找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

陈杰禹:77岁老人做了15年义工

发布时间: 2013-03-15 16:49    来源: 南方日报 - 南网    作者:


“在社区做义工,不仅帮了邻里街坊,大家也更亲近了。”广州市荔湾区逢源街耀华社区的陈杰禹今年77岁了,却一点也没闲着。走街串巷送爱心汤、陪孤寡老人聊天逛花市、到志愿驿站讲解老西关文化……这些都是他的日常“工作”,街坊们也都亲切地喊他“陈叔”、“陈伯”。

从1998年正式注册为一名义工至今,陈伯已坚持了15年。他知道自己也将年迈老去,但他认为老有所为才能老有所乐,做义工让他生活更充实也很快乐。

1998年,香港邻舍辅导会首次与逢源街合作,以长者服务为主要内容,成立文昌邻舍康龄社区服务中心,吸引社区老人加入义工行列。陈伯就是首批加入者之一,成为一名正式注册的义工,且一干就是十多年。

如今陈伯虽已过古稀之年,在帮助他人时却总是一副精力充沛的样子。社区里90多岁的玉佳婆婆是位独居长者,为了照顾她,陈伯定期上门探访、打扫卫生,甚至与妻子一起煲好靓汤送到老人家里,直到玉佳婆婆百年归老。

2011年8月,去中山大学第二附属医院接孤寡老人郭坚发出院时,因为出租车拒载,陈伯硬是推着轮椅步行了1个多小时,把老人送到家。

2002年12月,逢源街成立了广州市首支长者义工联队,陈伯被推选为大队长。“我在队里算年轻的了,最老的是一个医生,已经93岁了。”

为了拓展长者义工联队伍,陈伯还充分发挥个人特长,通过采访报道、表演节目等形式大力宣传长者义工服务,使义工队从成立之初的100多人发展到目前的360多人。他说,对于收入不高的家庭来说,老人当义工是在“善用潜能”。

在做义工的十多年里,陈伯也先后获得了第二届广州市先进义工、十大义工之星,省志愿服务个人金奖,2009年全国优秀志愿者、“奉献之星”全国优秀志愿者、2011年羊城慈善先进个人和广州市创文先进个人等光荣称号。

谈及雷锋精神,陈伯说学雷锋就是从身边小事做起,帮助人、关怀人,让学雷锋活动走进百姓的日常生活。

南方日报记者 彭文蕊

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面