找不到页面
【红棉奖】高正荣:用爱温暖生命最后旅程
2012-12-18 15:07   南方报网—南方日报  网友评论 条,点击查看

南方日报讯(记者/赵新星)1965年,高正荣生于贵州省福泉市高石乡的一个贫困农民家庭,1995年来到深圳,他先后做过木工、安装工、送货员和保安员。

2001年3月中旬的一天,高正荣从报纸上看到一位重病患者急需RH阴性血救命,便毫不犹豫地从宝安驱车赶到深圳市中心血站无偿献血。走出血站大门,他看到几十名身穿红马甲的深圳义工也赶来献血,第一次认识了这一群体。第二天一早,他就来到深圳义工联报名成为深圳第4566号义工,主要服务对象是临终病人、孤寡老人以及贫困学生等。

16岁的少年向章奇不幸被诊断为脑死亡,在得知家属要捐献其器官后,高正荣连日陪伴在他们身边,一边指导家属办理器官捐赠手续,一边帮助这个贫困的家庭募集爱心捐款。这正是高正荣的义务工作任务。

近十年来,高正荣一直坚守在无依无靠的晚期癌症患者和孤寡老人身边,为他们翻身按摩,喂水喂饭,清理衣物,担任心理开导师。他以一颗赤诚博大的爱心,让数十位走到生命尽头的不幸者带着人间的温暖与关爱安然离去。高正荣说,他因此而感受到自己生存于世的意义。

十余年的付出,让高正荣受到了深圳市民的一致认可。现在,他已当选为广东省志愿者联合会理事、深圳市义工联副理事长,获得“全国无偿献血奉献奖金奖”、“全国孝亲敬老之星”、广东志愿服务“最高荣誉奖”、感动深圳十大“最具爱心人物”、首届深圳市义工服务“市长奖”、首届“鹏城慈善奖”之十大“慈善行为楷模”、北京奥运会火炬手等数十项荣誉。

在自己的名片上,高正荣写道:“我们不是只为了活着而活着,我们只想做到人海中因为有了你,有了我,这个世界会多一份温暖、多一些欢笑、多一丝绿意。我们为更多的人快乐地活着而活着。”

■链接

寻找身边的红棉印象

在你的心目中,什么样的人能够获得“红棉奖”?什么样的公益行动曾经给你温暖?什么样的志愿服务经历曾经让你充满感怀?你可通过微博发表身边的红棉印象、微语录,以及在@广东志愿者、@南方公益分享你的志愿感言。赵新星

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面