首页 > 正文
总理“温情承诺”记者瞬间抓拍
2009-10-21 17:32   南方日报
 

作品题目:《钩指相约》

原文作者 陈健聪 发表时间 2008.07.21

回访记者 黄颖川 入社时间 2009.07

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝于2008年7月19日至21日前来广东考察。陈健聪接到任务:作为随行记者采访。

陈健聪对笔者说,尽管自己拍摄过许多领导人的影像,但当时想尽早见到温总理的心情却非常热切。因为就在两个月前的5月12日,发生了举世震惊的汶川大地震,温总理与灾区百姓共渡难关的形象在我脑海里一遍又一遍地出现,“镜头前,他那变得花白的头发让我辛酸,记忆中他的头发是乌黑发亮的。”陈健聪回忆说。

2008年7月20日上午,温家宝总理风尘仆仆地来到深圳康佳集团调研。在企业的研发中心,总理的目光被门口一条醒目的标语——“靠创新赢得尊严”吸引了。

这时有许多研发人员围了过来,总理迎上前去,动情地指着标语说:“对,这句话讲得好!我过去常想,一个国家,一个民族靠什么赢得尊严?要靠国家的发展,靠健全的民主法制,靠社会的和谐进步,靠道德的力量,靠人的素质的提高。今天应该再加上一条,还要靠创新的精神!”这番话引来热烈的掌声。

27岁的女科研人员管伟离总理最近。她说:“总理,以前我们只能在电视上看到您,现在您就在面前,我们看得更清楚了,您真是我们几个同事平时议论的那样,就像我们家的老爷子。”这番话把在场的所有人都逗乐了。可谁也没想到,管伟突然向温总理提出给企业的科研人员赠言鼓励的请求,场面一下子安静了下来,许多人神情中都带着期待。

“我知道,按照惯例,领导人视察企业一般是不题词的,企业也不会提出这样的要求,但眼前这个初出茅庐的姑娘的请求,着实出了个不大不小的难题。”陈健聪回忆说。当时总理停顿了一下,微笑着对她说:“我先欠你几个字,回北京写好后再寄过来给你们。”管伟听了总理的回答,脸上露出半信半疑的表情,总理看出年轻人的心思,说:“好!咱们来一个拉钩约定。”说完主动伸出手指与管伟拉钩。在场的所有人情不自禁地报以热烈掌声。

“这突然出现的画面令人十分激动,我按捺着内心的兴奋,屏住呼吸稳住镜头,连续按下快门。”陈健聪回忆起1年多前的情形,依然非常兴奋。

他说,“时间过得真快,随温总理采访的3天眨眼就过去了。我拍下许多镜头,当中不乏总理与群众亲切交流的画面,但我最喜欢的还是总理与年轻科研人员的手指紧紧钩在一起的瞬间。”这个镜头最能表达总理的精神面貌和风度气质以及他的内心世界,也就是我们常说的精、气、神。拍摄新闻人物尤其是领导人物不但要拍出精、气、神,还要拍出新闻价值、拍出新闻点,难度是很大的。因为拍摄中不存在任何摆布,加上现场的警卫,出于安全因素等方面的考虑,让摄影者从容拍摄几乎做不到。如果没有敏锐的新闻感、娴熟的摄影技巧和对场面的预见性,总理钩指相约的瞬间也许就稍纵即逝。

2008年8月下旬,温家宝总理的题词“用创新赢得尊严”送到了康佳集团,这是约定,更是期许。

温家宝总理兑现钩指承诺,为康佳题词——“用创新赢得尊严”。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号