首页 > 正文
廖启新:铁肩担道义 椽笔写风流
2009-04-17 14:43   南方日报出版社
 

南方日报报业集团抗非典宣传纪实

从事新闻工作30余载,笔迹所至,皆为业外的人和事,未涉及本行的同仁。而这次却抑制不住心情的激动,破例当一回“卖瓜王婆”,夸夸南方日报报业集团同仁在抗击“非典”宣传中的感人事迹。

2003年春天,突如其来的非典型肺炎疫病肆虐广东省部分地区,给人们带来痛苦和灾难。一场惊心动魄的“抗非”攻坚战在南粤大地打响了。在这个没有硝烟却同样险恶的战场上,在150多个日日夜夜里,南方日报报业集团社委会团结和带领新闻采编队伍,以纸、笔、电脑、电传机为武器,与“非典”鏖战,打了一场又一场抗击“非典”宣传报道的漂亮仗,为取得“抗非”斗争阶段性的重大胜利,提供了强大的精神动力和舆论支持,受到中央和省领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。南方日报报业集团荣获全国“抗非”宣传工作先进单位和全省“抗非”宣传工作先进单位称号;集团一批记者被评为全国、全省“抗非”宣传优秀记者;一批作品被评为全国、全省“抗非”宣传优秀作品。

中流砥柱 运筹帷幄

“抗非”是关系改革发展稳定大局,关系人民群众身体健康和生命安定的大事。广东省委、省政府对“抗非”宣传报道工作高度重视,提出严格要求。作为省委机关报的南方日报报业集团社委会把“抗非”宣传报道作为一项重要的政治任务,认真对待,全力以赴,务必完成。

羊年春节一过,社会上有关“非典”疫情的传言四起,造成人心惶惶。南方日报

从维护“团结、稳定、鼓动”的大局出发,及时进行舆论引导,采写发表了《广东生产生活秩序正常》、《谣言止于智者》等一批报道和言论,引导群众正确对待“非典”,帮助群众消除惶恐和疑虑,树立“抗非”斗争必胜的信心。

2月中旬,省内一些地方相继发生抢购药品、食品和生活用品的风潮,造成市场一度混乱,群众生产、生活受到影响。由于省委、省政府及时采取有效措施,抢购风潮很快被刹住。在这场紧张而严峻的斗争中,南方日报密切配合省委、省政府,进行了大量的舆论宣传工作,先是发表思辨性通讯《考验在春天》,继而又推出长篇通讯《从容应对定大局》,并配发了《打赢“遭遇战”的启示》等评论文章,在全省新闻媒体中率先全景式地展示省委、省政府从容应对突发事件,带领全省人民抗击“非典”、稳定社会秩序的大智大勇,也激发起全省人民团结一心,众志成城,战胜“非典”的满腔热情。

几个月里,面对肆虐的病魔,战斗在防治疫病第一线的广大医务工作人员救死扶伤,临危不惧,前仆后继,舍生忘死,英勇奋战,迸发出伟大的“抗非”精神,涌现出许许多多可歌可泣的英雄模范人物。他们的事迹值得大书特书。南方日报不惜版面,在2月15日的头版显著位置发表了长篇通讯《他们的名字叫医生》,热情讴歌广大“白衣战士”无私奉献精神,在人民群众中树立了当代共产党员和医务工作者的光辉形象。随后,又相继浓墨重彩报道了日夜奋战在防治“非典”第一线,不幸以身殉职的中山大学附属第三医院传染科党支部书记、主治医师邓练贤,广东省中医院护士长叶欣,广州医学院附属第二医院司机范信德,广州市胸科医院ICU主任陈洪光等烈士的英雄事迹以及中山大学附属第二医院、广州医学院附属一院呼研所、广州市第八人民医院、广州市第一人民医院、117医院等医疗单位全力救治病人的动人事迹。这些事迹从南粤流传开去,在神州大地不胫而走,成为人民群众学习的楷模。

在“抗非”斗争的关键时刻,中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝相继亲临广东考察“非典”防治工作,作了关于抗击“非典”和发展经济“两手抓”的重要指示,给全省人民以巨大的鼓舞和鞭策。南方日报以高度的政治热情迅速进行宣传报道,并配发《战胜“非典”抓好发展》等评论文章,使中央领导同志的指示精神走进全省千家万户,从而有力地推动了广东的“抗非”斗争及其他工作深入开展。

