首页 > 正文
杨兴锋:《南方日报》全新改版回顾
2009-04-17 15:14   南方日报出版社
 

两次研讨会的反响

无巧不成书。2004年8月上旬,中宣部与中国记协在云南召开抗灾救灾报道暨正面宣传研讨会,安排南方日报发言的时间是8月6日,这一天恰好是本报改版两周年纪念日。

我在会上用25分钟的时间,结合两年来的改版实践,介绍了本报以全新思路搞好正面报道,走出了一条发挥党报优势、经营主流新闻路子的体会,激起了很大反响。主持会议的中宣部新闻局副局长刘汉俊在会议总结时多次提到南方日报的改版经验,不少兄弟单位争相向我索要发言稿,《中国记者》杂志表示要全文刊用南方日报搞好正面报道的体会,《云南日报》的同志则感谢我以这种方式给他们传经送宝。

值得一提的是,会后不少同志听说我已把改版前后的评报意见集纳成书,还纷纷要我把书寄给他们。

类似的场面在一年前也出现过。2003年7月31日,中国记协在北京主办“坚持‘三贴近’进一步提高党报质量”研讨会,以南方日报改版为例,着重探讨党报创新发展之路。

记得范以锦社长也出席了那次研讨会。我代表报社在会上详细介绍了南方日报全新改版一年来的做法、收获和体会,得到了与会者的充分肯定。中宣部新闻局副局长高善罡、新闻出版总署报刊司副司长王国庆、中宣部阅评组组长刘祖禹、中国记协党组书记徐心华等,以及首都和地方新闻单位的负责人、有关专家学者,都高度评价了南方日报的全新改版,《中华新闻报》在第二天用了4个版的篇幅刊登南方日报的改版经验和与会者的评价,并在头版发表评论员文章,阐述本报改版带来的启示。

会后,有些兄弟单位的负责人告诉我,他们已把本报的改版经验复印发给报社中层骨干学习。有些兄弟单位表示会后也要实行改版。

“隆中对”与办报理念

说到改版,还得从2002年初说起,那时我刚被任命为南方日报总编辑。

从20世纪90年代后期起,我国报刊市场发生了很大变化,城市报纸风生水起,省级党报受到严峻挑战,发行和广告逐年下滑,“龙头老大”面临边缘化的危险。多年居省级党报发行量之首的《南方日报》也不例外。为了改变这种状况,南方日报与全国各地党报一样,进行了一次次改版,试图走出困境。在这个过程中,有的同行主张“软些软些再软些”,希望通过扩大副刊版面来打开市场;有的主张向都市类报纸学习,希望以社会新闻、娱乐新闻来吸引读者……可效果都不明显。“社会主义市场经济条件下省级党报的振兴之路在哪儿?”我一遍又一遍地追问自己。

没有调查就没有发言权。上任伊始,我便组织了一个调研小组,由曹轲同志负责,组员有尹连根、刘晓璐、郭滨、赵小星等同志。他们以各种方式,向市场要数据,向读者要意见,向实践要答案。经过8个月的调查和摸索,我们发现,党报的基本读者,是各级领导者、决策者,是各层面的管理者、投资者、经营者和研究者,是公务员、商人和专业人士。他们是我们这个社会的主流人群、高端读者,他们对经济社会的发展和政治文化走势具有高度的影响力。党报的优势不在别处,恰恰在于它的权威性和公信力。南方日报如果能够明确定位,扬长避短,实行差异化战略,有所为有所不为,就能大有作为,在竞争激烈的广东报刊市场上再创辉煌。

于是,我开始在内部发动、预热,酝酿对南方日报实行全新的改扩版,以打造华南地区权威政经媒体为目标,做主流新闻,争主流读者。调研小组根据这个定位,先后拿出了《南方日报版面结构整合计划书》、《南方日报采编架构整合计划书》、《南方日报新报型出版计划书》、《南方日报采编考评方案》等。在确定办报理念时,我们想,刘备之所以能够“三分天下占其一”,是因为诸葛亮“隆中对”确定了正确的方向。南方日报的基本读者处于报业市场的高端,如果我们能为他们提供大大小小的“隆中对”,成为他们的胸中“智库”手中“锦囊”,就可以通过影响他们而影响社会,从而提高南方日报的社会影响力和核心竞争力。于是,我们响亮地提出了“高度决定影响力”的口号,决心办一张靠报道的深度、思想的高度特立于市场的全新党报。

经过社委会讨论批准,南方日报全新改版方案于2002年8月6日正式付诸实施。这次改版,从新闻产品的角度来看,是一次从内容到形式的全新改进和包装;从精神内核的角度来说,是对党报理念的全新思考和定位;从组织运营的角度来讲,是对现代报业制度建设和市场营销的全新探索和实践。可以说,它几乎涵盖了党报改革涉及的所有问题,因此有人称之为“党报再造工程”。其起点之高,思路之新,力度之大,影响之深,按《中国记者》年度分析文章的说法,是新中国新闻史上的“第一次”。

团结拼搏的团队

再好的改版方案,也要靠人去实施,何况这样的全新改版,面临着旧的办报观念、办报体制、办报模式的制约,推进之中遇到的困难更是超乎预料。幸运的是,南方日报的采编、经营队伍是一个团结拼搏、锐意进取的团队,在社委会全力支持下,大家同心同德,为了一个共同的目标,奋力前行。

