首页 > 正文
周方旸:创刊5个月就设地方记者
2009-05-05 09:14   南方日报
 

■口述历史

讲述:时任南方日报编辑部秘书周方旸

○1950年3月中旬,报社开始在各专区设置地方记者,如潮汕专区、兴梅专区、惠阳专区、韶关专区、珠江专区、肇庆专区、湛江专区等等,后来又增设了海南行政区记者和广西记者。这应该就是早期地方记者站的雏形。

——南方日报编辑部原秘书周方旸

《南方日报》创办初期,没有专职摄影记者,只有当时身为编辑部秘书的我从《华商报》带回来的一部柯达120照相机。每当碰上有新闻摄影任务的时候,就只好由我身兼两职,权充摄影记者了。

编辑部秘书兼摄影记者

1949年11月12日,《南方日报》头版头条“欢庆解放·迎接解放军 廿万人民大游行”配发的5张照片,11月14日头版头条“人民解放军步兵雄师 昨举行庄严入城式”配发的3张照片,都是我拍摄的。

当时,报社无论人手还是设备都很紧缺,还没有暗房设备,我拍摄后,都要拿到照相馆去冲印、放大,然后再带回报社给编辑选用。直到后来来了新同事,《南方日报》才有了专职的摄影记者,才建立起自己的暗房。

当年海南广西设有地方记者

1950年1月27日,《南方日报》创刊仅仅三个月,华南分局第一书记叶剑英同志在分局宣传部工作会议上,作出了关于报纸下乡的指示,要求《南方日报》面向华南,加强报纸对地方工作特别是农民运动的指导。

  1950年3月中旬,报社开始在各专区设置地方记者,如潮汕专区、兴梅专区、惠阳专区、韶关专区、珠江专区、肇庆专区、湛江专区等等,后来又增设了海南行政区记者和广西记者。这应该就是早期地方记者站的雏形。

  资料显示,这批地方记者,约占当时编辑部中层干部的一半以上,他们的任务,一是组织当时当地的报道,二是建立通讯站,为今后的长期报道打下基础。当时我被派到粤中专区,1951年广东土地改革正式铺开,我又被调回编辑部农村组。

  那时,农村组有编辑4人,我和另一个编辑负责编发土改和农民运动的稿。稿件除供应一版外,二版有大半个专版是农村版,从阅稿、编稿到画版样,全部由他们几个人负责。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号