首页 > 正文
敢发这样的照片就是思想解放
2009-10-21 17:31   南方日报
 

作品题目:头版“肖扬仰天大笑”照片

原文作者 孙爱群、王辉 发表时间 2008.03.11

回访记者 杨小亮 入社时间 2007.07

这是一位70岁老人的照片,照片上,老人仰天长笑,特别开心,眼睛都眯成了一条缝。他是时任最高人民法院院长的肖扬。

拍摄这张照片的时候,这位主政中国十年法院工作的共和国首席大法官刚做完任内最后一场最高人民法院工作报告,“两会”后,他将卸下院长一职。作为土生土长的广东人,70岁的肖扬选择了在家乡代表团做自己的“告别演说”,这也成就了此届“两会”上《南方日报》头版的经典瞬间。

照片的拍摄者——本报摄影记者王辉回忆说,这将是肖扬最后一次以最高人民法院院长的身份来广东团参加审议,所以文字记者和摄影记者都非常期待。

“听说他要来,我之前就准备了相关材料,并准备了几套拍摄方案。”王辉回忆说,没料到肖扬一进门就用粤语说了句“大家好”,非常地道,现场气氛一下子热烈起来。

在接下来的审议中,肖扬听到家乡人蹩脚的“粤版普通话”后,更是忍不住开怀笑了起来,一直聚精会神的王辉一看机会来了,马上按下快门,他也成为现场唯一一位拍到肖扬大笑的记者。

这张“另类”却十分人性的领导人照片最终被本报放在头版最突出的位置,占了四栏。

看到这份报纸后,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋特地表扬《南方日报》。他说,这次两会令我印象深刻的报道,是最高人民法院院长肖扬在广东团里留下的照片,那种“仰天长笑”的味道,非常人性化地展示了共和国首席大法官的喜怒哀乐。“我们的报纸敢发这样的照片,就是思想解放的表现。”

当天拍板用这张照片的带班主任孙爱群说到选择这张照片的理由时表示:“其实一切流程都非常正常,用这张照片完全就是因为它有新闻价值。”肖扬是广东走出去的一个高层官员,中国第一个具有专业背景的首席大法官,口碑一直都很好,被称为“平民大法官”。这是他退休前最后一次参加“两会”,这张照片恰如其分地反映了他的喜怒哀乐。

孙爱群表示,这张照片我们是以尽可能大的篇幅、最突出的位置来刊发,基本上是常规下最大的图,所以理解汪洋书记所说的“解放思想”。但就自己来说,并没有想到要什么思想解放,而是纯粹从新闻规律的角度来考虑的,是很自然而然的事情。

新加坡《联合早报》评论说,威严的大法官也是常人,也有轻松开心的一面。这次《南方日报》记者捕捉到了肖扬“仰天长笑”的瞬间,并且敢于刊发在党报的显著位置,使首席大法官有了新形象,党报的吸引力也悄然而生。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号