首页 > 正文
新的60年 南方再出发:南方日报庆祝活动速记
2009-10-24 11:19   南方日报
 

昂首阔步再上征程

庆祝本报创刊60周年长跑活动速记

这一天,南方报人仍然在路上,不停向前奔跑。

这一天,先后作为中共华南分局和广东省委机关报的《南方日报》迎来了创刊60周年的特别日子。

南方报业传媒集团大院花团锦簇,挂上了红彤彤的灯笼和气球,透出节日般的喜庆气氛。

一大早,数千南方报人站在如火凤凰起舞的“南方之光”社徽前,迎着朝阳开始社庆长跑。

南方报业领航人杨兴锋说,社庆长跑是一种象征,意义深远,表明《南方日报》在60年辉煌的基础上,又开始从新的起点出发。“前60年风起南方,南方报业领跑中国传媒业。下一个60年,南方报业还要继续领跑中国,走向世界。”

“在新的起跑线上,我们再出发。”随着南方报业传媒集团总编辑王春芙一声令下,在杨兴锋、王春芙等报社领导的带领下,沿着车水马龙的广州大道,上千南方报人一路奔跑,阳光打在他们的脸上,写满憧憬和幸福。

不仅仅是这一天,一年365天,南方报人总在不停奔波,总是奋发向前。因为新闻就在路上,真实就在前方,记者的职责与良知就在心头。

一路奔跑,铿锵的足音恍若穿越60年岁月的烟尘和荣光:

这脚步曾经伴随时任中共广东省委第一书记的陶铸行走万里,《随行纪谈》成就批评报道的经典之作;

这脚步曾经踏遍珠三角各座城市,《珠三角走笔》发出了珠三角一体发展的先声;

这脚步曾经穿越非典病房,“非典病原”报道在舆论一边倒的情况下力挺广东专家的正确论断,显示了政治家办报的责任与智慧;

这脚步曾经冒着强震奋勇前行,奔向山崩地裂的绝望与希望之所在;

这脚步曾经顶着国际金融危机侵袭的阴霾深入工厂车间,第一时间呈现出广东经济的阴晴变幻……

一路上,“南方报业传媒集团”大旗迎风招展,而后“南方日报”的红旗猎猎飘扬,“南方都市报”、“南方周末”……一面面红旗紧随其后。这个不断发展壮大的“南方媒体军团”,以一种开阔的视野、探索的勇气、责任的担当,开创了中国传媒的新天地。

从上个世纪90年代中后期开始,中国报业市场风云突变。《南方日报》在党委机关报中率先扩版,抢占了市场先机。“高度决定影响力”的口号在南方叫响,舞出一片越来越精彩的天空。“南方媒体军团”在风起云涌的市场大潮中迅速成长,染着充满希望的南方之光,在中国报业市场风生水起……

杨兴锋社长底气十足地说,过去60年,南方报业由一份主流党报发展成拥有十一报、八刊、三网、一出版社的报业传媒集团,从一个地方传媒发展到跨地域、跨媒体的报业集团,现在又朝着全媒体的方向进发,“我们完全可能再创新的高峰”。

“新的中国,新的广东”———60年前,《南方日报》发刊词所描画的目标,激励着南粤人民前仆后继,为新中国、新广东激情奉献。在这一天,《南方日报》吹响了新的集结号:“新的世界,新的南方”。

在即将翻开的南方日记里,我们将看到南方报业朝着全媒体开疆拓土,我们将看到更多的南方品牌夺目争辉,我们将看到集团改革步入纵深,我们将看到南方报业永葆青春……

六十一甲子,从此再出发。我们昂首阔步,再赴征程,豪情仍旧,壮志依然。

南方日报记者郑佳欣

本报创刊60周年庆典晚会昨晚举行

“四最”点燃观众热情

  南方日报讯(记者/陈祥蕉郑照魁)“在智慧的沉思中,我们走过了60年;在激情和奋起中,我们迎来了60华诞。”昨晚,中国心南方情———《南方日报》创刊60周年庆典晚会在省委礼堂举行。凤凰卫视著名主持人杨锦麟担任晚会嘉宾主持,著名歌唱家谭晶和杨洪基带来了他们的代表作品。而杨洪基和南方日报社社长杨兴锋合唱的一首《滚滚长江东逝水》则把晚会气氛推向高潮。

◎最幽默杨锦麟“金句”频出

山西绛州女子打击乐团和广州红舞团充满激情的鼓声,拉开了庆典的序幕。在回顾了南方日报60年的沧桑与辉煌之后,主持人总结:有报天天读,是一件无比幸福的事。话音刚落,大家熟悉的名嘴杨锦麟和《南方日报》记者王芳走上舞台,他们是采访环节的主持人。

当王芳自我介绍说“我叫王芳”,杨锦麟马上接话:“我叫王成。请大家不要向我开炮,向我身边的领导开炮就好。等一下节目请不要插播广告!”

