首页 > 正文
热切呼唤思想大解放
2009-10-21 17:29   南方日报
 

作品题目:《广东亟需再来一次思想大解放》

原文作者 周虎城、田东江 发表时间 2007.12.26

回访记者 陈清浩 入社时间 2005.07

作为华南地区主流政经媒体,《南方日报》一直不乏这样的文章:它们准确地把握时代的脉搏,引导发展方向,引领舆论潮流,为广东的经济社会发展作出应有的贡献。由本报评论员周虎城、田东江撰写的《广东亟需再来一次思想大解放》就是这方面的一篇经典佳作。

改革开放30年来,广东经济社会发展取得了辉煌的成就,经济总量已连续23年排在全国第一,主要经济指标也长期排在全国的前列。然而,经过30年的发展之后,广东却面临土地制约、技术瓶颈、结构难题等诸多问题,广东下一步应该如何发展?如何争当实践科学发展观的排头兵?

2007年12月25日中共广东省委十届二次全会开幕,为广东的发展道路指明了方向。

中共中央政治局委员、省委书记汪洋在会上作了题为《继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵》的重要讲话,对正处于新的历史起点上的广东所面临的困难与不足进行了深刻分析,对继续解放思想提出了热切呼唤,提出再不解放思想,锐意进取,用改革创新来解决面临的问题,广东排头兵的位置将难以自保,全面实现小康的目标将难以实现,在南粤大地激起了关于解放思想的讨论热潮。

然而,广东为什么要解放思想?要解放什么思想?如何解放思想?这些问题在很多人心中依然没有明了的答案。

作为广东省委机关报,《南方日报》高度重视对这些问题的厘清,在省委十届二次全会开幕的当天便策划了《广东亟需再来一次思想大解放》一文。

周虎城、田东江告诉记者,该文是汪洋书记到任后《南方日报》刊发的第一篇社论,从布置任务到见报,只有不到两天,初稿拿出后,王春芙总编辑又召集陈广腾社委和作者共商修改、调整事宜。再经仔细推敲后,杨兴锋社长、王春芙总编辑又先后审定,字字斟酌,提出许多宝贵意见,直到凌晨零点多才由杨兴锋社长最终定稿,并在省委十届二次全会开幕的第二天见报。

《广东亟需再来一次思想大解放》在广东省解放思想的大潮中率先发出权威声音,以高度、全面、迅速、寓意深远而在省委十届二次全会上成为瞩目之作,对开启全省思想解放大潮不仅有首倡之功,更有引领之意,对掀起全省思想解放大讨论起到了方向性的重要作用。

该文谋篇布局精当,对全省广大干部群众深入理解会议精神起了重要作用,产生了广泛而积极的影响,因此,得到了新闻界的充分肯定,获得了2007年度广东新闻奖特别奖。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号