找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

秦伟:让捐赠更简单、更透明、更放心

发布时间: 2013-08-02 12:21    来源: 南方日报    作者:


2013年7月13日至7月28日,当消费者走进百胜餐饮(中国)旗下的任何一间餐厅,都可以为贫困地区的孩子们选择“捐一元”,为他们的成长增加一份牛奶鸡蛋的营养加餐。自2008年中国扶贫基金会携手百胜集团、联合国世界粮食计划署联合发起“捐一元·献爱心·送营养”项目,5年来已累计募集善款近7000万元,为四川、云南、贵州、湖南、广西等省区的贫困地区学童提供“营养加餐”近1800万份,并为300所贫困学校捐赠了“爱心厨房”设备。在2013年度的“捐一元”募捐周开始时,中国扶贫基金会秘书长助理秦伟特别接受了南方日报南方公益记者的专访,讲述让捐赠变得更简单、更透明、更放心的努力。

除了捐钱,企业还能做什么

南方日报:中国扶贫基金会现在是资助型的还是操作型的?

秦伟:中国扶贫基金会自成立至今,一直致力于建立项目执行标准化、流程化的标准,我们也在去行政化改革的过程中练就了项目管理专业化、品牌化的优势,我们有能力操作过亿的公益项目,把钱及时、有效、安全地花出去。我们未来将继续从操作型向筹资型基金会转变,进一步创新筹资模式,并着力搭建融通讯、互联网、金融和传统技术等为一体的现代化公益管理服务平台。今年我们新开通的“捐一元”项目乐捐平台就是对筹资方式的一次创新。

2008年,我们与百胜以及联合国粮食计划署联合发起“捐一元”这个项目,到今年已经是第六年了。可以说捐一元项目是企业与公益基金会进行公众募款的成功模式,证明企业参与公益的方式不止是直接捐赠,能够利用自身资源为公益作出更大贡献。百胜集团通过在中国的4000多家门店宣传“捐一元”项目,并为消费者提供了便捷的捐款渠道,同时今年我们又将乐捐的二维码直接印制在餐厅的餐盘垫纸上,消费者通过扫描二维码就可以实现捐款。同时我们还依托百胜全国的各个市场,在餐厅劝捐前开展捐一元主题的宣传活动。

用透明和监督让捐赠人放心

南方日报:“捐一元”项目的筹款表现如何?

秦伟:“捐一元”项目发起6年来共筹集了7000多万元的捐款,除了百胜直接捐款1300万元之外,其余都来自零散的、小额的捐赠。对于筹款,我们的宗旨是低门槛、便捷、透明和互动,我们努力把捐赠这件事变得更简单,更方便普通人参与。通过百胜旗下的餐厅终端,人们的捐赠意愿就很容易实现,只需要收银员在收银机上按一个“捐款”的键就行了。今年我们还加入了腾讯乐捐“捐一元”项目网页以及手机二维码的捐赠渠道,更加简单便捷。

南方日报:如何让捐赠人对“捐一元”项目放心?

秦伟:让捐赠人放心,我想最重要的是做好透明度和监督机制。

在透明方面,首先,对于所收到的善款的数目,我们每天都会更新并公布数据;其次,在项目落地学校的选择上,我们也是向公众公开的;最后,在项目的招标、采购环节,我们也会协同各个相关方共同决策,并邀请志愿者代表、捐赠人代表、受益人代表以及新闻媒体代表等共同见证整个流程。同时我们所有的项目执行信息都可以通过“捐一元”项目新浪官网以及中国扶贫基金会网站查询。

在项目执行的过程中,在内部我们有监测部门、财务部门进行监控,在外部我们有独立的第三方进行监督,此外,我们还邀请中国疾病预防控制中心对项目学校的孩子们进行营养改善效果评估工作。

“牛奶鸡蛋”并非取代午饭

南方日报:最近微博上出现一些对牛奶鸡蛋模式的批评声音,请问如何看待?

秦伟:我想其实人们反对的并不是给孩子吃牛奶鸡蛋,而是反对用牛奶鸡蛋来取代午饭。但“捐一元”项目一开始的项目定位就是给孩子提供“营养加餐”,我们的口号是“送营养”,是在保证午餐的基础上给孩子们增加营养。在这个项目的前期调查中,我们接触了很多边远山区的孩子,他们上学路程很远,由于家庭贫困,一般没法吃早饭,或者就带着一个凉土豆。因此在上午课间的时候就已经觉得很饿了,那我们就给他们一份牛奶鸡蛋。另外在我国的西部地区,饮食结构比较单一,一般只有谷类加一点儿蔬菜,这就导致孩子的营养缺失比较严重,那么我们就通过牛奶鸡蛋来做一些营养补充。

此外,在国家营养改善计划实施后,我们也对“捐一元”项目在“营养加餐”的基础上进行了升级调整。首先,我们使项目辐射到国家政策尚未覆盖的地区,并覆盖政策未覆盖的学前班学生;其次,我们还为云南、贵州、广西以及湖南省300多所贫困学校捐赠了“爱心厨房”设备;最后,我们还联合营养专家深入到项目所在学校开展营养知识培训工作,为当地的老师、家长和孩子们提供更全面的营养常识。

南方日报:2011年国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划之后,部分地区统一配置给学校学生的牛奶和鸡蛋出现了一些质量问题,请问捐一元项目如何避免?

秦伟:首先,我们对食品采购流程有系统性的监管;第二,我们对食品供应单位的资质有严格筛选;第三,我们对各个学校负责食品管理的老师们进行专门的培训,提高他们的把关能力;最后,我们还建立了食品留样机制、疾病防控和上报机制,随时准备好应对突发情况。

 南方日报记者 赵新星  实习生 张珂

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面