找不到页面
找不到页面
南粤十问 如何练就“群狼战术”?——区域十二问
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

“幸福厨房”成立专项基金

发布时间: 2013-06-04 16:46    来源: 南方日报    作者:


为更好地规范实施“幸福厨房”公益项目,在南方报业传媒集团和团省委的指导支持下,南方公益执行团队联合广东省青少年发展基金会共同设立“幸福厨房”专项基金,面向社会募资,接受自然人、法人或其他合法机构自愿捐赠。捐赠单位或个人均可按自己的意愿将款项或物品捐给“幸福厨房基金”,或者指定“幸福厨房基金”所资助的项目进行结对捐赠。南方日报与支付宝、广东青基会联手,共同开通网上捐款服务平台。

“幸福厨房”公益项目于2011年4月底由南方日报社南方公益执行团队发起,致力于因地制宜为山区贫困学校学生建设厨房,帮助孩子们吃上热午餐、喝上热开水。“幸福厨房”公益项目启动以后得到了社会各界的广泛好评,在时任广东省委书记汪洋的建议下,广东团省委、广东青基会强势加入“幸福厨房”共建,截至2013年5月,“幸福厨房”已经在全国建成145间,覆盖包括广东、四川、贵州、西藏、湖南在内的5个省份。南方公益负责人透露,“幸福厨房”项目团队将不忘初心,以更加规范、透明、可持续的方式为贫困边远山区的孩子建设“幸福厨房”。

广州格力率先承诺,将向“幸福厨房”基金会首批捐款5万元,定向用于“幸福厨房”位于贵州及四川雅安的建设。

●南方日报记者 戴远程 赵新星

“幸福厨房基金”公开募捐确保专款专用

作为公募基金会广东省青少年发展基金会下属的专项基金,“幸福厨房基金”可面向社会募资,接受自然人、法人或其他合法机构自愿捐赠。捐赠单位或个人均可按自己的意愿将款项或物品捐给“幸福厨房基金”,或者指定“幸福厨房基金”所资助的项目进行结对捐赠。

捐赠单位或个人可通过银行、邮局、网银等方式向“幸福厨房基金”捐款,接受捐款的帐户为广东省青少年发展基金会设置的基金账户,账户中设有“幸福厨房基金”专账进行财务核算,捐款者在捐款时请注明“幸福厨房专用”。

每笔捐款(物)均由“幸福厨房基金”管理办公室登记在册并向捐赠单位或个人出具捐赠收据,捐款(物)满一定数额者由南方公益“幸福厨房基金”管理委员会授予荣誉证书。数额较大的捐款可先与“幸福厨房基金”管理办公室取得联系,由“幸福厨房基金”管理办公室与捐方协商安排仪式接受捐款。

在“幸福厨房基金”设立的同时,广东省青少年发展基金会和南方公益联盟将共同成立“幸福厨房基金”管理委员会,管委会成员由广东省青基会和南方公益联盟负责人组成,管委会下设管理办公室负责具体项目的实施和日常开支。据介绍,“幸福厨房基金”的设立,将使“幸福厨房”的建设和管理更加规范、透明、可持续。

根据《“幸福厨房基金”管理办法》,“幸福厨房基金”的使用将遵循《广东省青少年发展基金会章程》,以服务基层、服务青少年、服务幸福广东建设为目标,根据管委会审批的项目来使用广东省青少年发展基金会划拨的捐款,为贫困地区乡村小学建设“幸福厨房”。

管委会须确保捐款专款专用和款项及时到位,依法履行财务手续。每一笔资金使用都必须取得有效原始凭证,包括税务机关制定的发票、财政部门认可的专用收据等,非正式发票一律不予开支。原始凭证必须由经手人、证明人签名,财务人员审核,管委会负责人审批后,方可报销。

管理办公室须指定一名人员对接财务工作,每季度与广东省青少年发展基金会财务人员核对收支情况,年终由管委会统一向社会和捐赠者汇报,并通过省青基会网站、《南方日报》等渠道向社会进行公示。

“幸福厨房”欢迎全方位监督

为确保“幸福厨房基金”的公开、透明、规范和可持续运行,“幸福厨房基金”管委会将启动全方位的监督手段。广东省青少年发展基金会也将按照国家规定对“幸福厨房基金”进行严格、规范的管理,执行《基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》和《广东省青少年发展基金会基金管理制度》。

“幸福厨房基金”管理办公室设在广东省青基会,由省青基会工作人员、南方公益工作人员兼职组成,负责处理日常工作,负责资金的募集和公益宣传活动筹划,“幸福厨房”项目选点和探访等;负责管理基金运作和制订年度募集计划和中、长远规划。

“幸福厨房基金”管委会将负责审核基金的使用、核拨,负责审核基金重大事项和主要计划。每年请专业会计师事务所审核“幸福厨房基金”年度账目,接受捐赠方以及社会的监督,接受人民银行、省民政厅监督和审查。

管委会还要定期对基金工作和资金使用情况进行检查,加强系统监督,并通过新闻媒体、网络平台等渠道,及时向捐赠人和社会公众公开工作和资金使用信息,每年主动邀请审计机构对财务进行审计,主动接受社会监督。

“幸福厨房基金”同时欢迎社会各界的监督和批评。一旦发现截留、贪污或改变基金用途等违反财经纪律的问题,上级和主管部门将及时组织介入处理,情节严重的还要追究法律责任。

早在“幸福厨房”公益项目成立之初,南方公益团队便面向社会公开募集了10位独立监督员,监督“幸福厨房”项目的使用执行情况,南方公益负责人表示,未来将更主动及时与独立监督员沟通,通报建设进展。

携手支付宝开通二维码网捐平台

为了扩大爱心捐赠范围,南方日报与支付宝、广东青基会联手,共同开通网上捐款服务平台。读者下载并使用支付宝手机客户端,扫描以下二维码图案(见图),即可直接为“幸福厨房”专项基金捐款。捐款资金直接进入“幸福厨房”专项基金账户,全部用于幸福厨房在全国各地的建设,并接受社会各界、企事业单位、独立人士的监督。

扫描此二维码图案,即可为“幸福厨房”专项基金捐款

1   2   下一页  

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面