凝聚起和平发展的正义力量

2014-07-07 08:42     来源: 南方日报

摘要:

历史的指针再一次指向7月7日。

驻足卢沟桥头,回首77年的沧桑巨变,当年满目疮痍、烽火遍地的中国,正大步前进在民族复兴的康庄大道上。

时间不是简单的复写。今年的全民族抗战爆发纪念日,注定要在不同寻常的时空坐标中刻下新的印记。

不能忘却的纪念

“卢沟桥、卢沟桥,男儿坟墓在此桥,最后关头已临到,牺牲到底不屈挠……”

1937年7月7日夜,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。中国全民族抗战由此开端。

纪念全民族抗战爆发77周年之际,中央档案馆首次在网站全文公布45名侵华日军战犯的自供。

透过一张张泛黄的笔供,人们清楚地看到侵华日军犯下的滔天罪行——制造细菌武器、释放毒气、进行人体活体试验、奸淫掳掠、大规模屠杀……

不可一世的日本侵略者曾妄言:3个月内灭亡中国。可是他们等来的,是一个民族在危难之际迸发出的巨大勇气、“抱定牺牲一切之决心”的奋起反抗。

在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,中国人民同凶恶的日本侵略者进行了气壮山河的伟大斗争。

拼将热血筑长城,中华大地处处燃起抗日的烽火。

“首战平型关,威名天下扬……”抗战时期响彻华北大地的《八路军军歌》,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心。

“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”抗日英雄吉鸿昌英勇就义前,慨然写下的这首《就义诗》,道出了亿万中国人誓死不当亡国奴的心声。

杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、张自忠、赵登禹、佟麟阁、戴安澜,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”……中华民族的优秀儿女,用头颅和热血写下可歌可泣的壮歌。

参加过淞沪会战的老战士王楚英谈起那场惨烈的战斗至今心悸:“每小时伤亡数以千计,主力各师每天要补充兵员四五次,下级军官和士兵伤亡三分之二,旅团长伤亡半数以上。”

“侵略者的战刀举得越高,中华民族的反抗就越强烈。曾被讥为‘一盘散沙’的中华民族,在亡国灭种的危机面前,发出了最后的怒吼。”中国抗日战争史学会顾问何理说。

从七七事变到日本宣布无条件投降,中国战场进行重大战役200余次,大小战斗近20万次,歼灭日军154万余人,取得了中国近代百多年来反抗外敌入侵的第一次全面胜利。

“中国对日本侵略者的有力抗击为世界反法西斯斗争做出重大贡献。”中国军事科学学会副秘书长罗援列举了三个“最”:

——抗击时间最长。从1931年至1945年,抗战时间长达14年之久。

——付出代价最大。仅在8年全面抗战中,中国军民就伤亡3500万人。

——牵制和消灭日军最多。中国战场始终牵制着日本陆军的绝对主力,到抗战末期,日本陆军还有64%被牵制在中国战场。中国战场歼敌占日军二战期间伤亡人数的70%……

美国总统罗斯福曾说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少师团的日本兵,可以调到其他方面来作战……他们可以一直冲向中东,和德国配合起来,举行一个大规模的夹攻……”

二战结束后,中国作为战胜国,不仅参与了战后世界秩序的安排,而且成为联合国安理会常任理事国,承担起维护人类和平与安全的更大责任。

这是中华民族命运的转折,这是值得世界铭记的胜利。

2014年2月27日,中国全国人大常委会通过决定,确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

“中国抗日战争为日本的侵略画上了句号,对此应该确立一个纪念日”“中国的这种做法是正确的,也是令人尊敬的。”二战幸存者、87岁的德国反法西斯主义者联盟主席福尔克马尔·哈尼施说。

今年7月7日,首都各界将在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。“中国的抗战,也是世界的抗战。”何理说,“中国抗战的重大事件,不仅应该被中国人民隆重纪念,也应该成为世界人民的集体记忆。”

穿越时空的警示

“我们有责任见证苦难永远不再重演,受难者的记忆被永久尊重。”联合国的呼吁,道出了世人的心声。

在中国纪念全民族抗战爆发77周年之际,一个个历史性纪念日接踵而至:中日甲午战争开战120周年、第一次世界大战爆发100周年、诺曼底登陆70周年……

牢记历史不是为了延续仇恨。

放眼世界,记录二战时期犹太人苦难的《安妮日记》被列入世界记忆名录,联邦德国前总理勃兰特双膝跪在波兰犹太死难者纪念碑前,以色列的大屠杀纪念馆成为许多外国政要的到访地……曾经惨痛的战争记忆,让世界上大多数国家无比珍惜今天这来之不易的和平环境、发展良机。

