首页 > 正文
一则报料新闻 炼就一组深度报道
2009-10-21 17:30   南方日报
 

作品题目:“北边”忏悔引发的新闻

原文作者 戎明昌韩浩等 发表时间 2007.08.07-14

回访记者 谢思佳 入社时间 2002.07

“哥不在江湖,但江湖上仍流传着哥的传说。”——刚拿到任务,我便联想到当下这红极网络的名句。

当初自爆猛料的“北边”,肯定也不会料想到这个结果——自己的忏悔通过策划报道得到了极大的社会反响,还藉此完成了灵魂上的自我救赎;以他的故事作为新闻源头的系列报道获得了广东新闻奖二等奖,成为南方日报60年来新闻报道的典范之一。

时间回溯到2007年,当年8月7日至14日期间,南方日报连续推出8篇报道“‘北边’忏悔引发的新闻”。为什么一个简单的报料新闻能完成“八连发”,而且发发命中读者的心灵?

“八连发在第一篇见报前其实已经全部策划好了。”

这样的回答让我没曾想到。当该组系列报道主创团队中的韩浩和戎明昌坐到我面前时,神态很平静:

2007年炎夏一日,南方日报快速反应工作室接到一单看似平常的报料任务,与一个自曝抢夺团伙内幕的男子接触。在与报料人“北边”聊天中,新锐记者陶国睿捕捉到一个新闻细节,“北边”看了陈士豪报道后,产生了自责和退隐之心。警察陈士豪在那之前不久因抓捕抢夺分子被车撞死,本报连续推出了典型报道。

抓人的题材、鲜活的细节,一篇精彩的报料新闻手到擒来。然而,好稿却在当晚的要闻编辑办公室被“拦截”了。报社值班社委陈广腾当场指示“这个报料新闻这样做浪费了!”,要求时任时政新闻中心政法工作室主任的曾庆春和主管报料的韩浩联动策划,做出深度。政法记者刘中元和陶国睿以及几位同事立即组成“专案组”,有经验的摄影记者齐上阵,展开暗访。

精彩还在后头。整个策划采写团队并没有让这则报料新闻停留在猎奇层面,一边遵循新闻伦理原则,力劝“北边”自首;一边利用本报特有的资源为“北边”与警方之间搭起沟通桥梁,协助警方一举端掉了一个抢夺团伙窝点。关键时刻,南方日报社长杨兴锋亲自出马和省委常委、公安厅长梁伟发沟通,推动了新闻与执法的联动。哗啦啦,连续八天,一组系列报道重磅推出。

这就是“聚合”战略吧。在座有人此语一出,六目相望,会心笑了。怪不得,受访者自始至终都说“不是我的功劳”。

写到这里,理应要升华一下文章的主题。我却迟迟想不出一个准确的表述,然而本报第七次改版动员大会时间已到。关掉文档,迅速下楼,端坐聆听。杨社长论道,现代传媒特质可概括为四个“度”,即速度、宽度、深度、信度,其中后两点是纸质媒体的优势所在。豁然开朗。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号