首页 > 正文
当瞭望者辨析金融危机
2009-10-21 17:35   南方日报
 

作品题目:《化危为机看广东》系列述评

原文作者 邓红辉等 发表时间 2008.12.12-15

采写作者 黄倩蔚 入社时间 2009.07

一年前,金融危机全面爆发,广东作为我国外贸的窗口,受到了极大的冲击,订单急剧减少,一批出口加工企业倒闭,引起了以出口贸易为主的珠三角企业的恐慌。

而当中央和省里大力采取一系列措施保增长、扩内需之时,有部分人却不理解政府的战略意图,认为保增长与调结构、转发展方式是对立的。更有人质疑在保增长主题下,省委、省政府所推的“双转移”战略是否需要更弦易辙。

当金融危机愈演愈烈、人心不稳的时候,自中央经济工作会议闭幕次日始,《南方日报》一连四天重磅推出一组题为《化危为机看广东》的系列述评性通讯,引起了社会的广泛关注,以思辨的角度,阐述了危和机的转化之重要性。

《化危为机看广东》用辩证的思维系统地解答了当时危机影响下,困扰地方政府、企业的系列问题,前瞻性地揭示金融危机给广东带来的一系列机遇,在当时起到了很好的引领舆论的作用。正如《危与机的辨析》里所说,“危险与机遇是一个硬币的两面,抓不住危中之机才是最大危机”,看了让人警醒。

站在一年后回读当时的报道,不禁为思辨者的前瞻性感到钦佩。

《危与机的辨析》对经济增长高峰和经济低谷利与弊进行辨析,最后得出“经济硬着陆的风险可防可控,经济软着陆是调整结构良机”的结论;对“温水煮青蛙”和“烫水煮青蛙”两种企业经营状态利弊进行辨析,层层剥竹笋地深刻揭示“当前的国际金融危机,是没有走出传统发展模式、自主创新能力弱的行业和企业之危,却是及早实现了转型升级、提升了创新能力的行业和企业之机”的道理。

此外,还有《内与外的重构》对“外源内用”和“以内促外”的探讨;《被动与主动的转换》对“争订单”、“拓市场”、“选人才”、“挑技术”等主动策略与被动策略的辨析;《舍与得的消长》对“积极调整产业结构”和“被产业结构所调整”、“产业转移”与“产业升级”、“产业平移”的辨析……不难发现,这些观点在一年内后总结金融危机带来的影响和经验之时,仍然具有高度的现实意义。

一年后,我们看到,金融危机让资本市场遭遇了历史大跌,也催生了历史罕见的投资机会;让广东的出口贸易濒临危机,也促成了我省出口加工业的转移升级。而《化危为机看广东》里的观点,正是今天我们所总结的经验。

“面对罕见的金融危机,关键要树立信心、化被动为主动,认识到危中有机,积极地危中寻机,化危为机。我们认为,不回避问题,通过深入剖析问题背后的实质,引导读者全面认识经济形势,才能达到好的宣传效果。”——这就是思辨者们当时缜密的思量。

由于《化为危机看广东》的及时性和重大舆论导向性,这组报道获得了2008年度广东新闻奖系列新闻一等奖。“评价对金融危机做的报道,应站在一年后看它对当时产生了什么影响。”经济新闻中心副主任邓红辉一句话道出了系列报道的核心意义所在。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号