首页 > 正文
实践三贴近原则打造权威政经媒体
2009-04-21 10:05   南方日报
 

杨兴锋 南方日报报业集团总编辑

中央领导同志提出宣传报道的“三贴近”原则并赋予其积极丰富的新内涵,体现了解放思想、与时俱进的精神,体现了对新闻规律的尊重,体现了中央对改进和加强新闻宣传思想工作的重视。南方日报有讲求贴近性的良好传统,去年8 月6 日改版以来,更是将这次改版的理念“高度决定影响力”与贴近性紧密结合起来,从报道的理念、内容到形式,都与改革开放的现实紧贴同步,与人民群众的实践紧贴互动,与现代文明生活紧贴互动。

高度,指的是做主流新闻,更权威、更有高度和深度。而影响力,则来自主流新闻所吸引的主流读者,即影响到有影响力的人群,进而增强报纸的核心竞争力。这与坚持“三贴近”原则是一致的。我们认为,落实好“三贴近”原则是对党报改进宣传报道的必然要求和努力方向,“高度决定影响力”则是党报固有的特色和优势所在。这就要求我们坚持正确的舆论导向,坚持党和人民喉舌的性质不变,坚持政治意识、大局意识、责任意识和政治家办报原则,以全新思路抓好主流新闻,在贴近实际、贴近生活、贴近群众中扩大党报的社会影响力和市场竞争力,从而能有效地影响舆论、引导舆论。

在具体操作和内容安排上,我们从以下八个方面入手,以全新思路实践“三贴近”经营好主流新闻,打造权威政经媒体,力争办全国最好的党报:一。在突出新闻性上下功夫。要让主流新闻吸引人,就要按新闻规律办事,在突出新闻性上下功夫,用新闻手段做宣传。

二。在强化信息意识上下功夫。要让主流新闻吸引人,就要强化信息意识,在主流新闻里为读者提供更多的信息。改版以来,我们的会议报道中增加了许多读者关心的信息,编辑在打标题时注意用眉题、主题、副题、摘要题标出来,使整张报纸给人以信息量很大的感觉,这是观念转变、采编模式转变的结果。

三。在概念包装上下功夫。要让主流新闻吸引人,就要在概念的包装上下功夫。就事论事不高明,只有对事物的本质进行概括和提炼,包装好概念,别人才会刮目相看。

当然,我们的包装离不开新闻,它建立在深入采访的基础上,是对新闻事实的升华。

四。在发挥组合报道的威力上下功夫。

要让主流新闻吸引人,就必须摒弃简单的新闻思维,改变发一篇消息或一篇通讯就交账的做法,充分发挥组合报道的威力。每逢重大政策出台和重大事件报道,我们就在一版发消息、图片和导读,再链接到后面做专题、做专版,用深度报道、图表、相关背景等各种新闻手段,把新闻的深度、广度、厚度一网打尽,效果很好。

五。在介入社会生活上下功夫。要让主流新闻吸引人,就必须充分利用省委机关报的政治优势,抓住一些新闻事件,积极介入社会生活,扩大党报在社会上的影响力。南方日报牵头救助博罗山区女孩叶红妹、发起健康直通车行动、介入千里接救中毒女工、促成阳江荒岛救人、推动阳山斜塘村搬迁等等,都是在这种指导思想下展开的,也取得了良好的社会效果。

六。在吸引读者参与互动上下功夫。要让主流新闻吸引人,就必须突破习惯上单向灌输式的宣传,找到读者的关注点,用鲜活的形式表现出来,吸引读者参与互动,这样才能达到最佳的效果。

七。在加强新闻策划上下功夫。比如16个版的十六大报告解读特刊、12个版的抗非风云特刊、8 个版的东改丰碑专刊,都是认真配合和准确把握中央和省委大政方针和中心工作,精心组织新闻策划,把主流新闻做足做活做透。

八。在突出服务性上下功夫。贴近离不开服务,有高度的贴近是更深层次的服务。今年元旦前推出4 个版《新年的阳光》,春节期间出24版《春运一册通》,抗非关键时刻推出《非典型肺炎防治手册、《非典假日健康宝典》和《农村防非典手册》,6 月初又连续推出“非常时期正常高考”专刊……以权威的信息提供全方位的高质量服务,从内容到形式都真正做到了权威性、指导性与贴近性的统一。

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号