◎最默契

“杨家将”合唱“滚滚长江”

在现场观众热烈的掌声中,身穿一套白色西装的杨洪基登场。唱完《多情的土地》,他热情地邀请杨兴锋社长与他合唱一曲。

杨社长上台之后一句“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”浑厚动人,现场一片叫好。不少人还悄悄议论,杨洪基和杨社长两人合唱时,音色和谐,连手势都很统一,显得默契十足。

◎最振奋

蔡东士勉励“讲真话”

晚会当晚最令人振奋的是省政协副主席蔡东士的光临。在接受访谈主持人杨锦麟的采访时,蔡东士深情地回忆起当年自己第一次在《南方日报》投稿的往事。他说:“那时是在1971年,我还在高州生产建设兵团,当时所投的第一篇见报稿件篇幅很大,大约1/4版的规模。署名是‘高建兵’,意思是高州生产建设兵团。而当年做记者时养成的爱思考的习惯,至今依然保留。”

  蔡东士同时鼓励《南方日报》“办成有高度、有影响力的报纸,为人民讲真话、讲实话”,赢得了在场的上千名南方报人经久不息的掌声。

◎最激情

谭晶领唱《我的祖国》

随着著名歌唱家谭晶一身戎装登上舞台,昨天的晚会达到了最高潮。这位久负盛名的歌唱家上台之后首先感谢了《南方日报》多年以来对她的支持,并且祝福《南方日报》60岁生日快乐。随后,由她带来的一曲《祖国万岁》引燃了全场的激情,现场观众爆发了经久不息的掌声。最后由南方报业集团合唱团与谭晶合唱《我的祖国》,不少人挥舞着手中的国旗,伴随着悠扬的音乐齐声高唱。而“业余”的南方报业集团合唱团的水准也让谭晶异常惊诧:“真没想到,南方报业集团合唱团声音齐整,音域宽广,水准专业。”

这次担任晚会导演的是广州市武警某部政治部文工团团长邓巨泉。总策划则由广州市天禾文化传播有限公司担任,胡军为策划人。

嘉宾感言

著名青年歌唱家谭晶:我用歌声献上祝福

作为一名读者,南方报业传媒集团旗下的各家报纸包括《南方日报》,给我印象最深的是,敢说真话、敢创新、观察角度新颖、观点极具深度和分量。对我的成长你们一直寄予了很多关注和支持,我是怀着感谢的心情来参加此次盛典的,我愿意用歌声为《南方日报》送上一份祝福。

著名主持人杨锦麟:“你们一直站在时代潮头”

在新中国成立60年以及改革开放30年的发展历程中,南方报业传媒集团以及《南方日报》创下了有目共睹的、可歌可泣的光辉业绩,是中国新闻工作者中出了名的一支“铁军”,有“黄埔军校”的美誉。作为集团“母舰”的《南方日报》,自创办以来能坚持60年不中断,已属不易,更何况你们一直站在时代潮头,与时俱进,在具有中国特色的新闻体制中,扮演先行者、探索者、开拓者的角色,这是需要极大的勇气、智慧和敢于担当的责任感的。作为同行,我十分钦佩。

著名歌唱家杨洪基:文化生活那么红火很难得

《南方日报》是一份名副其实的“大报”,站得高、看得远,同时又格外关注民生,反映民意民情,内容丰富、版面生动,可看性很强。没想到你们不仅报纸办得好,职工的文化生活也搞得这么红火,这是非常难得的。

