首页 > 正文
汪洋论新闻工作:书记要做媒体知音
2009-10-23 08:19   南方日报
 

■我觉得南方日报是胸中有大局,工作有创新的一个集体。如果说,党的十七大以来,省委、省政府在落实科学发展观等各项工作中做出了一些成绩的话,那应该说与包括南方日报在内的全省新闻媒体所给予的积极支持和努力工作是分不开的,尤其是南方日报。

■在坚持主旋律的同时积极创新,提高了主旋律报道的可读性,这一点我觉得是非常值得肯定的,这也是南方日报能够连续24年居于全国省级党报发行量首位的一个重要条件。

■在进一步发展壮大平面媒体同时,加强新兴媒体的建设,无论是南方报网,还是南方网、奥一网,都发挥了不可替代的作用。广东是网络大省,网络作为新兴媒体的影响力不可低估,无论是去年搞解放思想学习讨论活动,你们组织起来拍砖,还是今年“给书记省长捎句话”,都对我们的工作起了很大推动作用,值得充分肯定。

■省委鼓励批评报道,也鼓励舆论监督,这样不仅可以极大地促进我们的工作,也使南方日报的光荣传统得以发扬光大,对群众普遍关注的就业、医疗、住房、教育、反腐倡廉等社会热点问题要敢于揭露。进入新世纪,既是战略机遇期又是矛盾凸显期,矛盾积累得多,稍微处理不好就有可能带来又一次折腾。我们积极支持你们搞批评报道,无论是你们在报纸上公开发表的,还是内参的批评。但大家一定要胸中有全局,站在全局的角度看问题,要把握好度。

■对于突发性事件、群体性事件要注意快速介入,在第一时间发布权威信息,提高实效性,增加透明度,不为谣言留下传播的空间。

■广东新闻媒体要打造特色,形成风格,最核心的就是要坚持改革开放,以改革开放的精神、风格去宣传促进改革开放,为改革开放鼓与呼。

■我很赞同你们提出的“高度决定影响力”的办报理念,希望南方日报能成为全国省级党报的排头兵,成为全国新闻界的榜样。

■一个出色的党委书记,一定要成为一个出色的宣传工作者,一定要成为宣传舆论部门的知音。我和省委其他领导同志愿意加强与新闻舆论部门同志的联系,重视新闻舆论部门的声音,注意给新闻舆论部门出题目、下任务,注意指导好新闻舆论部门的工作,积极为新闻舆论部门解决问题,撑腰打气。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号