首页 > 正文
南方日报隆重举行创刊60周年庆典晚会
2009-10-24 07:55   南方都市报
 

  希望南方日报继续办好有高度、有影响力的报纸,继续努力为人民讲真话,讲实话。——— 省政协副主席蔡东士

  本报讯“风舞南方,龙腾世界!”昨晚,激动人心的呼喊回荡在省委礼堂。“中国心,南方情———南方日报创刊60周年庆典晚会”在这里隆重举行。一台晚会串起60年,回望“峥嵘甲子”,几代南方报人度过了一个不眠之夜。

  晚会现场,省政协副主席蔡东士一句“讲真话,讲实话”的期许道出了“南方风骨”的精髓。南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋豪情万丈地表示,南方报业会在新的60年改革创新,科学发展,再创辉煌。

  晚会开始不久,杨兴锋社长与著名歌唱家杨洪基合唱《三国演义》的主题歌《滚滚长江东逝水》。杨社长上台之后一句“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”浑厚动人,现场一片叫好。“二杨”的完美配合和精彩演绎博得了满堂彩。

  范以锦:在任最难的是风雨比较多

  遥想60年前,解放之初,百废待兴,南方日报在广州光复中路的一栋小楼里白手起家……晚会开场的一段视频将现场南方报人的思绪带到了那个激情燃烧的岁月。

  在掌声中,南方日报的三位老报人、老领导张琮(曾任南方日报总编辑)、刘陶(曾任南方日报社社长)、范以锦(曾任南方日报社社长)被请上舞台。当主持人杨锦麟问到,当年在任时最难的是什么?范以锦说,最难的是风风雨雨比较多。“那时候碰到非典时期,对我们身体伤害的非典和对我们心理构成伤害的政治上的非典,同时向我们袭来。”

  省政协副主席蔡东士是南方日报的老朋友,也是一位老前辈。昨日他也作为重要嘉宾出席晚会,并上台接受主持人杨锦麟的访谈。

  蔡东士说,他至今还清楚地记得自己在南方日报刊发的第一条稿,用的是通栏标题,署的笔名是“高建兵”,意思是高州生产建设兵团。

  考虑到蔡东士曾经也担任过记者,是圈子里的老前辈,杨锦麟“故意”考问他:“做记者哪一样本事最锻炼人?”蔡东士很肯定地说,“调查研究,还有讲真话。”

  “你现在有没有保留做记者时养成的一些好习惯?”杨锦麟继续发问。蔡东士认真想了想回答:“经常要思考问题!”一问一答让现场爆出了善意的笑声。

  最后蔡东士寄语南方日报,希望继续办好有高度、有影响力的报纸,继续努力为人民讲真话,讲实话。

  南方都市报系:藏头诗寄祝福“南方凤来仪”

  一段一段视频穿插在表演节目中间,“一纸风行60年”,南方日报与共和国和广东风雨兼程、共同成长。抚今追昔,南方日报已经开枝散叶,南方报业也枝繁叶茂———十一报、八刊、三网站、一出版社,在各自领域各领风骚、享誉海内外。昨日这些子报子刊都到晚会现场为“老窦”祝寿,把晚会气氛推向了最高潮。南方都市报系两报两刊一网站则以一首藏头诗表达了祝福——— 南粤大地有佳木,方寸之间显风骨,凤凰于飞六十载,来去经年看今朝,仪态万千创未来,取每句头一字组成“南方凤来仪”,并书写成卷轴赠送给南方日报60年。

  集团下属系列报刊、网站、出版社各出奇招、一一送上祝福。最终全场的声音汇成一句话———“风舞南方,龙腾世界”。随后,南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋,南方报业传媒集团总编辑王春芙带着集团领导班子上台。杨兴锋代表集团领导班子致辞表示,感谢几代南方报人用自己的辛劳和汗水,培育了60年的累累硕果。在新的60年,集团班子决心和南方报业的所有同仁一道,改革创新,科学发展,再创辉煌。

  声音

  作为集团“母舰”的《南方日报》,自创办以来能坚持60年不中断,已属不易,更何况你们一直站在时代潮头,与时俱进,在具有中国特色的新闻体制中,扮演先行者、探索者、开拓者的角色,这是需要极大的勇气、智慧和敢于担当的责任感的。作为同行,我十分钦佩。

  ———凤凰卫视著名主持人杨锦麟

  老领导寄语

  ●张琮(曾任南方日报总编辑):我希望南方报业比我们过去办得更好,发展得更快。祝南方日报明天会更好!

  ●刘陶(曾任南方日报社社长):南方日报是一所大学校,培养了几代办报人,也培养了几代的经营管理人才,现在在座的都是我们的娃娃,但我相信一代比一代强。南方日报这个大学校一定会培养出无以数计的人才。

  ●范以锦(曾任南方日报社社长):希望南方报业能做成跨媒体、跨文化的传播集团,逐步向国际文化传播集团发展。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号