我忘不了几大采编中心的同志锐意创新、精心打造新闻精品付出的努力。要闻编辑中心的同志除了精益求精编好要闻版块之外,还推出了十六大号外、神舟五号号外,打造了“十六大报告解读特刊”、“9·11周年纪念特刊”等;时政新闻中心先后经营了“走马浙江探索广东教育大发展”、“广东国投破产案”等重大报道和“新年的阳光”、“抗非风云”、“小平百年”、“广州大学城——小谷围奇迹”等特刊;经济新闻中心在经营民营经济、十大民心工程等重大系列报道的同时,也先后推出了“东改丰碑”、“南方日报改版周年”、“9+2经贸洽谈会”、“广东工业产业竞争力研究报告”等特刊;文体新闻中心先后经营了文化大省建设、广东历史文化行等重大系列报道;珠三角新闻中心经营了珠三角新闻版块及佛山观察、东莞观察、深圳观察等周刊;地方新闻中心也为打造“珠江风采”栏目和其他系列报道作出了很大的努力。这些报道、特刊和周刊,都在不同程度上体现了南方日报的改版理念,擦亮了南方日报的品牌,给读者留下了深刻的印象。

我忘不了经营部门的同志为开拓广告发行市场艰辛备尝。作为报纸的第一销售部门,发行总公司的同志为了开拓中心城市的市场,先后组建了广州发行部和深圳发行中心,让南方日报全面覆盖报摊以及高档宾馆、机场、高尚住宅区等,使广州、深圳的发行量成倍增长;广告公司作为报纸的第二销售部门,除了努力改进服务外,还先后组织了汽车、旅游、房地产高峰论坛,为本报争取到了一批高档次的广告,有力地支持了本报的改版。

我忘不了运营办、行政部、新闻研究所的同志在幕后所做的贡献。他们在促进采编、发行、广告的互动上做了不少协调、服务工作,在采编质量考评、版面调整、品牌推广方面下了很大功夫,还承担了大量的行政事务。他们堪称“幕后英雄”。

我忘不了集团各部门、各系列报尤其是印刷厂对南方日报全新改版给予的大力支持。南方日报改版的成功,其实也是整个集团的成功。

最令我难忘的,还是改版初期采编部门那耀眼的灯光。无论是工作日,还是双休日、节假日,采编部门的许多办公室里,都是夜夜灯火通明,不少记者、编辑对改版表现出了极大的热情,他们或者放弃与亲人的团聚,或者推掉与朋友的聚会,一门心思为本报提供新闻精品,这令我感动不已。

作为总编辑,我当然不能隔岸观火,我也全身心投入改版实践之中,天天如履薄冰,不敢有丝毫的懈怠。改版最初那几个月,我几乎天天晚上坐镇要闻编辑中心,与值班社委和带班主任研究稿件,策划版面。我的脑海里经常响起丘吉尔的一句话:“我没什么可以奉献,有的只是热血、眼泪和汗水。”

两年三度改版见成效

党报改版是一个动态的过程,不可能一蹴而就。关键在于审时度势,与时俱进。

南方日报的改版就是如此。在改版一年初见成效的基础上,又适时迈开了新的步伐。2003年8月6日,南方日报再度改版,瞄准市场热点,增设投资、IT、旅游、汽车、健康、成才六大专业周刊,进一步强化政经媒体的特色,培育有效目标市场;2003年12月12日,我们三度改版,采取梯次发展战略,增辟珠三角新闻版块,进一步贴近都市,贴近生活。

一分耕耘,一分收获。三度改版使南方日报焕然一新,社会影响力和市场竞争力得到了有效的提升,新老读者普遍接受,各地同行深表赞许,发行量稳中有升,广告客户十分认同,广告实收额也逆势上扬。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江2004年初在一个批示中给予充分肯定:“南方日报坚持省委机关报的鲜明特色,围绕省委的中心工作,坚持正确的舆论导向,及时、生动地组织宣传报道,可以说是琳琅满目,硕果累累。其中,有许多精彩之笔和闪光之作,不但有阅读价值,还有欣赏价值和收藏价值。在2003年全省的工作成绩中,南方日报功不可没,应该记一大功。在新时期新形势下,如何办好党报,是个大课题。说难也难,说不难也不难。我认为南方日报正在进行积极的探索,并且积累了宝贵的经验。”

在庆祝胜利的时候,我们不能忘记改版功臣所作出的贡献。今年3月5日,报社在广州星海音乐厅隆重举行“南方之夜”——南方日报2003年度表彰先进暨电影音乐晚会,会上授予张翼飞、赖家彦、李小薇、田东江、赵小星、段功伟、梅志清、欧旭江、尹连根、姚伟新等10位同志“南方日报最佳员工”称号,授予刘海斌等20位同志“南方日报优秀员工”称号。这是南方日报首次表彰最佳员工。需要说明的是,在确定表彰名单时,各中心的主任和发行总公司、广告公司的负责人作为运营委员会委员,都表示不参加表彰。他们的风格感人。其实大家心里明白:他们都是改版功臣。

在庆祝胜利的时候,我们必须保持清醒的头脑。两年来的改版,只是万里长征走完了第一步,前面的路还很长,我们仍需不懈努力。此刻我们豪情万丈,此刻我们信心百倍,因为航向已经确定,坚冰已经打破,只要我们认定目标坚定前行,与时俱进不断创新,市场经济条件下办好党报之路就会越走越宽!

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号