首页 > 正文
改造的不仅是机器还有编辑记者
2009-08-02 10:28   南方日报
 

技术改造,改造的不仅是机器设备,还有成百上千的编辑记者。回忆起那场巨大的变革,技术上先行一步意味着南方报人首先要面对这种“先行”,适应它们并熟练地运用它们。

被改造的经历确实有点痛苦。

“很多报社的老记者、老编辑、老工人首先要面对电脑,他们对完全陌生的工具甚至有些恐惧,我这个技术处长也不例外。”许华对于南方报人那些“痛苦”记忆深刻。

许华说,培训、培训、再培训,很多时候要从A、B、C教起。那时报社领导多属于年长者,他们对于电脑的接受能力比年轻人差多了。更何况当时的电脑还在用DOS系统,全是英文,一旦出点问题没人知道该怎么办。

“与年轻人一起学习很容易让年长者丧失信心,为了照顾领导们的‘面子’,打消他们的恐惧畏难心理,技术处当时单独开了个领导培训班,想方设法让他们能尽快赶上时代的步伐。报社的主要领导非常支持,带头‘钻研’技术,争取在最短时间内掌握电脑使用方法。”

就是这样,这张报纸和这些报人一直在摸索中前进,在技术改造中领全国之先,创造了奇迹。谈起这个奇迹,很多那个时代走过来的南方报人都说,这是南方精神决定的,是历史的传承。自从1949年一群华商报人渡过香江与北下干部一道开创了南方日报的基业以来,南方日报在技术和管理模式上的领先欲望始终强烈。从那时起,南方日报就创造了非常多的“先进”。

在大多数报纸仍是纯黑白的时候,南方日报有了红色的大标题;在大多数人还不知道广告为何物的时候,南方日报设立了广告科、总经理;在国内印刷技术仍然落后的时候,南方日报从《华商报》进行了技术引进。

在历史的传承中,最后再来看看20年前开始的那场技术改造,很多个“第一”在坚实着南方日报发展的技术基础,坚定着南方报人的信心。

第一家每天都能看到彩版的报纸;

第一次把省报的技术改革列为国家计划;

第一个把新华社文字稿件及图片稿件纳入本报采编系统;

第一个安装新华社卫星彩色照片接收装备。

专题撰文本报记者徐林

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号