著名演员孙洪涛:我曾来报社领过通讯员奖

我和《南方日报》缘分很深,1980年代末到90年代初,我从暨南大学新闻系毕业后,曾经在广州军区当了6年的新闻干事。在此期间,我曾担任《南方日报》的特约通讯员,还曾来报社领过通讯员奖呢。那个时候你们报社员工总数不到2000,今天已经有8000人之多,可说我是亲身经历和感受《南方日报》发展壮大的历程的。60岁正当壮年,我相信《南方日报》还会拥有更多更加美好、丰硕的秋天。

南方日报记者郭珊

■观点

应立法支持舆论监督

南方日报讯(记者/徐剑桥实习生/李秀婷)昨日一早,“汪洋要求党委政府为新闻舆论部门撑腰”的新闻出现在新华网、凤凰网、新浪、搜狐、腾讯等各大网站的首页显著位置,各地新闻网站、论坛、网友博客也纷纷转载,许多网友、学者也对此发表了看法。

网友们对汪洋书记的表态深表赞同。有网友感慨:“汪洋书记真的很关心新闻媒体,领导的重视对媒体建设发展具有非常重要的作用。”

著名新闻学者、中国人民大学舆论研究所所长喻国明在接受本报记者采访时表示,地方政府虽然都有一些政策文件出台,表明支持媒体监督的态度,但因为没有法律的支撑,舆论监督还是没有保障。“要真正支持媒体的舆论监督,还是要在立法上予以支持。”

喻国明高度评价了以南方日报为母体的南方报业传媒集团在舆论监督方面所作的努力:“南方报业可以说是中国媒体界的意见领袖,它的报道站在了一个言论的高地。这是很不容易的,一方面这与南方经济发达有关,另一方面也缘于南方报人的追求。南方报也因为自身的努力而受到了同行的钦佩和业界的肯定。”

市民早7点等候买报

南方日报讯在《南方日报》创刊60周年和第七次改版之际,发行公司在广州天河城、中华广场、岗顶电脑城等商业旺区组织开展了大型的促销推广活动。昨日的报纸内容丰富,加之附赠60周年纪念封并在事前做足了活动预告,很多读者纷纷抢购《南方日报》。更有读者看了22日活动预告后早上7点多就守候在报社门口等候买报。

据统计,全市共销售《南方日报》近10000份。很多新老报亭主得知今天是南方日报的60岁生日后,对发行工作给予很大的支持和配合,纷纷把南方日报导读版挂在报亭显眼的位置,全市约2000个社会报亭和文化驿站网点张挂新鲜出炉的南方日报导读。南发

“每次改版都有惊喜”

南方日报讯(记者/黄超)昨天,深圳市委常委、宣传部长王京生也在公开场合为《南方日报》庆祝60岁生日。

昨日,深圳市举行城市公共文明建设好新闻颁奖典礼,本报的《责任推动进步》策划获得“最佳策划奖”。在为本报颁奖后,王京生表示:“热烈祝贺《南方日报》60岁生日!《南方日报》为深圳的发展做出了重要贡献,谢谢《南方日报》!”

  深圳市政府的一位公务员看到本报新增设的导读版后告诉记者:“这个做法好,让老百姓一眼就看到最重要的新闻,条理清晰,标题醒目。”他说南方日报的导读版更加开阔,版面大气。一位退休老干部梁先生致电本报说,作为南方日报的忠实读者,他亲眼见证了南方日报每一次的改版,每次改版都让人有惊喜。

“更大气更好看了”

南方日报讯(记者/李文才)昨日,新鲜出炉的136版《南方日报》受到茂名各地干部群众以及各界读者的热捧。

茂名许多读者表示,《南方日报》第七次改版后,显得更大气更好看。政经新闻做得更有高度,更有可读性,符合高端读者的要求。娱乐、民生、生活栏目更贴近普通大众,更有可读性,看起来高的更高,低的更贴近群众,更贴近生活,符合高中低端读者的需要。

南方基因大解密

南方日报讯(记者/达海军)“大气、新颖、丰厚、美观!”昨日,南方日报60周年纪念特刊一到清远读者手中,就在清远刮起了一股“南方风”,不少报亭需要先给定金才能买到报纸!

“这是一次南方基因的大解密!”清远市政府某科长看了特刊后说,“《南方日报》作为‘广东日记’,不仅仅全面记录了广东的发展,更深刻展示了《南方日报》本身不断发展壮大的光辉历程。”他说,改版后的《南方日报》版式更美、内容更多、可读性更强了。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号