首页 > 正文
当思想者评析发展大势
2009-10-21 17:36   南方日报
 

作品题目:《再造珠三角的发展春天》

原文作者 周虎城 发表时间 2008.12.19

采写作者 彭国华 入社时间 2009.07

社论《再造珠三角的发展春天》于2008年12月19日在《南方日报》头版刊发,这篇文章以温家宝17日主持召开国务院常务会议并通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为背景,纵横捭阖,站在历史的高度阐述《纲要》对广东未来几十年发展的意义,指出珠三角地区改革对于再次引领全国改革具有重要的指导作用;同时,中央政府所给予的“先发政策”和“先发优势”,必将让广东再次谱写一曲激昂人心的“春天的故事”。

这篇社论的刊出有其深厚的背景。2008年5月,广东省委作出重大决策,果断推出“双转移”战略,这种“未雨绸缪、先人一步”的布局为广东在后来爆发的全球金融危机中赢得主动权。2008年年底,党中央、国务院制定了《纲要》,明确提出把加快珠江三角洲地区的改革发展上升为国家战略,并赋予“科学发展、先行先试”的重大使命。12月18日,新华社报道《纲要》顺利通过的消息,很快成为各大媒体关注的对象。但对《纲要》关注最热的地方,还是在广东!因为这关系到广东如何在过去30年快速发展的基础上延续辉煌,关系到广东在全球金融危机中如何华丽转身,同时关系到广东如何在未来几十年的发展格局中继续成为“领头羊”与“排头兵”。

针对《纲要》写出一篇具有点题意味和指导作用的社论,无疑是12月18日《南方日报》理论评论部最想完成并做好的一件事,周虎城有幸成为这一社论的执笔者之一(另一作者为田东江)。

面对笔者的约访,周虎城爽朗大笑,并将当时的情况合盘托出:这篇文章本身题材就十分重大,《纲要》对广东的重大意义也毋容置疑。在《纲要》顺利通过后,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋便亲自点题并部署,社长杨兴锋也立马召集编辑和作者进行研讨,要求文章“站得高,望得远”。

周虎城说,这篇文章难就难在“所站的高度与所持的大局观”,2008年是中国改革开放30周年,广东的经济发展在过去“连续20多年全国排名第一”。如果说把30年作为回眸的一个点,那么我们可以看到,广东过去的“传统发展观”已经成为目前发展过程中的掣肘,它需要被新的“科学发展观”所替代。在交替往复的变革中,《纲要》对广东而言具有重大意义,这关系到科学发展在广东的落地,同时也意味着广东将再次站在改革发展的前沿,社论标题使用“再造”一词便是出于这一考虑。

意外的是,这篇重磅评论并没有让周虎城“绞尽脑汁”,由于平时关注时事比较多,也较为关心广东本省的发展状况,他完成社论全文只用了不到3个小时。

文章见报后,引起了政府层面和社会层面的广泛热议,文章表达了广东要藉此再次引领广东改革的决心,鼓舞了全省干部群众的志气,及时、恰当、高度、凝练、深入人心。这篇社论也荣获第十九届中国新闻奖三等奖。

周虎城表示,一个好的评论员应该积极关注社会,像块海绵一样吸取更多的信息:“对社会重大事件给予高度的关切,发出有力量的声音;在社会公共领域抨击时弊,用舆论惩恶扬善,推动社会的进步。”

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号