找不到页面
体育公益有效促进小额捐赠
2012-12-18 17:25   南方报网—南方日报  网友评论 条,点击查看

南方日报讯 (记者/赵新星 通讯员/卢喜兰)12月16日清晨,壹基金2012深圳(盐田)山地马拉松赛“为爱奔跑”在深圳大梅沙海滨公园起跑,来自22个国家的1万多名马拉松爱好者通过跑步筹款,为壹基金“温暖包”公益项目筹得善款650万元,约为去年的3倍。

12月15日,首届“千禾-纵横山野健行团队赛”在广州火炉山启动,赛事吸引了159支队伍共计600多人参加,每支队伍的筹款最低限额为1000元。

多种筹款活动齐集现场

深圳(盐田)山地马拉松赛现已举办4届,全部赛程42.195公里,分设21公里半程组、11公里体验组等,今年共吸引超过1万名马拉松爱好者参赛。

赛事现场星光熠熠,壹基金发起人李连杰主持起跑仪式,周笔畅、陈妍希、释小龙等明星义工也到场为运动员助威。今年赛事还引入“人体公益秀”等新形式,一些青年选手装扮成超人等卡通形象用身体广告位筹募善款。此外,本次活动首设新组别“领袖杯”,跑步距离为7公里,组员均为社会和企业知名人士,每人捐款额至少1万元。

“千禾-纵横山野健行团队赛”总路程约为34公里,吸引了来自社会各界共159支队伍共计600多名参赛者。“纵横山野”赛事自2008年开始举办,今年首次与公益结合,由广州知名户外赛事“Cool Walk纵横山野健行团队赛”携手广东省残疾人公益基金会、广东省千禾社区公益基金会共同举办,希望通过民众参与户外运动的同时与公益善举巧妙地融合。比赛结束后,人们还可以在赛程终点参与一场“共融音乐节”。

筹款并传播小额捐赠理念

据了解,本年度壹基金“为爱奔跑”共筹集善款650万元。善款将被用于为2.13万名受凝冻灾害影响的贫困地区儿童、孤儿以及事实失依儿童制作“温暖包”,其中包括绒衣、绒裤、围巾、帽子、文具等价值365元的物品。

首次举办的“千禾-纵横山野健行团队赛”规定每4人一组参赛,每走完一公里则捐款1元钱,每支参赛队伍的最低筹款额为1000元。由于每个参赛小组的行走历程尚在统计当中,因此总的筹款额数据尚未公布。千禾社区公益基金会秘书长胡小军表示:“第一次办,我们的筹款目标不高,每个小组1000元是保底。”

胡小军认为,尽管目前公益捐赠的主体仍然是企业,但未来来自普通市民的小额捐赠将变得更加重要,这也就是为什么千禾基金会要尝试“体育公益”,因为这能够达到善款筹集、公益理念传播和公益文化培养的“三重功效”。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面