首页 > 正文
杨兴锋:新闻理想和产业抱负比翼齐飞
2009-10-23 14:29   南方日报
 

南方日报社社长杨兴锋(中)、总编辑王春芙(左)和时任总经理钟广明(右)共同启动南方报业南海产业基地1号厂房竣工投产仪式。陈健聪钟荣健摄

今天,是南方日报创刊60周年的日子。

60年一甲子。南方报业这艘传媒航母没有沉浸在“广东的旗帜、全国的标兵”的荣光中,而是以凤凰涅槃的勇气和胆识,全面开启新的征程。

就在前几天,在南方日报第七次改版总动员大会上,南方报业掌门人杨兴锋号令南方报人“全面归零”,秉持“新闻理想和产业抱负比翼齐飞”的行动纲领,在60年大庆的历史节点上,向全社会正式宣告:“新的世界,新的南方”。

60年前,南方日报发出“新的中国,新的广东”的号声;60年后,再攀高峰的集结号又一次在南方吹响。

南方的接力棒,代代传递。2006年11月15日,老社长范以锦卸任,新当家人杨兴锋上任。

在此之前,从2001年底起,杨兴锋开始担任南方日报总编辑。2002年8月6日,杨兴锋发动了南方日报历史上规模最大的“党报再造工程”。

时至今日,艰苦卓绝的7年变革,让南方日报的社会影响力和市场竞争力得到大幅提升,在党报发行量、广告量普遍下滑的大背景下,南方日报这几年一直逆势飘红,日发行量7年增长逾14万份,广告收入年均增长13%。

从通讯员到记者,从记者站站长到部门主任,从独当一面的社委到运筹帷幄的总编辑再到引领航程的社长,这一路走来,年华销蚀,血压上升,白发渐增,但杨兴锋出现在人们面前的永远是生龙活虎的身影。他欣赏丘吉尔的名言———“我没有什么奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水”,而他正是以这样的饱满激情、专业精神和道义责任,率领着自己的新闻团队,风雨兼程,引领潮流。

“载道铁笔流金,书生侠气,鬓角添微雪。梧桐枝繁鸾凤舞,几代报人心血。领袖叮咛,人民希冀,鸣鼓催腾越。抚肩倾酒,千杯谁共功业?”从杨兴锋的这首《念奴娇·凤舞南方》,你可以读到南方报业这一甲子的丰厚积淀,读懂南方这只火凤凰的文化密码。

杨兴锋说,他这一生有幸与南方结缘,有幸与新闻事业结缘。既然缘分已结,那么,他将和他的同事们一道,继续用豪情万丈的不懈努力,解答党报如何走市场、如何组建有世界影响力的现代全媒体集团的时代命题。

南方家底

四报品牌价值达158亿元

记者:经过60年数代人的奋斗,请问社长,现在我们南方报业的家底如何?

杨兴锋:我们以《南方日报》为主干,创办了《南方周末》、《南方都市报》、《21世纪经济报道》等一系列在细分市场上各领风骚的媒体品牌,从主流党报发展成拥有十一报、八刊、三网、一出版社的报业传媒集团。

据世界品牌实验室和世界经济论坛最新数据,我们旗下的《南方日报》、《南方都市报》、《南方周末》和《21世纪经济报道》这四张报纸品牌价值共达158亿元,这还没有算南方报业的主品牌价值。这几年集团的广告收入以每年2亿元左右的速度递增,全集团年广告收入过亿的报刊已有5家,总资产也翻了一番。可以说,经过我们全体南方报人60年的不懈奋斗,现在家底还算不错吧。

体制改革

不声不响中发生深刻变化

记者:2006年底您出任社长,在集团的战略布局上有什么动作?

杨兴锋:主要做了两件事,一是积极推进文化体制改革,二是全面落实媒体聚合战略。我们的转制改革进展顺利,目前已基本建立起党委领导与法人治理相结合的领导体制,建立起比较规范的母子公司管理架构,集团公司和下属子公司根据现代企业制度的要求,更好地参与市场竞争。去年和今年,中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署联合授予南方报业“文化体制改革优秀企业”称号,我们也是唯一获此殊荣的平面媒体集团。在不声不响中,我们的体制机制和运行方式已发生了深刻的变化,这将为南方报业未来可持续发展打下坚实基础。

聚合战略

整合集团资源和社会资源

记者:我们所提的媒体聚合战略已引起业界的高度关注,具体实施得怎么样?

