首页 > 正文
1949年
2009-04-18 11:13   南方日报出版社
 

1949年8月15日,制订《南方日报组织大纲草案》,本报定名为《南方日报》,为中共中央华南分局机关报。

1949年9月中旬,中共中央华南分局在江西省赣州会议上决定,在广州市解放后立即创办《南方日报》,并决定我党在香港办的《华商报》于广州解放时停刊,组织该报新闻工作者回广州参加筹办《南方日报》。

1949年10月14日,广州解放,《华商报》翌日出版最后一期,停刊,该报60多名新闻工作者取道东江游击区回广州,和广东游击区新闻工作者、南下新闻干部会合,组成筹办《南方日报》的基本队伍。

1949年10月20日,本报首批工作人员进驻接管广州光复中路48号国民党《中央日报》报馆,筹备《南方日报》出版工作。

1949年10月下旬,创刊后实行社长负责制,由华南分局统战部副部长饶彰风兼任南方日报社社长,杨奇任副社长,曾彦修任总编辑。设社务委员会和编辑委员会,机构设社长室、编辑部(下设地方新闻部、时事新闻部、副刊部、资料研究室、校对室、电务股)、经理部(下设供给科、广告科和印刷厂)。

1949年12月21日,根据华南分局指示,增加报纸的篇幅和内容,从本日起每日出一大张半、六个版,除扩大广东、广西、香港、澳门及海外的新闻通讯篇幅外,第五版为专刊(《文献》、《苏联介绍》、《广东青年》、《广州妇女》、《文艺专刊》)等。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号