南方日报:关注世界杯 畅想中国梦

2014-06-13 10:41     来源: 南方日报

摘要: 中国足球、中国企业、“我们是一家”,将中国与世界连接在了一起,将世界杯与中国梦联系在了一起。

北京时间今日凌晨,第二十届巴西世界杯足球赛正式拉开帷幕。在未来的一个月时间里,全世界的目光都将聚焦于巴西这个“足球王国”,球迷们也将细细品味等待了四年之久的足球大餐。

作为全球体育两大最顶级赛事之一,世界杯的意义早已超越了足球运动本身,已经发展成为一个融合了体育、文化、经济、社会等内容的综合体。这是一个展示平台,世界杯几乎囊括了全世界最优秀的球员和教练,几乎动员了东道主国家的全部承办力量,我们既可以欣赏到球员教练的足球水平和体育精神,也可以领略到东道主的国家文化和综合实力。这也是一个发展平台,世界杯在不少人眼中更像是一部制造“滚滚财源”的机器,甚至被视为发展经济、提振消费、带动就业的“灵丹妙药”,这样的发展机遇在前几届东道主身上已经得到了充足验证。这同样也是一个交流平台,世界杯不仅是各国足球竞技水平的一次交流和碰撞,也是观念、文化、习俗的一次互联互通,是各国加深理解、寻求共识、扩大合作的一个契机。这就是世界杯,它的精彩之处不止在于赛事本身,我们关注的目光也不能仅限于此。

关注世界杯,中国足球是一个逃脱不了的话题。看着32支国家足球队闪耀巴西,国人不免会再次揶揄调侃中国足球,但我们的内心深处却装着一个共同梦想——希望中国足球早日强大起来,进而成为世界杯赛场上的常客。这就是我们的“足球梦”,也是“中国梦”的一部分。当我国各项事业都在蓬勃发展时,我们怎能不期盼中国足球凤凰涅槃?世界杯之于中国人,是一个畅想“足球梦”的时刻;之于中国足球,是一次难得的反思和学习的机会。当前,中国足球已经迎来了发展强大的最好时机,公众的期盼和参与热情自不必说,加之国家领导人对足球发展的高度重视,以及中国足球发展环境的不断优化,中国足球还有什么理由不奋起直追?在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,“足球梦”不应该缺席。

关注世界杯,中国元素让我们倍感欣慰和自豪。虽然中国足球队再次无缘世界杯,但“中国制造”却为国人赢得了荣耀。每届世界杯都是各国企业施展拳脚的舞台,本届世界杯则是中国企业大放异彩的一届。在球场内外,中国企业是当之无愧的主力之一,提供了几乎我们所能想到的一切产品:世界杯用球、吉祥物、国旗、纸杯、球场的安检设备、建设球场的工程机械、球场内的LED广告屏、球场外地铁和轨道车辆……世界杯为中国企业“走出去”提供了宽阔的舞台,国际市场为中国经济发展打通了持续上升通道。这些中国元素对于中国梦意义重大,因为梦想不是空中楼阁,是一步一步干出来、闯出来的。而这在中国企业身上表现得格外明显,尤其是像这些出现在世界杯舞台上的企业,它们是我国国际竞争力的直接体现。在实现中国梦的征途上,中国企业是梦想照进现实的关键。

关注世界杯,“我们是一家”让世界充满温暖。今年世界杯的主题曲是《We Are One》(我们是一家),代表了世界人民的共同心声,也是举办世界杯的崇高意义所在。足球是全球通用的语言,可以弥合社会、文化和宗教分歧,可以教我们团队协作和公平竞争,可以促进个人发展和成长,可以促进整个社会和各个国家的福祉。因为“我们是一家”,不同国籍、不同肤色、不同民族、不同语言的人们理应彼此包容;不同实力、不同文化、不同制度、不同国情的国家理应相互尊重。唯有如此,才能真正实现世界和平、人类和谐。这一点,与中国梦高度契合,因为中国梦不仅是复兴之梦、发展之梦,也是和谐之梦、和平之梦。倡导不同文明开展对话、相互包容,推动不同社会制度和发展模式相互借鉴、共同发展,这是中国梦独具特色的重要内涵。在实现中国梦的征途上,我们坚持和世界共发展、与世界同分享。

中国足球、中国企业、“我们是一家”,将中国与世界连接在了一起,将世界杯与中国梦联系在了一起。关注世界杯,畅想中国梦,期待我们的足球梦成真,期盼我们的中国梦开花。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