杨兴锋:这两年多我们一直按照这个战略思路在运作。第一步是有效整合集团内部资源,例如我们斥资7000多万元在北京购置办公场地,整合旗下所有品牌媒体在北京的资源;在大型采访中整合旗下媒体采访力量;以及正在推进的发行队伍的整合,图片库的整合等。

同时,我们利用集团的影响力整合社会资源,带动集团新一轮的发展。例如继《21世纪经济报道》之后,我们的《名牌》杂志、《南都周刊》引进战略投资者,都运作得不错。我们跨地域与云南出版集团共同打造的《云南信息报》,经过一年努力就跃居当地媒体第二的位置,今年势头更好,省委宣传部部长林雄前不久带队前往云南调研,给予充分肯定和高度评价。21世纪报系与中央人民广播电台经济之声的合作,也取得了喜人的成果。此外,我们还先后与广东移动、广东电信、广东联通、广东机场管理集团等开展战略合作,并成为上海世博会、广州亚运会、深圳大运会的官方合作媒体。

当然,聚合战略要一步步来。当前方向已明确,棋局已布好,我相信未来有更广阔的发展空间。

再度改版

唯一不变的是变革本身

记者:2002年南方日报全面改版,引领全国党报新一轮变革,南方日报一直是全国党报改革的领跑者,为什么还要在60年大庆的时候选择第七次改版?

杨兴锋:历次改革让我们深深体会到,要使我们的新闻事业立于不败之地,唯一不变的就是变革本身。

南方日报第七次改版选择在如此重要的历史时刻,必然凸显里程碑式的历史意义。虽然我们通过变革开创了南方日报连续24年保持省级党报发行量第一的业绩,并不断刷新省级党报广告经营额的历史纪录,但是,我们扪心自问:我们有没有好到无可挑剔的程度?谁能保证一朝领先就可以一劳永逸?通过第七次改版,我们就是要用满腔激情的实践,解答一个核心命题,那就是党报走市场下一步该怎么走。

记者:这第七次改版,主要是在哪些方面下工夫?

杨兴锋:今天的新版面已与读者见面了,怎么样?请大家打分。我们主要是在三个方面下工夫:一是推出封面版,实现“一版在手,尽览精华”的效果。二是全省扩到24个版。三是植入全媒体的运行理念,把它作为面向世界、面向现代化、面向未来的突破点,既然我们已经充分注意到网络和移动媒体的快速崛起和势不可当,现在就必须对全媒体做战略性的投入和相应的准备。

值得强调的是,公信力和深度是党报无可替代的核心竞争力。这次改版,我们把之前深度报道的经典栏目做一个集纳,重磅推出“深读”版块。南方日报的未来,一定是一份以信息的权威、深度、质量取胜的现代党报。

理想抱负

60年血脉中的文化基因

记者:现在南方报业声名在外,有业界研究者开始在寻找南方文化的基因。在您看来,它是什么?

杨兴锋:我们有不少年轻同事可能不知道,60年前诞生的南方日报,主创人员一部分来自南下的革命文化人,另一部分来自香港的华商报,因此我们一创刊就在全国最先搞自办发行,最先设有广告科,我们的血脉一开始就融合了引导舆论的社会责任感和服务读者的市场意识。

可以说,领风气之先是南方日报与生俱来的基因。在改革的激流岁月中,南方报人做大做强党报的信心、责任和韧性与日俱增,逐渐形成了“创新、包容、担当、卓越”的企业文化。几代报人孜孜不倦,呕心沥血;全体员工同心同德,锐意进取,共同锻造出了社会主义市场经济条件下党报的新形态。

回顾南方日报60年来的奋斗史,我归结起来无非两点:一是追求新闻理想,对应了社会主义的制度要求和新闻战线的基本要求;二是实现产业抱负,对应了市场经济的本质要求和新闻作为产业的属性要求,两者融会贯通,就是新闻理想和产业抱负比翼齐飞。新闻创造价值,产业反哺新闻,新闻和产业相辅相成,做得好就能相得益彰。没有新闻理想的媒体,绝对不能成为优秀的媒体;没有产业抱负的媒体,绝对不能成为卓越的媒体,只有新闻理想和产业抱负比翼齐飞,才能成为从优秀走向卓越的媒体。这不但是社会主义市场经济条件下党报走市场的基本经验,也是指引我们下一步怎么走的方向标。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号