随着“抗非”斗争取得阶段性的重大胜利,南方日报的“抗非”宣传报道也不断向更高、更深的层次延伸。5月份以后,广东“非典”疫情趋于平缓,根据胡总书记和温总理的指示精神,南方日报大张旗鼓宣传“两手抓”。除了发表报道、评论外,还开辟了《一手抓抗击非典一手抓经济发展》、《增创新优势 当好排头兵》、《追寻广东人精神 非典日子的你我他》等专栏,其中《追寻广东人精神 非典日子的你我他》专栏,将报道的视野从“抗非”一线的医务人员扩展到“非典”时期的普通百姓,视角、笔触切入老百姓的生活和心灵世界,以小见大,体现广东人的高尚情操,弘扬伟大的“抗非”精神。与此同时,南方日报还大力宣传政府关于疾病的群防群治方针和“非典”的科学防治知识,独家刊登了省卫生厅提供的医院、公共场所、托幼机构三个重要场所的“非典”防治工作指引,推出整版的《非典型肺炎防治手册》及4个版的《非典假日健康宝典》资料。根据中央关于“严防非典疫情向农村扩散蔓延”的指示精神,又编印了《农村防非典手册》等书籍,并免费赠送给农民群众。

在“抗非”宣传报道中,南方日报充分发挥党报新闻评论的旗帜和引导作用,紧紧抓住人们关注的热点、焦点问题,及时撰写、发表言论文章进行释疑解惑,扶正祛邪,相继发表了《谣言止于智者》、《百闻不如一见》、《战胜非典抓好发展》、《用好这笔精神财富》等评论文章,有力地促进了各阶段的“抗非”斗争。

此外,《南方都市报》、《21世纪经济报道》、《南方农村报》、《南方周末》、南方日报出版社等集团子报刊也迅速加入到防治“非典”宣传的大合唱中来,采写、刊登了大量关于“抗非”的宣传报道,南方日报出版社以惊人的速度推出《广东抗非群英谱》一书。这些报道、书籍分量重、密度大、图文并茂,效果良好。据统计,自2月份开始至6月底,南方日报共发表“抗非”报道(图片)、文章2000多篇(幅),其中仅南方日报记者采写(拍摄)的作品就达800多篇(幅)、内参11篇。集团各子报刊也采写(拍摄)、发表(出版)了数以百计各具特色的报道(图片)、文章和书籍。这些新闻作品对稳定人心、鼓舞士气,推动“抗非”斗争顺利开展直至取得阶段性重大胜利起到重要作用。

无怨无畏 冲锋陷阵

在史无前例的“抗非”宣传报道中,南方日报报业集团的广大采编人员同心同德,尽职尽责,不惧艰险,不计得失,顽强拼搏,用意志、智慧和汗水谱写出一曲曲荡气回肠的践行“三个代表”重要思想之歌。

社长范以锦,作为集团的领军人,他沉着应对,指挥若定。他多次主持召开社委会、各部门负责人和跑线记者会议,传达贯彻中央和省委关于“抗非”斗争的决策和工作部署以及“抗非”宣传的方针、原则,反复强调我们要树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,牢牢把握正确的舆论导向,高扬主旋律,打好主动仗,适时、适量、适度地组织宣传报道。他与社委领导成员、各部门负责人一起,研究宣传内容,制订报道计划,对一些重大稿件和敏感题材,还亲自审阅把关。

总编辑杨兴锋殚精竭虑,全力以赴,既指挥,又参战。从策划宣传、确定选题、调兵遣将、组织采写、审定稿件到安排版面,亲力亲为,经常一天连续工作10多个小时。在“抗非”宣传报道最紧张的时候,他颈椎增生、腰椎间盘突出的旧病复发了,患处疼痛难忍,连身体挪动都十分困难。但他一刻也没有停止工作,坐着不行,就躺在床上用电话指挥作战。在策划撰写《从容应对定大局》这篇重要评论文章时,从内容确定、标题制作、段落结构、文章送审到版面安排,他都一一在场,连续奋战了19个小时,直到翌日凌晨3时版面签发后才离开。

一马当先,万马奔腾。领导身先士卒,激发了广大采编人员的工作热情。大家同心协力,英勇奋战。南方日报政治新闻工作室主任段功伟,冒着被“非典”感染的危险多次深入医院病房采访。那段时间,他采写、发表了100多篇“抗非”报道,南方日报有关报道“非典”的大部分大稿、重头稿,都出自他手或有他的参与。他经常废寝忘食、夜以继日地工作。4月5日,世界卫生组织考察组在广东考察“非典”,日程安排满满的,上午去中山大学,下午到省人民医院,接着国家卫生部副部长马晓伟接见有关人员,随后考察组举行新闻发布会,最后副省长雷于蓝会见并宴请考察组一行。这里每一个环节都是新闻,都要单独报道。马晓伟、雷于蓝接见还要段功伟执笔写通稿,采访任务相当繁重。但段功伟毫无怨言,连续奋战10多个小时,如期完成了报道任务。中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山,在防治“非典”中功勋卓著。为了宣传这个典型,段功伟和别的记者一道经过前后一个多月的深入采访,写出了集中体现广大医务工作者无私奉献风采的长篇通讯《激流中的南山》,4月20日在《南方日报》发表后,引起社会强烈反响,中宣部《新闻阅评》为此载文予以高度评价。

