首页 > 正文
高善罡:进一步提高党报舆论引导水平
2009-04-21 10:14   南方日报
 

 原中宣部新闻局副局长、现任中国记协党组副书记高善罡。

党报要增强市场竞争力,但必须以追求最出色的主流新闻为核心增强竞争力;党报要向其他报纸学习,但是,“大报不能小报化,主报不能边缘化”;党报要扩展信息传播服务功能,但是必须以坚持党报宣传功能为本。南方日报提出,高度决定影响力,决定加强对重大社会现象的阐释,对新出台政策法规的权威解读,不放过每一条主流新闻,同时,坚决摒弃低俗报道、明星绯闻,这些想法和做法就抓住了党报的优势,体现了党报的优势。

一、落实“三贴近”,进一步提高党报舆论引导水平,是当前新闻战线的一项重要工作

1 、落实“三贴近”,是中央对新闻宣传工作的明确要求。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,是用“三个代表”重要思想统领宣传思想工作的必然要求。中央领导同志近一时期多次作出重要批示,新闻宣传单位应当深刻领会中央精神,充分认识做好这项工作的重要性、艰巨性、复杂性、长期性,全面、准确、坚决、迅速贯彻落实这些重要批示精神,进一步增强做好这项工作的自觉性和坚定性。

2 、落实“三贴近”,是党报自身定位的客观要求。党报是党、政府和人民的喉舌,以宣传贯彻党和政府的理论、路线、方针、政策为根本任务,在舆论引导中具有不可替代的作用。党报必须牢牢把握自身定位,在任何情况下都不能动摇。党报的这一定位,决定了党报在任何时候都应当是一张庄重的报纸、严肃的报纸、高雅的报纸,同时也应当是一张贴近实际的报纸、贴近生活的报纸、贴近群众的报纸。

3 、落实“三贴近”,是进一步提高党报舆论引导水平的切入点。中央和各地党报在改进领导同志活动和会议报道、改进国内突发事件新闻报道方面的改进,得到中央的充分肯定和社会各界的普遍好评。各级党报还要继续做好提高舆论引导水平工作,努力把新闻宣传提高到一个新水平。

提高舆论引导水平的突破口,就是贯彻中央领导同志批示精神,按照“三贴近”的要求改进宣传报道,进一步丰富宣传内容,改进宣传方法,让读者感到可读、可亲、可信、可学、可用。

二、全面准确理解改进新闻宣传,充分发挥党报自身优势

改进新闻宣传总的要求是,牢牢把握正确舆论导向,把体现党的意志同反映人民心声统一起来,贴近实际、贴近群众、贴近生活,努力增强宣传教育的针对性和实效性,进一步提高新闻报道的吸引力和感染力。在改进宣传报道中,必须始终坚持把正确的舆论导向放在第一位。

只有这样,改进新闻宣传才不会偏离方向。有的同志把改进新闻宣传理解为只要人们爱看就行,这种看法不仅片面,也是非常危险的。

党委机关报作为党和政府的喉舌,可以直接从各级党政部门获得第一手新闻信息。党报发布的政务报道、政策解读、言论观点、经济新闻、社会信息在读者心目中具有很强的权威性。

改进党报宣传,不仅不能改掉这些优势,而且要大大发扬光大这些优势,把这些优势用好用足。

各级党报要在坚持正确舆论导向的前提下,在大局下观察思考,不断提高舆论引导水平。党报要增强市场竞争力,但必须以追求最出色的主流新闻为核心增强竞争力;党报要向其他报纸学习,但是“,大报不能小报化,主报不能边缘化”;党报要扩展信息传播和服务功能,但是必须以坚持党报宣传功能为本。南方日报提出,高度决定影响力,决定加强对重大社会现象的阐释,对新出台政策法规的权威解读,不放过每一条主流新闻,同时,坚决摒弃低俗报道、明星绯闻,这些想法和做法就抓住了党报的优势,体现了党报的优势。

