美国公布拥有1585枚核弹头 超俄罗斯73枚

2014-07-04 14:40     来源: 新华网

摘要: 美国国务院发布的最新统计数据显示,截至今年3月1日,美国拥有的核弹头数量为1585枚,比俄罗斯多73枚。

  

资料图:“迈克”氢弹。

    美国国务院发布的最新统计数据显示,截至今年3月1日,美国拥有的核弹头数量为1585枚,比俄罗斯多73枚。

  2010年4月,美俄签署新版《削减战略武器条约》,根据这一条约,双方需全面交换核武器数量,并允许对方公开非机密数据,自2011年起美方开始定期公布相关数据。

  国务院发布的数据显示,截至今年3月1日,美国拥有1585枚核弹头,包括部署陆基洲际弹道导弹弹头、潜射弹道导弹弹头和重型轰炸机核弹头。俄罗斯的核弹头数量为1512枚。与一年前相比,美国拥有的核弹头削减69枚,俄罗斯拥有的核弹头多出32枚,但仍比美国少73枚。

  核武器运载工具方面,美国拥有778件部署陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹及重型轰炸机,比一年前减少14件;俄罗斯拥有498件部署陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹及重型轰炸机,比一年前增加6件,但仍比美国少280件。

  数据还显示,美国共有952件部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机,比一年前减少76件;俄罗斯共有905件部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机,比一年前增加5件,但总量仍比美国少47件。

  根据美俄达成的协议,两国必须在2018年之前各自将拥有的部署陆基洲际弹道导弹弹头、潜射弹道导弹弹头和重型轰炸机核弹头数量削减至1550枚,部署陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹及重型轰炸机削减至700件,部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机减至800件。

  根据这一标准,美国仍需全面削减战略武器,俄罗斯只需削减部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机数量。(张蔚然)

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