南方日报区域新闻中心科教卫工作室女记者张蜀梅的敬业精神及拼搏作风令人肃然起敬。春节期间她在四川老家探亲时,得知广东发生疫情。家人劝她在家里多逗留几天,待疫情缓解后再回报社。但张蜀梅首先考虑的是,作为一名跑卫生线的记者,岂能离开战场。她迅速赶回报社,并立即深入到当时的“重灾区”——中山大学附属二院采访,写出了热情讴歌“白衣战士”的感人报道:《连续廿天撑住不回家》。5月12日是国际护士节,张蜀梅来到被人视为“雷区”的广州医学院附属一院呼吸科隔离病房采访。这里收治了全省最严重的“非典”病人,人们进出该地,随时都有被感染的危险。为了采写最真实最感人的新闻,张蜀梅毫不畏惧,穿着厚厚的防护衣报,戴着25层的大口罩,鞋子套上3层鞋套,全副武装走进隔离病区,从早上8时多进入病房到中午12时离开,连续采访近4个小时。她浑身都被汗水打湿了,从衣服上拧出来汗水重达好几斤!在“抗非”的日子里,张蜀梅一直奔走在收治“非典”病人最多、病情最危重的几家医院,与病人进行面对面近距离的密切接触,同隔离病房的护士一起工作、体验生活。虽然这样做她随时有可能“中招”,但她觉得,作为一名新闻记者不能计较个人得失,为了党的事业,为了掌握第一手材料,即使自己“中招”,也是值得的。她采写了大量的感人肺腑的“抗非”报道,其中“非典”病人——内蒙古王女士及家人千里迢迢来广州求医的系列报道在《南方日报》发表后,引起社会上的广泛关注。中央人民广播电台“关注非典歼灭战”直播节目连线张蜀梅,披露王女士及家人来广州求医的经过,法律专家及北京市民就此展开“求生本能与公共道德”的大讨论。

南方日报摄影记者严亮,置生命危险于度外,挺身而出,几乎天天在医院的隔离病区采访。他含着泪花,总共按下上万次“快门”,拍摄了无数令人敬佩、催人泪下的场景。在“抗非”期间,他在《南方日报》发表了两个图片专版和50幅(组)新闻图片 。他拍摄的图片被很多媒体、网站大量采用。由于工作劳累,他患了感冒,发热、咳嗽不止。家人担忧他,劝他休息几天,但他就是不肯下火线,一直坚持战斗。

南方都市报女记者曾文琼,铭记党的新闻工作者的崇高职责,临危不惧,义无反顾,始终奋战在“抗非”报道最前线。她的《抗非英雄》一书,塑造了“白衣战士”舍生忘死、救死扶伤的英雄群像,受到社会各界人士的追捧。

恪尽职守 严守纪律

“抗非”宣传政治性强、社会影响大、高度敏感,不能有任何疏漏闪失。南方日报报业集团牢记主流媒体的责任,恪尽职业操守,严守宣传纪律,始终把省委提出的“实事求是、尊重科学、以我为主、以我有利、正确引导、促进发展”的宣传方针贯穿于“抗非”宣传报道的全过程。

面对重大的突发事件,南方日报报业集团严格按照“帮忙而不添乱”的原则办事,坚决不抢发、滥发新闻,宁可舍弃新闻的轰动效应,也绝不给政府添乱。对于广东出现非典型肺炎疫情,集团领导早在春节期间已有所闻,予以高度重视,密切关注疫情发展,并派出记者收集情况。2月10日,省委宣传部发出“非典”报道的通稿后,南方日报才予以报道,并且严格按照宣传部的要求,不随意炒作,不制造热点,以避免造成负面影响。

对于“抗非”斗争中出现的一些人们反应敏感的问题或必须引起重视的问题,则以“内参”方式,及时向省委、省政府领导反映,并提出积极建议,以促成问题的解决。广州胸科医院ICU主任陈洪光以身殉职后,记者在第一时间了解到有关情况 ,集团便以《宣传参考》的方式,及时向省委宣传部领导反映,提出建议,为省委领导及时作出决策,赢得主动起了作用。记者了解到一些“非典”患者不积极配合治疗,从医院逃走的情况 ,便撰写了《非典患者“逃跑”亟待重视》的“内参”,送达省领导及有关部门。有关部门及时采取应对措施,防止这种现象再次发生。南方都市报通过热线报料电话搜集到的最新社会动态,先后十余次用各种方式向省政府和省委宣传部以及各地市政府反映,让政府和有关部门及早知道事件走势,及时作出应变。

在“抗非”宣传中,南方日报报业集团重视加强舆论监督,激浊扬清。5月份,广东“抗非”斗争进入攻坚阶段,广州市社区成为抗击“非典”的主战场。然而,一些社区却存在某些人群受歧视、卫生“死角”多等问题,影响了“抗非”斗争的深入开展。为此,南方都市报派出记者深入基层采访,掌握了许多鲜为人知的情况,并在该报推出一组呼吁关注社区问题的报道,为促进相关部门查找工作疏漏、解决存在问题,提供了舆论监督,特别是披露卫生“死角”的那组报道,引起广州市政府的重视,发动群众开展爱国卫生月活动,掀起大战卫生“死角”的热潮。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号