越南赔偿受骚乱冲击企业7百万美元被指杯水车薪

2014-06-26 14:27     来源: 网易

摘要: 在越南南部,据不完全统计,有39家中国大陆企业在骚乱中受损,9家受到直接冲击,两家受间接损失,其余28家受损情况较轻,合计损失约1亿元人民币。

据《第一财经日报》

越南政府正在对5月中旬受骚乱冲击的企业进行赔付工作。

据外媒报道,越南政府24日向上个月受反华骚乱影响的近140家企业支付了700多万美元的首笔赔偿,中国大陆与台湾企业也在受赔偿之列。

而据新华社报道,越南对受损中国企业的赔付工作尚未完全展开,中国企业目前仅从保险机构得到约22万美元的赔付。在越南南部,据不完全统计,有39家中国大陆企业在骚乱中受损,9家受到直接冲击,两家受间接损失,其余28家受损情况较轻,合计损失约1亿元人民币。

针对越南首笔700万美元的赔付,东莞台商协会顾问袁明仁对《第一财经(微博)日报》记者表示,这点钱简直是“杯水车薪”,“甚至连赔偿一家工厂都不够”。

他给本报记者算了笔账:一个中等规模的工厂,在5000平方米左右,每平方米的建筑成本为500~800元人民币,以较低的成本500元人民币来计算,都需要250万元人民币。而这仅仅是建筑成本,还不包括拉水电进厂的成本。

袁明仁说,与在东莞较多企业租当地的厂房不同,越南处于开发的初始阶段,很少有现成的厂房,因此,大部分的大陆企业及台企都是去当地买地自己建厂房。

至于生产设备,袁明仁说,如果是鞋厂,生产线不太贵,而自行车厂的零配件和设备则比较贵,一台都是好几千美元。一个中等规模的自行车厂,设备就要花去上千万美元。

据新华社报道,越南中部河静省台塑钢铁厂项目在骚乱中受损最大。目前,由业主台塑与越方就索赔进行协商、谈判。中国十九冶台塑河静钢铁工程项目部安全经理高惠钢22日说,该公司核实的损失是3.7亿元人民币;中冶越南代表处总代表范耀中25日说,中冶各公司直接和间接损失(包括十九冶)约6.76亿元人民币。

该公司人员表示, 6月底向河静省有关部门提交损失清单,7月底前提交证据,越方承诺在8月底前确定损失情况。

袁明仁告诉本报记者,骚乱发生后,不少企业都流露出将要撤资的想法,尤其是一些中小企业。袁明仁说,在5月的骚乱中,一个台湾老板曾躲在垃圾堆旁一天一夜,靠捡食面包和水度过。目前这位老板依然在台湾的家中。他表示以后将改做贸易,不再做生产。

袁明仁说,很多工厂短期内不太可能恢复生产,烧掉的工厂没有半年很难复原,准备原材料也需要两三个月。而中小企业可以灵活撤退,大企业如台塑集团、宝成鞋业等都在当地买了地,规模也很大,因此不太可能撤资。

骚乱发生后,越南尤其是中部和南部的中资企业几乎全部停工。中国从越南撤出数千人,并且暂停中越部分双边交往,大陆各大旅行社也纷纷暂停赴越旅游项目。深圳一家旅行社的工作人员告诉本报,赴越南的旅行线路目前还未恢复,何时恢复还说不准。

越南政府总理阮晋勇此前宣布多项紧急措施补偿受损外企,包括免、减、缓缴各类税费等方式。越南政府将允许受损企业延迟缴纳税款,延长期最多可达两年,并且将考虑减少受损企业应缴纳的进口及出口税款。对缓交的受损企业,不做处罚。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