世界杯之时,在赛场内外也可以看到大量的中国元素,这既是认识中巴关系的一个窗口,也预示着两国关系的非比寻常。

再过一周,巴西世界杯就将鸣哨开赛。这是全世界球迷翘首以待的足球盛宴,即便中国足球离世界杯赛还很遥远,但乐观的中国球迷丝毫不受此影响,仍然以各种方式欢迎世界杯的到来。

身为东道主的巴西,一直以来以“足球王国”之名享誉世界。对于大部分中国人来说,对于巴西的认识也更多源于足球,巴西堪称中国足球“引进来”和“走出去”的重要国家。一方面,中国足球赛场上引进了大量巴西球员,比如广州恒大队的主力球员穆里奇、埃尔克森、雷内全部来自巴西;另一方面,中国也曾选派球员赴巴西留学深造,其中最著名的就是以李铁、李金羽、李玮峰为代表的前健力宝队。不难看出,足球交流是中巴关系的重要组成部分,但两国关系又远不止足球领域,中巴交往在政治、经贸、社会等领域同样丰富多彩。我们在欢度四年一次的世界杯之时,在赛场内外也可以看到大量的中国元素,这既是认识中巴关系的一个窗口,也预示着两国关系的非比寻常。

巴西总统罗塞夫上月已邀请中国国家主席习近平观看世界杯决赛,这不仅仅因为习主席也是一位资深球迷,近年来的中国“足球外交”让世人印象深刻,更重要的原因是中国是巴西的重要战略伙伴国,发展中巴关系在巴方的外交议程上处于重要地位。而巴西之于中国同样意义非凡,巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,两国同为金砖国家、二十国集团成员,两国关系早已超越了双边范畴,战略性、全球性影响日益凸显。今年适逢中巴建交40周年,在世界杯闭幕之后紧接着还有更为重要的外事活动,巴西不仅要举办今年的金砖国家峰会,习近平主席还要对巴西进行国事访问,两国的共同目标就是将中巴合作打造成为新兴市场国家平等互利、合作共赢的典范。

中巴战略伙伴关系的重要支柱是经贸关系,这在世界杯的舞台上同样有体现。早在2011年4月罗塞夫总统访华后发表的《中巴联合公报》中,双方不仅一致同意在体育领域就大型国际赛事的筹备与组织工作开展合作,而且表示“两国在2014年世界杯和2016年奥运会有关基础设施建设项目中建立伙伴关系具有潜力”。巴西世界杯球场有多少“中国制造”?在12座球场,中国企业参建8个,并有50位中国工程师提供技术支持。这只是中巴经贸合作中极其微小的一部分,却能深刻反映出两国经贸关系的紧密性。早在2009年,中国就超越美国成为巴西第一大贸易伙伴国,同时也是巴西主要外国投资来源国之一,而巴西也是中国第九大贸易伙伴国,在金砖国家内部,彼此最大的贸易伙伴也是中国和巴西。

中巴经贸关系是一种典型的双赢——中国可以向巴西提供大量的消费品、技术装备和资本投资,巴西则可以向中国提供大量原料、食品和能源。近年来,中国对巴西的直接投资更是呈井喷态势,一则因为巴西联邦政府财力较弱,国民储蓄率不高,一直需要借助外资投入开发本国资源;二则因为巴西基础设施建设薄弱,现有水平滞后于发展需求,在铁路、公路和港口建设领域提供了很多投资机会。以世界杯球场为代表的基础设施建设,就是中国企业投资建设的重要领域,持续吸引着越来越多的中国企业“走出去”。中国不仅拥有巨额的外汇储备,一直在寻找保值增值的有效方法,而且拥有具备一定竞争力的优秀企业,它们迫切需要开拓国际市场。巴西无疑就是一个投资的理想之所,通过对巴投资有利于中国通过对外资产多元化增进其安全和收益,也有利于中国企业在更大的舞台上展翅高飞。

此外,中巴双方在社会、人文、教育、体育、旅游等领域的合作也是日益紧密,有目共睹的足球交流只是其中一个方面。今年4月,全国人大常委会委员长张德江在会见巴西众议长阿尔维斯时就高度概括了双方的交流合作,“双方互利合作成果丰硕,在人文领域交流活跃,在重大全球性事务和地区热点问题上保持良好协调配合”。上个月,巴西驻华大使雷昂更是向中国公众推介了巴西的合作计划——巴西政府在启动的“科学无国界”项目中,计划在未来3—5年间,将派5000名学生到中国来学习,同时巴西也将在北京大学和复旦大学设立巴西研究中心,以便中国人了解学习巴西文化。

巴西世界杯既是一场足球盛会,也是透视中巴关系的平台。认识中巴关系,我们可以看到中国更深层地参与到世界杯中,而我们在观看世界杯的同时,也可以感受中巴关系的互利共赢。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