首页 > 正文
1956年
2009-04-18 11:36   南方日报出版社
 

1956年2月1日,报纸版面改横排,内文用老5号宋体。

1956年2月3日,报道广东省基本实现农业合作化。汪汉国、林炎城领导的农业生产合作社向全省发起社会主义竞赛倡议。

1956年2月4日,中共广东省委宣传部在本报召开新闻工作座谈会,省委书记陶铸就思想工作问题、立场问题及批评和自我批评问题等作了指示。

1956年3月1日,本报海南区、粤东区、粤中区、粤西区、粤北区通讯站分别改为海南记者站、汕头记者站、佛山记者站、湛江记者站、韶关记者站。同时设惠阳记者站、合浦记者站、高要记者站。

1956年7月23日,报道花县压制民主的严重事件,批评花县在选举中几个县委领导人粗暴斗争和压制批评者。

1956年8月3日,报道中共广东省第一次代表大会,讨论广东省农业、工业七年建设规划,省委书记陶铸作《一定要把广东建设好》报告。

1956年9月1日,公布题为《使报纸真正成为党和人民的喉舌》的改革报纸方案。这次改革方针为:大力开展批评,特别是自下而上的批评;积极地主动地开展自由讨论;在做好中心工作报道的前提下扩大报道范围等,克服报纸的脱离群众倾向,使报纸适应于国家由革命风暴时期到集中力量进行社会主义建设时期的转变,使报纸真正成为党和人民的喉舌。

1956年9月1日,编辑部调整部分机构,撤销秘书处、党的生活部、农村工作部、工业交通运输商品流转部、政治法律部、文化生活部、消息部、地方记者部、读者来信部和检查室。成立总编辑办公室、经济生活部、政治学术文化部、文学艺术和副刊部,以及读者服务组。保留时事宣传部、摄影部。

1956年9月1日,本报恢复副刊,定名《热风》,第一期发表《从副刊的恢复谈起》。每星期日出《星期天》。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号