首页 > 正文
习潜水半年深海访古船
2009-10-21 17:28   南方日报
 

作品题目:水下拍摄“南海Ⅰ号”

原文作者 严亮 发表时间 2007.12.20

回访记者 张启 入社时间 2008.07

这是一张颇富科幻感的照片。潜水员在为打捞“南海Ⅰ号”进行最后的水下沉井焊接工作。强烈的电焊光芒打在潜水员身上,揭开深海打捞作业的神秘面纱。

2007年12月19日,在海底沉睡了800余年的宋代古沉船“南海Ⅰ号”即将浮出海面。本报摄影记者严亮“全副武装”潜海,冒着随时被浪涌卷走的危险,在恶劣的环境中拍下一组珍贵的新闻照片。

这组照片摄于水下30米的深海,近海水浊,那里是几乎透不过一丝光亮的“黑暗王国”。拍摄者严亮回忆道,即使是为水下摄影特配的两顶相机照明灯也不管用,“闪光灯一过,只有白茫茫的一片”。连续拍十几张都不成功,严亮急中生智,索性将闪光灯关掉,将自己的脸贴到吊缆上,靠头灯照亮,提高相机感光度至800,然后置于脑后拍摄,这样珍贵的镜头才得以留存。

“为了下水这一刻,真是让我等了很久。”早在2005年3月,严亮就有了下水拍摄“南海Ⅰ号”的念头。

1987年,这条南宋沉船被意外发现。此后20年间,围绕这艘沉船的发掘、打捞和保护,开创了中国水下考古从无到有的时代。

在严亮看来,对宋代古船进行打捞这件事,从新闻价值来评估,说它怎么重要都不过分。“南海Ⅰ号”见证了中国海上丝绸之路的历史荣光。

对发生在“家门口”的世界性重大新闻,作为省委机关报的南方日报何不采取新的报道手法:水下拍摄?但对于一艘800年前的沉船打捞的报道是否值得报社投入如此多的人力、物力和财力?严亮心怀忐忑地向报社请缨。

“没想到会得到从部门到报社领导的极大支持,说干就干。”严亮第三天就从报社领了“学费”,到广州潜水学校进行为期半年的潜水员培训。包括航拍、潜水培训、水下摄影装备和下水拍摄费用,南方日报社不惜投入40万重金为其打造这一千载难逢的摄影机会。

因为抢到了先机,抢到了独家,南方日报系列摄影报道发表后,一时网络上、报纸上充斥的都是严亮版的“南海Ⅰ号”图片,“国内外的媒体都在用我们的照片”。当时业界评论道:“我们看到了摄影记者敏锐的洞察力,勇敢执着、为事业而不惜与性命相搏的敬业精神;看到了南方报业领导超前的思维能力,办大事的气魄和决策力。”

不光这组照片,南方日报前后共投入26个版以及一批精兵强将,将这一举世瞩目的世界重大考古发现的信息,全面、深入、及时、生动、严谨地传递给全世界,传递给公众。因为信任,南方日报还成为境内外首家“南海Ⅰ号”整体打捞全程合作媒体。

一时间,“欲知南海一号,首选《南方日报》”的口号叫得相当响亮。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号