梁振英答问遭20多位议员抗议 被扔玻璃杯(图)

2014-07-04 09:18     来源: 中新网

摘要: 期间有议员叫嚣、抛掷杂物,令会议一度暂停。梁振英表示议会内有太多语言和肢体暴力,呼吁立法会及香港社会重视、反省。

 
梁振英举起在地上捡到的一块碎玻璃
 

  中新社香港7月3日电 香港特区行政长官梁振英3日到立法会出席答问会。期间有议员叫嚣、抛掷杂物,令会议一度暂停。梁振英表示议会内有太多语言和肢体暴力,呼吁立法会及香港社会重视、反省。

  答问会于上午9时30分开始,梁振英甫入议事厅,20多位反对派议员就离开座位,举着道具叫嚣,并朝梁振英抛掷杂物,之后离场。会议被迫暂停,近10分钟后复会,离开的反对派议员没有返回。

  曾钰成向行政长官和官员致歉。他说,在会议厅议员要遵守《议事规则》,要保证出席会议的人受到应有的尊重,刚才议员的行为不能接受。

  发表开场白前,梁振英表示,他本人和整个特区政府都十分尊重立法会,重视立法会的功能和作用,但在他和特区政府官员出席立法会会议期间,有议员不单使用侮辱性的言词,而且一些动作越来越激烈。

  梁振英举起在地上捡到的一块碎玻璃,接着说:“在众目睽睽之下,现在已经离场的立法会议员,他们抛掷物品,包括打烂了的玻璃器皿。请立法会和全社会重视这个事件和发展趋势。”

  多位议员当日就行政立法关系提问。梁振英表示,行政机关已尽责,提交了数十个项目予立法会审议,虽然目前审议程序受阻,但行政机关仍会继续主动工作。

  他直言,议会内已有太多语言和肢体暴力,从几年前抛香蕉,到现在有人抛玻璃器皿,希望立法会和社会反省。而特区政府一定会用最大努力、忍让和克制,不破坏行政立法机关的关系。

  被问及立法会《议事规则》是否需要修改,梁振英表示,立法会应思考为何极少数议员可用议事规则骑劫会议;又说如有魔术棒将立法会议案“塞车”问题解决,相信各行业、各阶层的生活也会改善。

  会后,行政长官办公室发表声明称,行政长官对反对派议员集体离席表示遗憾。至于有人在立法会投掷玻璃器皿,行政长官办公室已报警。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