可是,今天的日本右翼势力,偏偏患上了历史健忘症和选择性失忆症。他们公然践踏国际秩序,企图为侵略历史翻案。

从抛出“侵略无定义”论,到挑战“村山谈话”;从身穿作战服登上编号“731”战机,到宣称为侵略战争的历史自豪;从悍然参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,到对强征慰安妇的历史事实提出质疑,日本首相安倍晋三在否定历史、自欺欺人的泥沼中越陷越深。

忘记历史的人注定重蹈覆辙。

就在几天之前,日本政府通过了修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案,引起国际社会和日本国内有识之士的强烈批评。“行使集体自卫权意味着开启了通往战争之路”,日本前首相鸠山由纪夫忧心忡忡地说。日本三重县松阪市市长山中光茂认为:“当和平被愚蠢的执政者破坏,人们再想找回难上加难。”日本《朝日新闻》发表社论质问安倍:“这是对后世负责任的态度吗?”英国《金融时报》为之哀叹:“又有一个国家宣告准备在必要时发动战争了。”

看一个国家的今天和明天,必须要了解它的昨天。

中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远指出,今天日本右翼势力抬头,有着深刻的历史根源。

自中日甲午之战起,日本开始走向以邻为壑。明治维新后的70多年里,日本曾发动和参加过14次侵略战争,其中10次是侵华战争。从策动“满蒙独立”、提出“二十一条”,到发动九一八事变、策动华北事变,再到制造七七事变、悍然发动全面侵华战争,日本赌徒般的军事行动不仅给中国,也给亚太地区许多国家的人民造成了深重灾难。

国内外史学界深刻指出,二战之前,日本军国主义势力在“亚洲解放者和保护者”的伪装和世界主要大国的绥靖政策下,不断得到姑息纵容;二战之后,出于意识形态和冷战需要,日本发动侵略战争的罪孽并未得到彻底清算,致使日本军国主义阴魂不散。

在右翼道路上暴走的安倍不再记得,日本经济发展的黄金年代,正是建立在战后和平发展的国际秩序之上。他更没有意识到,2014不是1894,今日中国,比历史上任何时期都更加接近民族复兴的伟大梦想,更能从历史的伤痛中汲取奋进的力量;今日世界,和平发展进步的浩荡潮流不可阻挡。

黄埔同学会会长、90岁高龄的国民党老战士林上元深有感触地说:“今天的日本,罔顾历史,不知悔悟,倒行逆施,最终只能是搬起石头砸自己的脚。”

聆听和平的钟声

铸剑为犁,放马原薮。

77个寒来暑往间,硝烟散尽,昔日的战场如今游人如织。但卢沟桥上的石狮依然刻满岁月的记忆,宛平城的城墙还留有累累弹痕。

每一个遭受战争创伤的国家都会铭记苦难。

中国人民不会忘记为抗战所付出的巨大牺牲,如同美国人民不会忘记珍珠港事件,俄罗斯人民不会忘记斯大林格勒保卫战,欧洲人民不会忘记诺曼底登陆,犹太民族不会忘记奥斯维辛集中营……

不忘历史、珍视和平、警示未来。

中国国家主席习近平3日在首尔同韩国总统朴槿惠会谈时提议,双方举行纪念活动,纪念世界反法西斯战争胜利70周年、中国抗日战争胜利和朝鲜半岛光复70周年。

5月的亚信峰会上,中俄两国元首商定,将举行庆祝和纪念活动,纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,同世界各国人民一道,致力于维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许法西斯主义和军国主义野蛮侵略的悲剧重演。

中国道路,世界瞩目。

今年3月,习近平主席访问德国时,再次向世界阐释中国的和平发展之路——

“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一。”

从“国虽大,好战必亡”到“以和为贵”“和而不同”,崇尚和平、和睦、和谐的理念溶化在中华民族的血脉之中。

美国总统与国会研究中心学者马哈菲说,历史上的战争使人形成这样一种观念:大国总是从冲突中崛起。然而,这种观点并不适用于中国。

顺应“和平、发展、合作、共赢”的世界潮流,中国确定了未来发展目标,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦

这是民族的自信自觉,更是对世界的郑重承诺——

“我们将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献”;

“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车”……

读懂这个承诺,世界将看到人类互利共赢、繁荣发展的未来。

坚守这个承诺,中国与各国一道,坚定承担起捍卫和平安宁国际环境的历史责任。

践行这个承诺,亿万中国人民在圆梦的征途上昂首奋进,依靠世界和平发展自己,通过自身发展维护世界和平。

从丝绸之路经济带到海上丝绸之路;从孟中印缅经济走廊到中国-东盟自贸区升级版;从践行“亲、诚、惠、容”的周边外交理念到积极稳固和拓展大国关系……

“中国的和平发展政策已得到世界的赞同和支持,中国的和平发展对世界各国来说都是良好的机遇。”俄罗斯科学院高级研究员别尔格尔指出。

继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,同各国人民一道为人类和平与发展的崇高事业而不懈努力,中华民族伟大复兴,必将凝聚起和平发展的正义力量。

新华社北京7月6日电

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