南方日报:向赌球等不良社会风气宣战

2014-06-20 12:59     来源: 南方日报

摘要: 只有当昂扬向上、只争朝夕、奋勇争先的良好精神状态在全社会普及开来,那些腐朽与丑陋才会在阳光下销声匿迹。

世界杯“开波”,成为今年盛夏一大重要赛事。早在世界杯开赛之前,广东警方就未雨绸缪,严打包括赌球在内的各类赌博违法犯罪活动。广东警方近期侦破多宗涉案金额上亿元的特大网络赌博案件,其中较大的一宗为汕头警方打掉的一个开设“万利达”网站的赌博团伙,目前初步核查该团伙累计接受投注约60多亿元。广东公安机关将对网络赌球“零容忍”,并予以重点打击。

在广东新一轮改革发展的关键时刻,习近平总书记来到全国“两会”广东代表团,对广东的发展提出明确要求,“要坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,弘扬昂扬向上、只争朝夕、奋勇争先的良好精神状态,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为更好占领阵地,在全社会蔚然成风。”在去年开展打击整治涉毒等专项行动取得初步成效的基础上,广东警方全面深入推进打击整治涉毒、涉黄赌、涉食药假、涉电信诈骗及银行卡、涉车、涉枪犯罪“六大专项”行动。省委书记胡春华去年以来多次听取打击涉毒、涉黄赌、涉枪等突出犯罪情况汇报,对“六大专项”打击整治行动作出了重要批示、指示。截至6月13日,广东警方共侦破赌博刑事案件1651宗,查处赌博治安案件28715宗,抓获违法犯罪嫌疑人58154人,其中行政拘留处罚49675人,刑事拘留6604人,逮捕2798人。世界杯期间,总是赌博风气异常泛滥的季节,它败坏社会风气、破坏法治环境,与群众幸福生活背道而驰,广东重拳打击的正是这一系列与精神文明建设格格不入的社会风气。

改革开放30多年来,我们在精神文明建设方面确实有不少值得反思的方面,道德建设和扭转社会不良风气,已经到了非抓不可的地步,否则,经济、政治、文化、社会、生态建设都将受到干扰和阻碍。十八大以来开展的反“四风”活动,就是自上而下、由表及里、由此及彼地扭转不良社会风气的开始,也是向全党、全社会发出的整治社会不良风气、加强道德建设的战斗号召,逆势而动、顶风作案者都将受到法律的严惩。一个社会,一个国家,只有她的公民具备健全的人格和良好的品德,才是正常的社会。如果公民人格不健全,那就是一个“病态”社会。培养公民的健全人格和良好品德,是提高国民素质的需要,是提升社会文明水平的需要。精神文明建设的过程,实际上就是公民人格塑造、人性养成和境界提高的过程,培养健全的人格是精神文明建设的基础性工程。“六大专项”行动正以“零容忍”的姿态夯实精神文明建设的基础性工作。

如今,我们推进精神文明建设、社会主义核心价值观建设,就是要以正能量提高自身的道德免疫力,抵制不良嗜好的侵袭。沉迷于打牌赌博的一个重要原因就是精神空虚,因此更重要的是大力弘扬健康文化。要大力发展社区、村镇文化场所,吸引、鼓励群众参加积极、健康的文体活动,提倡公民参与高雅的休闲娱乐活动,并为此提供方便条件,把围着牌桌赌桌转的人吸引到有益于身心健康的活动中来;要大力发展农村产业经济,倡导并创造勤劳致富之路,提供创业政策支持,广泛开展免费的就业技能培训、增加就业、减少失业,让大家有事做、想做事、做成事。

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。健康与腐朽,是两种截然对立的精神状态,只有当昂扬向上、只争朝夕、奋勇争先的良好精神状态在全社会普及开来,那些腐朽与丑陋才会在阳光下销声匿迹。毫无疑问,广东警方“六大专项”行动的重拳整治将为精神文明建设提供有力抓手,向不良社会风气宣战。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