首页 > 正文
何继宁:社徽的故事
2009-04-17 14:54   南方日报出版社
 

印在《南方日报》及其系列报刊上的社徽《南方之光》,出现在读者眼前的次数难以计算,长城内外,大江南北,乃至国外的一些地方都可以看到它的光芒,堪称是一件普及率甚高的艺术珍品。

若问它的光芒是怎样“点燃”起来的,且听我从头道来。

1989年10月23日是《南方日报》创刊40周年。为庆祝它的“不惑之年”,报社编委会决定创作一个社徽,以代表报社的艺术形象。为此,提早约一年时间,在社会上公开征稿。许多作者踊跃应征,寄来的作品逾千件。然而这些作品大都是运用“图解”方式来展示报纸特征:有的把一张报纸卷成圆筒来作形象,有的把《南方日报》头一个英文字母“N”字变形来作象征,还有一些用广州市花红棉树加上文字来作代表……这些图像既反映不出党报的丰富内涵,也无艺术美,因此一件也选不上。离40周年大庆的日子只有3个月时间了,能不令人心急如焚?

这时,我想起了认识不久的广东省美术家设计中心的雕塑艺术家罗丽芳。她因1987年为第六届全国体育运动会创作的主雕《夺》被立于天河体育中心而声名鹊起。于是我抱着试试看的心情登门向她求助。

罗丽芳此时正值繁忙的创作季节:《山河颂》、《葵乡曲》、《绿化广东纪念碑》等雕塑都等着她出稿。尤其是为广东省绿化委员会创作的《绿化广东纪念碑》催得很紧。当罗丽芳知道我的来意后,她一则以喜,一则以忧:喜的是为省委机关报创作光辉的艺术形象,这是一种光荣;忧的是要用艺术形象表现报纸的特色,难度很大,何况时间又这么短促?她沉吟了起来,既没有答应,也没有拒绝,却以“反客为主”的方式提出要求:假如报社确实必须我设计,请写一封正式委托书来。事后她告诉我:这是一条缓兵之计。她估计报社不一定肯用委托她的方式,把“宝”押在一个人身上;这就既可推辞了艰巨的任务,又不会伤害朋友感情。

没料到,隔天我就将盖了报社朱砂大印的委托书送到她的手上。

罗丽芳接到报社的委托书后,一连几个晚上都睡不着觉。一方面,她要阅读报社提供给她的文件和资料,苦思如何才能表现南方日报的行业特点和地方特色;一方面浏览各种标徽,希望从中得到启发。看啊,想啊,她形成一个强烈的印象:作为广东省委机关报的南方日报,一贯坚持党性原则,坚持真理,嫉恶如仇,有如照亮祖国南大门的一把火炬,适宜以火炬形象来作代表。她把这个意思和她的丈夫、知名雕塑艺术家李炳荣,以及一些搞艺术创作的朋友商量,获得他们的肯定和赞同。然而古今中外,以火炬为形象的艺术作品不知几许,如若使用火炬的具像,既无创造性,也不能表达党报的丰富内涵。必须从火炬中抽象出一个具有鲜明特色的艺术形象来。

一天,她从一本书中看到“四灵动物”的构图:南方为朱雀、北方为玄武、西方为青龙、东方为白虎。朱雀,又称火凤凰,是古代神话传说中的“南方之神”,而它的形象又与广东省鸟白鹇相像。于是她尝试从朱雀具像中抽象出一把与现实火炬不同的“火光”来。

艺术创作的最高境界是内容与形式的完美统一。内容是作品是魂,而形式则是表现内容唯一手段。为此,她从四个方面进行艺术构思。首先,用波状形的变化来表现火凤凰的多姿多彩,烘托出《南方之光》的整体韵律和节奏;其次,用精细对比的手法,将火凤凰的翼变成粗线,将尾部变成细线,粗细结合,以增强作品的动感,让熊熊燃烧的火炬映人眼帘;再次,用虚实对比的手法,以火凤凰为实身,用鸟嘴及巨眼变幻成卷筒纸,发出一束飘逸向上的讯息波;最后,用点、线、面有机构成一个整体,使作品既沉稳又活泼,充满生机。整个作品,既是祖国传统的艺术,又是现代风格的雕塑,十分耐看,引人思索。

罗丽芳绘出图纸后立即交给了我。报社编委会当天便召开会议进行讨论当场拍板定案。当天晚上,我打电话告诉罗丽芳:“作品通过了,请迅速投入生产。”罗丽芳感到十分惊讶。因为她设计的雕塑,不下数十件,从来未遇过当天送样,当天定案的。她感慨地说:“省委机关报,眼光确实独到!”于是立即抓紧投入生产。

为了体现作品的品质与内涵,罗丽芳在选材时使用了既有质感又清新的不锈钢材料,并在结构中注意刚柔相济,使之浑成一体。

罗丽芳为报社制作的《南方之光》,总共3件,主雕立于报社办公大楼前面的草坪上,还有两件浮雕镶嵌于报社大楼两侧上端。说来也很巧:罗丽芳在天河体育中心竖立了她的作品《夺》,在二沙岛省体育运动集训基础竖立了另一件作品《足球,只有足球》,而《南方之光》则竖在这两件作品的中间,“三点连一线”,无意中构成了她艺术作品的“一道风景线”。

在南方日报创刊40周年前夕,作品全部竖立起来,向报社社庆献了一件厚礼。

附带说一下,罗丽芳所创作和制造的《南方之光》3件作品,总共只收取了工本费15万元。由于中山、顺德、台山市委的支持和赞助,这笔费用全部得到解决。

《南方之光》面世后,获得众口一词的称赞。兄弟报社许多同行说它为各报社的社徽树立了一个榜样。作品的艺术造诣得到许多行家的赞赏。清华大学博士研究生导师奚静之指出:《南方之光》这个富有具像构思的抽象图案,体现了实与虚、静与动的结合,标志着罗丽芳艺术创作一个新阶段,说明“她已掌握了现代意识、现代感,充分运用工艺造型之美、材料之美、色彩之美的奥秘”。

1990年,罗丽芳和她的丈夫李炳荣将《南方之光》连同他们其余75件雕塑送往新加坡展览,这件作品同样获得新加坡同行的很高评价:“艺术新颖,造型优美,富有动感。”同行们并为作品所体现的中国传统艺术与现代气息如此和谐统一而感到惊讶。

1994年,广州市进行《十佳花城雕塑》评选时,《南方之光》以高票入选。

《南方之光》在报社竖立起来后的几年时间里,被人们视为一个新景点,经常有成批群众在它跟前照相留念。

《南方之光》更激励着南方报人兢兢业业,高风亮节,为党的新闻事业贡献自己的力量!

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号