首页 > 正文
李孟昱:我向江总书记汇报工作
2009-04-17 14:29   南方日报出版社
 

1999年至2000年间,在全国的各级领导干部中,展开了“讲学习、讲政治、讲正气”的“三讲”教育活动。南方日报报业集团领导班子经过学习、听取群众意见、自我剖析、民意测验、整改等几个阶段,进入了巩固和发展“三讲”教育成果的“回头看”。通过“三讲”教育,极大地激发了报业集团领导成员的政治责任感和时代紧迫感,决心以崭新的精神风貌把报业集团的各项工作做得更好。

2000年2月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志到我省出席高州市领导干部“三讲”教育会议并作动员讲话;同时,在深圳、顺德、广州等地围绕加强新时期党的建设和推进高新技术产业发展问题进行调查研究,多次主持召开党建工作座谈会。

正是在这个时刻,我接到省委通知,江泽民总书记将于2月24日主持“广州地区党建工作座谈会”,要我代表南方日报报业集团在座谈会上发言,向江总书记汇报南方日报报业集团有关党的建设的情况。听到这一消息后,报业集团领导成员都非常高兴。我们知道,这既是省委对南方日报报业集团的信任,也是省委对南方日报领导成员“三讲”教育成果的充分肯定。于是,我开始着手准备向江总书记汇报的发言稿,根据南方日报的实际情况,我把发言稿的标题拟定为《加强党的建设 坚持正确导向》。主要汇报南方日报党的建设工作,多年来都是遵照江总书记关于“党的新闻事业与党休戚与共”、“以正确的舆论引导人”的指示,围绕如何提高新闻宣传质量,把握正确的舆论导向,增强省委机关报在社会上的影响力、竞争力而展开的。发言稿共分4个部分:一、抓根本,进行经常性的马克思主义新闻观的教育;二、抓制度,把“坚持政治家办报”原则和守土有责的要求落到实处;三、抓机制,提高新闻宣传质量,促进思想道德建设;四、抓群众性文明建设活动,在创建文明单位过程中加强党的自身建设。我的发言稿很快得到省委组织部的认可。发言稿定稿后,还到省委组织部试讲过一次。

2月24日,风和日丽,万木争荣。上午8时30分左右,我们几位发言的同志就在珠岛宾馆一号楼中心会议室大厅排好队伍,等候与江泽民等领导同志合影。江泽民总书记在中共中央政治局候补委员、书记处书记、中央组织部部长曾庆红,中共中央政治局委员、广东省委书记李长春,以及中央军委委员、政治部副主任王瑞林,中央和国家机关负责人王刚、曾培炎等陪同下,神采奕奕地来到了大厅。我们报以热烈的掌声,江泽民总书记则和我们一一亲切握手。报社摄影记者姚伟新不失时机地抓拍了我与江总书记握手的珍贵瞬间。

照完相后,大家到隔壁的中心会场开会。首先,江泽民总书记作了一个间短的讲话,然后接着发言。在座谈会上先后发言的有:广州钢铁集团有限公司党委书记袁今昔、五羊——本田摩托(广州)有限公司党委书记钟瑞洪、南方日报报业集团社长李孟昱、华南农业大学党委书记黄朝阳、广州市海珠区南华西街党委书记郑金胜、广州百货大厦党委书记周炳耀。

江总书记自始至终面带微笑,认真地倾听大家的汇报,还不时风趣地插话,或就有关问题细细询问,发表意见。在我的汇报中有这么一段话:“在进行经常化的马克思主义新闻观教育中,报社主要领导经常根据新闻工作的实际,分专题向采编人员讲课。去年,社长李孟昱同志讲了题为《深入学习邓小平理论,指导新闻工作的实践》的一课,强调通过深入学习邓小平理论,提高政治鉴别力和政治敏锐性,增强新闻工作的坚定性、思辨性、预见性、创造性、系统性。总编辑范以锦同志讲了题为《党委机关报讲政治,最重要的是坚持政治家办报原则》的一课,根据自己多年办报的经验,总结了在舆论导向上容易发生问题的20种情况,给了大家很大的启发,对防止出现导向错误起到了积极作用。”当我讲到这里时,江总书记打断我的汇报,插话说:“你们总结的在舆论导向上容易发生问题的20种情况很好,请送一份给我。”

江总书记在听取6个单位汇报后作了总结讲话。他在总结讲话中强调,要把中国的事情办好,关键取决于我们党。只要我们党始终成为先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向,中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。江总书记还指示,我们党的党员已经达到6000多万,这么大的一支队伍,要管理好不容易,现在党的建设同新形势新任务不相适应的地方还相当不少,党内在思想上、组织上、作风上存在的不符合甚至违背党和人民利益的问题也相当不少,需要研究解决的新情况新问题也不少。各级党委都要根据当地党的建设的实际情况,制定加强工作的措施,把党建工作扎扎实实地推向前进。江泽民总书记在讲到坚持正确舆论导向的重要性时,还特别说:我对南方日报报业集团社长李孟昱同志的发言很感兴趣。希望你们以后做得更好。

会议散会时,江总书记又面带微笑,走到发言代表的座位前,连声说:“谢谢,谢谢!”和我们一一握手告别。

会后,南方日报报业集团领导成员认真学习、讨论了江泽民总书记的讲话精神。大家一致表示,要把江泽民总书记对南方日报的勉励化为动力,再接再厉,把南方日报及系列报办得更好,把南方日报党的建设和报业集团事业继续向前推进。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号