有的地方提出,改进党报宣传应当做到“五要五不能”和“五变五不变”,即:要丰富多彩,不能杂乱无章;要贴近群众,不能低级媚俗;要增加收入,不能唯利是图;要改革创新,不能违反原则;要形成特色,不能追异猎奇。办报体制可以变,党对报刊的领导不能变;报刊社的经营机制可以变,坚持社会效益第一的要求不能变;办报办刊的思路可以变,政治家办报的原则不能变;报刊的特色可以变,弘扬主旋律的要求不能变;报道的视角可以变,党和人民喉舌的功能不能变。这些原则性的提法概括得很好,在改进宣传报道工作中应当加以借鉴。

三、落实“三贴近”,需要转变观念、强化意识

一要增强新闻意识。按照新闻规律宣传党的路线、方针、政策,将思想性、指导性寓于形象性、实效性、可读性之中,不能把工作指令性代替舆论指导性,不能把生硬呆板的版面当成权威性。二要增强读者意识。善于从群众的角度解读党的路线、方针、政策,充分报道党的路线、方针、政策与群众的密切关系,多采用群众喜闻乐见的形式。三要增强服务意识。对于党的路线、方针、政策,不仅要及时准确传达给广大读者,而且要能够让读者了解政策的背景、内容和意义,使报道起到解疑释惑的作用,充分反映群众的愿望和呼声,切实帮助群众解决面临的实际问题。在保证宣传任务完成的前提下,可以适当增加一些为读者生产生活服务的实用信息。四要增强策划意识。对于重大报道主题,不能简单照搬简报、文件、领导讲话,要善于从提高宣传效果出发,组织编辑记者在深入领会有关精神的基础上,不断创新报道形式。比如,针对一个问题,多角度、多侧面、成系列做深、做透,形成声势,吸引读者持续关注;在标题、版式编排手法上进行改进;注重现场感和对细节的捕捉,突出实证性、亲历性,等等。

四、落实“三贴近”,要抓住重点,循序渐进

当前,要从中央已有明确要求,群众比较关注、党报宣传报道中遇到的比较普遍的问题着手进行改进。要继续改进领导同志活动和会议报道。首先要严格按照中央规定把报道的数量和篇幅精简下来,同时,必须按照坚持正确舆论导向、从工作要求出发、注重新闻价值和社会效果、精简务实的原则提高领导同志活动和会议报道的质量。要进一步改进国内突发事件新闻报道。努力做到既要遵守纪律、统一发布,又要及时准确、争取主动,正确引导舆论,切实注重效果,有利于社会稳定和人心安定,有利于维护人民群众切身利益,有利于维护党和国家良好形象,有利于事件的妥善处理。要进一步改进热点引导和舆论监督工作。在热点引导中,努力做到时间掌握上更主动、更及时,内容把握上更准确、更平稳,引导方式上更灵活、更生动,不炒作、不添乱。改进舆论监督,首先要加强舆论监督,对群众反映强烈的突出问题,要敢于揭露、敢于批评,推动问题迅速得到解决,真正把体现党的意志同反映人民群众的心声统一起来。同时,要在确保客观公正的前提下,进一步提高舆论监督的艺术和水平,增强舆论监督的效果。

五、落实“三贴近”,需要转换机制,完善制度

机制和制度是做到“三贴近”

的保证。各级党报应当通过完善和创新体制,使“三贴近”做到制度化、经常化、规范化。比如,改进采编管理机制,明确社领导、部门领导带头下基层采访,规定记者下基层的时间与任务指标,定期安排和组织采编人员深入实际、深入群众、深入生活,采写现场感强的鲜活新闻;搭建与读者沟通的平台,及时反映群众呼声、社情民意,充分报道群众对于各级政府工作的建议;建立健全内部激励机制,奖金、补贴要向真正“三贴近”的作品和记者倾斜,运用考评机制促进多出精品,等等。

本文为高善罡同志2003年8月在中国记协和南方日报报业集团主办的研讨会上的发言,见报时略有删节。

 

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号