穗积分入户下月或启动 可直接到街道窗口交表

2014-07-04 01:08     来源: 南方日报

摘要: 随着广州市来穗人员服务管理局(下称“来穗局”)“三定”方案的出台,今年开始划归该局主持实施的积分制入户申报也有望于8月1日启动。

  南方日报讯(记者/张西陆)随着广州市来穗人员服务管理局(下称“来穗局”)“三定”方案的出台,今年开始划归该局主持实施的积分制入户申报也有望于8月1日启动。除实施部门的改变之外,今年申请人可直接到街道窗口投递纸质申请资料。

  记者多方了解到,今年的积分入户拟于8月1日起启动网上申报系统,申报期为45天,今年的入户名额仍为3000个。来穗局相关负责人透露,相关实施细则最快本月出台,更详尽的申办流程将第一时间向公众发布。

  今年,广州积分入户业务最大的变化就是组织实施部门从市人力资源和社会保障局移交至年初新成立的来穗局。

  上月底,广州市政府办公厅公布了来穗局“三定”(定员、定岗、定职能范围)方案,明确提出将之前由市人社局承担的具体实施积分入户工作转由该局具体实施。

  但记者还是从“三定”方案中看出,虽然积分入户是该局的一项重要职责,但是在具体实施中还将与市公安机关、市人社部门、市教育部门等部门职能有所交叉。

  按规定,来穗局负责界定来穗人员享受子女入学等优惠服务的资格,协调市教育部门共同推进来穗人员子女入读公办学校工作。

  市公安机关则负责复核积分制入户人员名单、办理入户手续,而来穗局将负责积分入户工作的统筹协调和具体实施,协助市公安机关做好来穗人员户口登记、居住证发放。

  此外,市人社局也将会同市来穗人员服务管理部门拟订涉及来穗人员的本市荣誉制度和政府奖励制度。来穗局负责广州市积分制入户工作的统筹协调和具体实施。

  新的实施部门自然而然将带来新变化。其中最显著的变化是申请人可到街道窗口投递纸质申请资料,而不必前往各区人社部门窗口,更加便利了。

  记者了解到,今年积分入户的申请者必须首先满足下列条件,即年龄在20至45周岁、具有初中以上学历、在本市有合法住所、持本市有效的《广东省居住证》、在本市就业或创业缴纳社会保险满4年、符合计划生育政策、无违法犯罪记录、积分超过60分。

  值得强调的是,对明确已达到60分的申请人而言,不再需要将所有的加分项证明材料提交,也就是说,只要达到60分门槛,就不再考察其他的加分项目,直接拼参保年限。此举将大大减少申请人材料准备的时间和麻烦。

打印本页责编: 许慧


相关新闻:


图集推荐