首页 > 正文
精英团队撑起"党报再造工程"
2009-04-21 16:41   南方日报
 

图:2005年3月,南方日报摄影记者严亮的作品《被黑暗吞噬的童工》获首届中国国际摄影比赛银奖。13岁童工黄水如布满疱疹的腿和无助的眼神感动了评委与读者,使其从2万余件作品中脱颖而出。

  精英团队撑起"党报再造工程"

2002年8月6日,南方日报以"高度决定影响力"的办报理念全面改版,奠定了华南地区主流政经媒体的地位。三年来南方日报四次改版,被业内誉为"党报再造工程"。为了这一改造工程的成功,毕业于全国名牌大学的精英团队,献出了他们的智慧和心血。

三年三获中国新闻奖

1.2003 年第13届中国新闻奖系列报道三等奖:《千里接救中毒女工》( 作者:段功伟、林亚茗、林艳萍编辑:杨兴锋、陈广腾)

2.2004年第14届中国新闻奖一等奖:《非典型肺炎病原是衣原体?》( 作者:段功伟编辑:陈广腾、崔向红)

3.2005 年第15届中国新闻奖三等奖:《"9+2"大潮涌珠江》(作者:王垂林、郭逸晴、孙国英 编辑:孙爱群 郭亦乐)

广东新闻奖作品55件,其中一等奖19件

1.2003年(2002 年度)获广东新闻奖作品18件,其中一等奖:《"八秩诗人"一晚走三省"》,《"千里寻找中毒女工"系列报道》,《2002年,文坛的7个细节》。

2.2004 年(2003 年度)获广东新闻奖作品14件,其中一等奖:《非典型肺炎病原是衣原体?》,《广东又一个春天》,专栏《珠江风采》,新闻摄影《即将填埋的垃圾人生》,副刊《非典,让我们重新审视情感的价值》。

3.作品获广东新闻奖,其中一等奖:《广东率先实践科学发展观》,《 "9+2"大潮涌珠江》,《反恐未有穷期》,《广东历史文化行》,《浴火重生的阿富汗》,《"红色经典"改编,想说爱你不容易》,《找老板》。

全国省级党报新闻奖作品32件,其中一等奖9件

1.第11届全国省级党报新闻奖,南方日报10件作品获奖,其中一等奖:《中毒姐妹终于有救了》,《都市惊涛》(摄影)。

2.第12届全国省级党报新闻奖,南方日报9件作品获奖。其中一等奖:《非典型肺炎病原是衣原体?》;《新"辽沈战役"》(摄影)。

3.第13届全国省级党报好新闻,南方日报13篇作品获奖。其中一等奖:《行动起来擦亮文化品牌》,《被黑暗吞噬的童工》(摄影)。

南方日报编辑部采编人员职称/学历构成:

正高职称18人

副高职称55人

本科毕业生202人

硕士生47人

博士2人

总编杨兴锋2004年获中国新闻最高荣誉

1、南方日报总编辑杨兴锋获第六届(2004 年)韬奋新闻奖,省委宣传部向全省新闻宣传系统发出表彰通报。

2、南方日报社委、珠三角新闻中心主任曹轲获2005年度"全国劳模"称号。

3、2004 年南方日报文体新闻中心执行主任陈志红获中国作家协会、中国当代文学研究会和中国出版工作者协会联合表彰的"第二届中国女性文学奖"。

4、2003 年南方日报梁永忠被评为全国十佳新闻校对员。

5、2003 年南方日报区域新闻中心时政新闻工作室主任段功伟获全国抗击非典宣传先进个人。

6、南方日报社委、经济新闻中心主任王垂林获第五届(2 003 年)广东新闻金枪奖。

7、南方日报要闻编辑中心主任孙爱群获第五届广东新闻"金梭奖"。

8、南方日报时政新闻中心科教新闻工作室主任梅志清获第六届(2004 年 )广东新闻金枪奖。

9、2003 年南方日报社委、时政新闻中心主任陈广腾获广东省"五一劳动奖章"。

10、2004 年南方日报要闻编辑中心执行主任黄灿获"广东省五四青年奖章"。

 

 
网站地图 | 联系我们 | 招聘信息 | 会员注册 | 读者俱乐部 | 广告服务 | 友情连接
Copyright© 2009 Nfdaily, All Rights Reserved
南方日报新媒体部制作 南方报网 版权所有
新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:粤B2-20050252号