联防联控 未来粤港澳拟共同预报空气质量

2014-07-05 11:11     来源: 南方日报

摘要: 4日,珠三角大气污染联防联控技术示范区媒体通气会在广州举行,环保部、科技部、广东省环保厅相关负责人以及国内著名专家在会上介绍并交流了部分情况。

我省在珠三角地区建成了世界上第三个,也是目前我国唯一一个区域大气联防联控技术示范区。4日,珠三角大气污染联防联控技术示范区媒体通气会在广州举行,环保部、科技部、广东省环保厅相关负责人以及国内著名专家在会上介绍并交流了部分情况。

笔者从会议中获悉,珠三角示范区中的立体监测、污染来源解析、污染预警预报等经验和科技成果已应用到国内乃至港澳地区。在示范区成立的珠三角区域空气质量预报预警中心,已可实现7天的趋势性预报,以及七成准确率的三天内短期空气质量预报;未来还计划将空气质量预报覆盖泛珠三角地区,乃至与港澳共同开展或发布预报。明年底前,我省所有地市将初步完成PM2.5的来源与组成比例的清单。

珠三角创新成果支撑全国空气质量公开

点击地图上密密麻麻的点位,所在地区的实时空气质量和逐项污染物浓度均一目了然。今年,全国有161个城市884个空气质量监测站点实现了实时联网和信息发布。支撑这项空气质量公开化应用的,正是珠三角大气污染联防联控技术示范区所创新的技术成果之一。两年前,珠三角9市就在全国率先发布了空气质量。

省环保厅总工程师陈铣成透露,这源于“十一五”期间,科技部与广东省政府签署了省部合作协议,启动实施了863计划“重点城市群大气复合污染综合防治技术与集成示范”重大项目。

经过6年的研发,该重大项目取得了立体监测、污染来源解析、污染预警预报、区域调控与决策支持等方面的标志性技术成果,支撑广东省在珠三角地区继欧盟、美国南加州之后,建成了世界上第三个,也是全国唯一一个区域大气联防联控技术示范区。

“选择珠三角作为技术示范区,是因为这里具有两大优势。”科技部社会发展科技司副司长田保国表示,一是有良好的经济基础;二是与其余城市群相比,珠三角9市均位于广东省,也更便于联防联控。在科技攻关的支撑下,广东大力推进产业结构调整和能源清洁化,有效抑制了珠三角大气污染的恶化趋势。国家正准备将示范区的经验与技术成果,陆续在长三角、京津冀和全国推广。

广深佛10月份前初步完成PM2.5来源解析

会上,省环境监测中心副主任、省大气环境首席专家钟流举介绍,珠三角空气从2006年开始持续改善,也惠及港澳地区,从2009年开始,香港PM2.5年均值已基本达标,近几年达标情况趋于稳定。而珠三角虽然距年均值达标仍有一定差距,但日均值达标率已达76.3%,高于全国74个重点城市15.8个百分点,是全国年均值达标希望最大的区域,灰霾天数也显著低于本世纪初。此外,粤港两地近10多年来还共同实施“粤港珠三角空气质素管理计划”,建立了我国第一个跨境区域空气质量监测网络,监测6种大气污染物。目前珠三角创新的空气质量实时联网与发布技术已应用于港澳地区。

钟流举表示,与污染初期相比,经过近10年的治理,珠三角空气质量持续改善的难度加大,大气污染防治工作进入到精细化管理的新阶段。面对国家要求2017年PM2.5比2012年下降15%的目标,需要逐微克逐微克攻克。同时,还应加快对PM2.5污染的来源解析工作,令治理更加有针对性和精细化。

省环保厅科技监测处处长林文介绍,在江门的广东大气超级站以及广州,已经开展PM2.5污染来源解析工作。广州、深圳、佛山将在今年10月前初步完成本地PM2.5的来源解析并发布阶段性成果,年底前珠三角城市要发布阶段性成果,其余地市明年底前全部完成并上报省环保厅。

据现场展示的广州市PM2.5来源解析的初步结果,机动车尾气、工艺工业、燃煤是PM2.5的前三大污染源。

空气质量预报将辐射泛珠三角与港澳

监测数据实时公布之后,“空气质量能否像天气那样先知先觉”开始被人关注。4日会议上透露,珠三角示范区已研制出世界上首个区域空气质量多模式集合预报业务化系统。早在2010年,就实现了亚运会开幕式空气质量的7天预测预警,并在环保部、北京、上海、广东(广州)和苏州等地实现业务化运行,环保部珠三角区域空气质量预报预警中心也已经挂牌。

钟流举说,该系统目前已经可以达到短期的3天内预报、长期的7天趋势性预报,后者预测准确率会差一点,而短期空气预报稍差于日常天气预报,但准确率已可达到七八成。

那么,市民日常为何不能查到空气质量预报?省环保厅科技监测处处长林文介绍,省环保与气象部门还将就预报的模式以及污染源清单的结合做进一步完善,初步计划是两个省级部门联合发布珠三角、全省的空气质量预报,会分片区预报空气质量的等级,并从逐日24小时预报,逐渐过渡到未来48小时、72小时预报等。

按省环保厅6月公布的计划,广州、深圳、佛山市拟在今年的10月份发布空气质量预报;珠三角的其他城市在今年底前发布;汕头、韶关、茂名市在明年6月前发布,其余城市在明年底前发布。

钟流举还透露,珠三角区域空气质量预报预警中心,不但承担珠江三角洲及广东省空气质量预报预警任务,近期环保部还希望该中心承担泛珠三角地区空气质量预报预警任务,未来拟联合香港和澳门,开展粤港澳区域空气质量预报预警工作。“这需要三地的监测数据、排放清单共享,并打通气象业务系统,形成会商制度。”

●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 吴凡

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