首页 > 正文
周总理笑说:你们记者就像蜜蜂
2009-05-14 09:35   南方日报
 

本报记者跟随总理采访七天

1958年7月,周恩来到新会视察水稻试验田。资料图片

回忆起60前的创业艰辛,87岁的“传奇报人”杨奇依然心潮澎湃。

南方日报创刊之初,每天出报对开黑白四版,平均发行量只有1.6万份,第二年增加到5万份。1950年,全国新闻出版工作会议在北京召开,胡乔木是新闻出版署署长,范长江是副署长。时任南方日报副社长的杨奇还特地上门拜访范长江,请教如何办报。他将从事新闻几十年的资料都剪贴保留。文革时,他被批斗过108次,资料也被抄家拿走,文革后平反才找回一部分。

1958年7月,周恩来总理视察新会、江门,南方日报记者邓国庠跟随总理采访七天,并亲聆教诲。那是当年7月4日晚,总理在住处跟干部闲谈,他坐在旁边记录。总理兴趣盎然地听着新会劳动大学校长谢柏如介绍蜜蜂的生活习性,不时插话。忽然,总理回过头笑着说:“你们记者,就像蜜蜂。到处采访,交流经验,充当媒介,就像蜜蜂传播花粉,到处开花结果,自己还酿出蜜来。”

“你们记者,就像蜜蜂。”这是总理对年轻记者的殷望和教诲,也成了南方报人的不懈追求。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号