首页 > 正文
设新闻秘书是南方日报的发明
2009-06-17 14:49   南方日报
 

创新载体落实“全党办报、群众办报”,原省委书记谢非称新闻秘书是不领工资的记者

我在地方工作多年,深知新闻秘书所起的桥梁作用。

——广东省委常委、宣传部长林雄 

新闻秘书变迁史 

○1960年广东省委同意南方日报的建议,批准在各地委、县委设置专职新闻秘书

○“文化大革命”期间,新闻秘书的岗位一度被取消

○1979年10月,经省委宣传部同意,新闻秘书制度得以恢复

南方日报原社长丁希凌(左二)在新闻秘书黎尔宽(左三)陪同下到顺德农民家中访问。资料图片

 

每年年底,由南方日报牵头,散布在各个基层单位的新闻秘书都会如约聚首广州,交流基层报道经验,研究如何进一步搞好报道。这一传统已经坚持了半个世纪,他们被亲切地称为南方日报的“编外记者”。新闻秘书,已成为南方日报发展历程中的一支生力军,成为各地方和省委机关报之间一道不可或缺的桥梁。

新闻秘书的职责是为党报服务

“新闻秘书”的历史称得上悠久,其诞生更是南方日报独特的发明创造。1960年春,南方日报社编委会向中共广东省委建议:在各地委、县委设置专职新闻秘书。省委同意了这一建议,并且明确规定,新闻秘书的主要任务是为党报服务。各市县一大批思想政治水平、写作能力和实际经验过硬的同志被抽调来充实这支队伍。“文化大革命”10年浩劫期间,新闻秘书的岗位一度被取消。1979年10月,省委宣传部同意了南方日报党委提出的恢复设置新闻秘书的报告,新闻秘书制度得以恢复。

此后,新闻秘书的队伍不断成熟壮大,这些不领工资的“记者”,在南方日报随后的发展历程中发挥着越来越重要的作用,成为南方日报不可或缺的组成部分。

长期的合作使得广州番禺区潘志超这样的资深新闻秘书成了南方日报的供稿大户。“南方日报社的杨兴锋社长还在当副总编辑的时候,经常打电话来问我当天有什么料,有时就丢下一句话‘我们已经留好了版面,就等你的稿件和照片啦’,搞得我经常要赶稿交作业”,潘志超笑着说,“新闻秘书制度使得我们都有了加强报道的紧迫感,这种好传统应该继续坚持和加强。”

省委机关报和基层之间的桥梁

“我在地方工作多年,深知新闻秘书所起的桥梁作用。”在2006年的全省新闻秘书会议上,省委常委、宣传部长林雄谈起新闻秘书工作深有感触。

做了15年南方日报新闻秘书的潘志超也评价说,“新闻秘书把基层政府和省委机关报联系得更紧密了”。从1991年到2006年,潘志超“都会第一时间把番禺的消息传递给报社。番禺是侨乡,有30多万侨胞。我们可以说见证了番禺改革开放30年的发展历程,而点点滴滴的进步都是最先发稿给南方日报”。

省委机关报具有权威性,基层单位的宣传报道离不开南方日报,而新闻秘书在其中发挥了重要的沟通作用。潘志超回忆说,每当区里有什么好的或者不好的事,领导都会叫他联系南方日报通报情况,“如果发生什么有负面影响的事情,我们也会向南方日报发布新闻,可以迅速辟谣,大家看了都相信。省里有什么重要情况,大家也会首先学习南方日报,听听权威声音和解读。这已经成了我们日常工作中很重要的一项内容。”

 

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号